Javascript must be enabled in your browser to use this page.
Please enable Javascript under your Tools menu in your browser.
Once javascript is enabled Click here to go back to �нтеллектуальная Кобринщина

  Рылеев Кондратий Федорович (1795 - 1826) - поэт-декабрист, член Северного Общества, один из наиболее активных участников декабрьского восстания. Как поэт, он был известен своими "Думами" и историческими поэмами "Войнаровский", "Наливайко" и др. Его лирические стихотворения представляют собой в русской литературе первые образцы так называемой "гражданской поэзии". Рылеев был казнен вместе с Пестелем, Каховским, Бестужевым-Рюминым и С. Муравьевым-Апостолом 13 июля 1826 г.

      РЫЛЕЕВ Кондратий Федорович (1795 - 1826), поэт. Родился 18 сентября (29 н.с.) в с.Батово Петербургской губернии в семье армейского офицера, небогатого помещика. Получил образование в кадетском корпусе (1801 - 14) в Петербурге, выпущен прапорщиком в артиллерию и направлен в армию, находившуюся в заграничном походе. Пребывание в Германии, в Швейцарии и особенно во Франции не прошло бесследно для молодого офицера.

     Победа над Наполеоном побуждает его взяться за перо, появляются оды: "Любовь к Отчизне" (1813), "Князю Смоленскому" (1814).

     С 1817, переведенный в Россию, Рылеев служит в Воронежской губернии. Как и другие передовые офицеры, он тяготился аракчеевскими порядками в армии, поэтому в 1818 уходит в отставку и переезжает в; Петербург (1820).

     В 1821 - 24 Рылеев служил заседателем уголовной палаты, в 1824 поступил в Российско-американскую компанию правителем канцелярии.

     В Петербурге сближается со столичными литераторами, становится членом "Вольного общества любителей российской словесности". Особое место в творчестве поэта занимает поэтический цикл "Думы" (1821 - 23), целью которых было "напоминать юношеству о подвигах предков, знакомить его со светлейшими эпохами народной истории...".

     В 1825 пишет поэму "Войнаровский", содержащую пропаганду политических идей декабристов; в ней выражено кредо Рылеева: "Я не поэт, а гражданин". В этом же году им написана историческая поэма "Наливайко", политическая элегия "Гражданин".

     В 1823 был принят в члены Северного тайного общества, вскоре став одним из его руководителей. В дни перед восстанием проявил исключительную энергию, став душой предстоящего переворота, настаивал на необходимости решительных действий.

     Арестованный и заключенный в Петропавловскую крепость, Рылеев в письме к царю взял всю вину на себя, стремясь спасти товарищей.

     Он был казнен 13 июля (25 н.с.) 1826 в Петербурге.

     Рылеев Кондратий Федорович (1795, с. Батово Петербург. губ. - 1826, Петербург) - декабрист, поэт. Род. в дворянской семье офицера. После окончания кадетского корпуса участвовал в заграничных походах рус. армии (1814 - 1815). В 1818 вышел в отставку в чине подпоручика. Наряду с гражданской службой в Петербург, палате уголовного суда (1821 - 1824) и канцелярии Росс.-американской торговой компании (1824) Р. был профессиональным литератором, сотрудничал в журн. и участвовал в издании альманаха "Полярная звезда", получив известность как поэт-гражданин (стихотворение "К временщику", поэмы "Думы", "Войнаровский" и др.). С осени 1823 был членом Северного общества, а через год возглавил его. Являлся одним из главных руководителей восстания в Петербургов дек. 1825 ("Непосредственно участвовал во всех планах для возмущения и давал наставления, как возбудить нижних чинов и действовать на площади"). Был осужден вне разрядов и повешен на кронверке Петропавловской крепости.

     Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.

     Афанасьев В.В. Рылеев. Жизнеописание. М., 1982;

     ОМара Патрик. К.Ф. Рылеев: Политическая биография поэта-декабриста. М., 1989.

     Декабристы (биографический справочник)

     Нечкина М.В. Декабристы.

     Движение декабристов (Список литературы)

     Румянцев В.Б. И вышли на площадь...  (Взгляд из XXI века)

     Участники наполеоновских войн (биографический справочник)

     "Русская Правда" П. И. Пестеля