Javascript must be enabled in your browser to use this page.
Please enable Javascript under your Tools menu in your browser.
Once javascript is enabled Click here to go back to �нтеллектуальная Кобринщина

Помяловский Николай Герасимович (1835 - 1863), прозаик.

Родился 11 апреля (23 н.с.) на окраине Петербурга в семье священника. Учился в церковноприходском училище, откуда через два года перешел в низшее отделение духовного училища, где царили бессмысленная зубрежка, розги и "кулачное право".

     В 1851, окончив училище, поступил в духовную семинарию. Но и здесь господствовали те же методы преподавания и воспитания, та же казарменная обстановка. Единственной отрадой было чтение. Читал все, что попадало в руки. В старших классах становится одним из редакторов рукописного "Семинарского листка", куда поместил свой рассказ "Махилов" и статью. В 1857 окончил семинарию. Страдая от сознания ничтожности полученного им образования, Помяловский не отдал младшего брата в бурсу, сам занимался с ним, в связи с этим обращаясь к педагогическим сочинениям и размышляя о теории воспитания. Тогда же написал несколько статей и очерков, связанных с педагогическими вопросами. Очерк "Вукол" был напечатан в "Журнале для воспитания". Так Помяловский вступил на литературное поприще, окончательно оставив мысль о духовной карьере.

     Журнал "Современник" помог Помяловскому сформировать свои взгляды и идеалы. "Я ваш воспитанник, - напишет он Чернышевскому, - я, читая "Современник", установил свое миросозерцание".

     С 1860 начал преподавать в воскресной школе в рабочем районе Петербурга, обнаружив незаурядный педагогический талант.

     В 1861 в "Современнике" напечатал свои повести "Мещанское счастье", а затем "Молотов", сделавшие его известным. Становится сотрудником "Современника", сближается с Некрасовым и Чернышевским, приобретает знакомства среди литераторов и в радикальных кругах русского общества.

     В 1862 - 63 пишет и печатает свое наиболее известное произведение - "Очерки бурсы"; задумывает большой роман "Брат и сестра". Но наступает политическая реакция: были закрыты воскресные школы, приостановлено издание "Современника", арестован Чернышевский. Эти события потрясают его, и все же он продолжает писать: продолжает работу над "Очерками бурсы", заканчивает несколько глав романа "Брат и сестра", задумывает новый роман "Каникулы", или "Гражданский брак". Но в конце сентября 1863 заболевает гангреной и скоропостижно умирает 5 октября (17 н.с.). Похоронен в Петербурге.

     Использованы материалы кн.: Русские писатели и поэты. Краткий биографический словарь. Москва, 2000.