Javascript must be enabled in your browser to use this page.
Please enable Javascript under your Tools menu in your browser.
Once javascript is enabled Click here to go back to �нтеллектуальная Кобринщина

Мерзляков Алексей Федорович (17.03.1778-26.07.1830), русский поэт, критик, педагог.

Родился в купеческой семье. Вся его жизнь была связана с Московским университетом, где он служил профессором "красноречия, стихотворства и языка российского", с 1828 — был деканом словесного отделения университета. Один из организаторов Общества любителей русской словесности (1811). В своей поэзии обратился к песенному жанру, видя в русских песнях "русские нравы и чувства, русскую правду, русскую доблесть"; перерабатывал фольклорные источники в духе романса или элегии. Автор песен, ставших народными ("Чернобровый, черноглазый", "Среди долины ровныя" и т. д.).

     

     Мерзляков Алексей Федорович (1778 - 1830), поэт, критик.

     Родился 17 марта (28 н.с.) в городе Долматово Пермской губернии в семье торговца. Учился в Пермском народном училище, затем за успехи в литературном творчестве был переведен в Московскую университетскую гимназию (написал оду, опубликованную в журнале "Российский магазин", 1792).

     В 1795 - 99 учился в Московском университете, окончив его с золотой медалью. С 1804 по 1830 был профессором университета по кафедре российского красноречия и поэзии.

     На творчество Мерзлякова повлияло общение с В.Жуковским и А.Тургеневым, А.Кайсаровым и А.Воейковым (1790) и участие в "Дружеском литературном обществе" (1801), определив сочетание гражданственности с народностью. "Ода на разрушение Вавилона" (1801), гимн "Слава" (1799 - 1801), переводы из Тиртея (1805) оказали воздействие на развитие русской гражданской поэзии преддекабристской эпохи.

     В сотрудничестве с крепостным композитором Д.Кашиным написал несколько песен на народные мотивы ("Среди долины ровные...", "Не липочка кудрявая...", "Чернобровый, черноглазый..." и др.), сохранивших популярность до нашего времени.

     Мерзляков сделал много переводов греческих и римских поэтов. Будучи признанным поэтом, он был также авторитетным критиком и теоретиком искусства. Свои идеи он развивает в двух прочитанных им университетских курсах "Теория изящных искусств" (1812) и "Критики" (1816). Был популярным лектором. Среди его слушателей и учеников были П.Вяземский, Ф.Тютчев, М .Лермонтов и др.

     Выдающийся теоретик и педагог, Мерзляков скептически относился к авторитетам русского классицизма XVIII века, но, требуя от поэзии гражданственности и героизма, не принимал романтизма (это привело к разрыву дружбы с Жуковским).

     Своими песнями, романсами и переводами Мерзляков способствовал демократизации русской литературы, явившись как поэт предшественником Кольцова.

     Умер Мерзляков 26 июля (7 августа н.с.) 1830 в Москве.

     Использованы материалы кн.: Русские писатели и поэты. Краткий биографический словарь. Москва, 2000.