Javascript must be enabled in your browser to use this page.
Please enable Javascript under your Tools menu in your browser.
Once javascript is enabled Click here to go back to �нтеллектуальная Кобринщина

   Северянин Игорь (настоящая фамилия - Лотарев) Игорь Васильевич (1887 - 1941), поэт.

     Родился 4 мая (16 н.с.) в Петербурге в семье отставного штабс-капитана, культурной семье, любившей литературу и музыку, особенно оперную (одного Собинова я слышал не менее сорока раз). С девяти лет писал стихи.

     Юношеские годы провел в усадьбе Сойволе недалеко от Череповца Новгородской губернии, где окончил четыре класса реального училища. Затем уехал с отцом в Порт Дальний. Север пробудил в душе будущего поэта вдохновение (отсюда его псевдоним - Северянин).

     Вернувшись в 1904 к матери, жил у нее в Гатчине. Юный поэт рассылал по различным редакциям свои поэтические опыты, регулярно возвращавшиеся обратно. Однако в 1905 было опубликовано стихотворение Гибель Рюрика, затем еще ряд отдельных стихотворений.

     Первым поэтом, приветствовавшим появление Северянина в поэзии, был К.Фофанов (1907), вторым - В.Брюсов (1911). С 1905 по 1912 Северянин выпустил 35 поэтических сборников (в основном в провинциальных изданиях). Настоящая слава пришла к нему после выхода в свет сборника Громокипящий кубок (1913). В том же году стал давать собственные поэзоконцерты, совершил первое турне по России вместе с Сологубом.

     Затем последовали другие сборники стихов Северянина - Златолира (1914), Ананасы в шампанском (1915) и др., много раз переиздававшиеся. Вечера поэта проходили с огромным успехом, чему способствовал его исполнительский дар. Б.Пастернак. вспоминал: ... На эстраде до революции соперником Маяковского был Игорь Северянин...

     Связи семьи Лотаревых с эстонским краем были давние: здесь учился отец поэта, его братья. Впервые Северянин посетил эти места (поселок Тойла) в 1912, затем часто отдыхал там в летние месяцы.

     В 1918 перевез туда больную мать. Ненадолго заехав в Москву, где на вечере в Политехническом музее был избран Королем поэтов, вернулся в Тойлу. Оккупация немцами Эстонии (в марте 1918), образование самостоятельной республики (1920) отрезали его от России. Он почти безвыездно жил в деревне со своей женой - поэтессой и переводчицей Фелиссой Круут.

     Находясь в эмиграции, продолжал писать. Выпустил сборники стихов Вервена(1920), Менестрель (1921), роман в стихах Падучая стремнина и др. Издал антологию эстонской классической поэзии. Правительство помогло Северянину, назначив субсидию. Последние годы ему жилось тяжело, одиноко.

     Присоединение в 1940 Эстонии к Советскому Союзу пробудило в нем надежды на издание своих стихов, возможность поездки по стране. Болезнь помешала осуществлению не только этих планов, но даже отъезду из Эстонии, когда началась война.

     22 декабря 1941 Северянин умер в оккупированном фашистами Таллинне.

     Использованы материалы кн.: Русские писатели и поэты. Краткий биографический словарь. Москва, 2000.