Javascript must be enabled in your browser to use this page.
Please enable Javascript under your Tools menu in your browser.
Once javascript is enabled Click here to go back to �нтеллектуальная Кобринщина

Шаламов Варлам Тихонович (1907 - 1982), прозаик.

     Родился в Вологде в семье священника, человека прогрессивных взглядов, поддерживавшего связи с местными ссыльными. Юношеским идеалом Шаламова были народовольцы. После окончания школы уезжает в Москву, где в течение двух лет работает дубильщиком на кожевенном заводе в Сетуни.

     В 1926 поступает в Московский университет на факультет советского права, активно участвует в жизни столицы: митинги и литературные диспуты, демонстрации и чтение стихов.

     19 февраля 1929 арестован за распространение так называемого завещания Ленина (Письмо к съезду) и приговорен к трем годам лагерного заключения, которое отбывал на Вишере (Северный Урал).

     В 1932 возвращается в Москву, работает в журналах, публикует статьи, фельетоны, очерки. В 1936 рассказ Три смерти доктора Аустино был напечатан в журнале Октябрь. Очень много пишет: стихи и рассказы.

     1 января 1937 снова арестован, приговорен к пяти годам колымских лагерей: работал на золотых приисках, в тайге, на угольных разработках Магаданской области.

     В 1942 получил новый срок - 10 лет - за то, что назвал Бунина русским классиком (было расценено как антисоветская агитация). Снова прошел через побои, голод, холод, унижения...

     В 1946 врач А.Пантюхов, рискуя собственной карьерой заключенного-врача, направил Шаламова на курсы фельдшеров, в центральную больницу. Это спасло ему жизнь.

     В 1949 впервые стал записывать стихи. В 1951 был освобожден из лагеря, но уехать не смог. Только в ноябре 1953 приезжает в Москву, встречается с семьей, но жить здесь еще не имеет права (не был реабилитирован). Уезжает в Калининскую область, работает мастером на торфоразработках, затем агентом по снабжению и... пишет колымские рассказы. После реабилитации, в 1956, вернулся в Москву, работал в журнале Москва внештатным корреспондентом, печатал очерки.

     В 1957 журнал Знамя публикует его стихи. В 1961 выходит первый сборник стихов Огниво, в 1964 - Шелест листьев, в 1967 - Дорога и судьба. Однако рассказы Шаламова никто не решается написать, редакции их возвращают, и он тяжело это переживает, но продолжает работать.

     В 1971 закончена повесть Черная Вологда, в 1973 - повести Вишера, Федор Раскольников.

     Работал до последних дней, даже в интернате, куда в 1979 поместил его Литфонд. 17 января 1982 В.Шаламов умер. В 1987 появились первые публикации его прозы, стихов из колымских тетрадей. Новый мир в 1988 дал подборку из колымских рассказов. Колымская эпопея Шаламова включает сборники рассказов и очерков: Колымские рассказы, Левый берег, Артисты лопаты, Очерки преступного мира, Воскрешение лиственницы и др.

     Использованы материалы кн.: Русские писатели и поэты. Краткий биографический словарь. Москва, 2000.