Javascript must be enabled in your browser to use this page.
Please enable Javascript under your Tools menu in your browser.
Once javascript is enabled Click here to go back to �нтеллектуальная Кобринщина


Шагинян Мариэтта Сергеевна (1888 - 1982), прозаик.

     Родилась 21 марта (2 апреля н.с.) в Москве в семье врача. Получила прекрасное домашнее образование, затем училась в частном пансионе, потом в гимназии Ржевской, одной из лучших гимназий Москвы того времени.

     В 1912 окончила историко-философский факультет Высших женских курсов. В том же году побывала в Петербурге, познакомилась и сблизилась с Гиппиус и Мережковским, интересовалась философскими концепциями символистов, испытала их влияние, отразившееся в ее книгах О блаженстве имущего. Поэзия З.Н.Гиппиус (1912); Две морали, (1914), некоторых статьях.

     В 1913 Шагинян издает книгу "Orientalia", которая принесла ей известность. Большую роль в формировании писательницы сыграло ее сотрудничество в газетах Приазовский край, Кавказское слово, Баку, где она регулярно выступала как профессиональный журналист, освещая события литературной и художественной жизни страны.

     В 1915 - 1918 жила в Ростове-на-Дону, преподавала в консерватории эстетику и историю искусств. В эти годы написала первый большой роман - Своя судьба, насыщенный философской проблематикой.

     Шагинян с энтузиазмом приняла Октябрьскую революцию, которая дала ей новые темы для творчества. В 1922 - 23 появляется повесть Перемена, затем - Приключение дамы из общества. В 1923 - 1925 публикует под псевдонимом серию агитационно-приключенческих повестей Месс-Мэнд, имевшую большой успех. В 1928 публикует своеобразное литературное произведение - роман-комплекс Кик, объединивший разные жанры - от поэмы до доклада. В 1930 - 1931 пишет роман Гидроцентраль, явившийся результатом проведенных ею лет на строительстве Дзорагэс.

     Многие годы Шагинян работала в жанре очерка: Зангезурская медь (1927), Советское Закавказье (1931), Путешествие по Советской Армении (1950), Зарубежные письма (1964) и многие другие.

     На протяжении многих лет пишет литературные портреты людей, которые были близко знакомы ей (Н.Тихонов, Ходасевич, Рахманинов) или жизнь и творчество которых были ей дороги (Т.Шевченко, И.Крылов, Гёте).

     Долгая жизнь, прожитая М.Шагинян, была наполнена большими и малыми историческими событиями, о которых она всегда писала горячо и заинтересованно. Особое место в творчестве Шагинян занимают книги на ленинскую тему: романы-хроники Семья Ульяновых (1938; переработанные в 1957), Первая Всероссийская (1965).

     Умерла Шагинян в возрасте 94 лет, в 1982, в Москве.

     Использованы материалы кн.: Русские писатели и поэты. Краткий биографический словарь. Москва, 2000.