Javascript must be enabled in your browser to use this page.
Please enable Javascript under your Tools menu in your browser.
Once javascript is enabled Click here to go back to �нтеллектуальная Кобринщина

Тэффи (настоящая фамилия - Лохвицкая) Надежда Александровна (1872 - 1952), прозаик.

     Родилась 9 мая (21 н.с.) в родительском имении в Волынской губернии в дворянской профессорской семье. Получила прекрасное домашнее образование.

     Начала печататься в 1901, и в первых же литературных опытах проявились главные черты ее дарования: любила рисовать карикатуры и писать сатирические стихотворения.

     В 1905 - 07 сотрудничала в различных сатирических журналах и газетах, публикуя стихотворения, юмористические рассказы, фельетоны, пользовавшиеся большой популярностью у массового читателя.

     В 1908, с момента основания А.Аверченко журнала Сатирикон, Тэффи становится вместе с Сашей Черным постоянным сотрудником журнала. Кроме того, была постоянным сотрудником газет Биржевые ведомости и Русское слово и других изданий.

     В 1910 выходят два тома Юмористических рассказов Тэффи, имевшие большой успех у читателей и вызвавшие положительные отклики в печати. Затем последовали сборники И стало так... (1912); Дым без огня (1914); Неживой зверь (1916). Писала и критические статьи, и пьесы.

     Октябрьской революции не приняла и в 1920 эмигрировала, поселившись в Париже. Сотрудничала в газетах Последние новости, Возрождение, выступала с фельетонами, обличавшими бесперспективность существования эмигрантов: Наши за границей и Ке-фер?. А.Куприн, ценивший талант Тэффи, отмечал присущие ей безукоризненность русского языка, непринужденность и разнообразие оборотов речи.

     Тэффи не высказывала враждебного отношения к Советскому Союзу, но на родину не вернулась. Последние годы провела в нужде и одиночестве. Умерла 6 октября 1952 в Париже.

     Использованы материалы кн.: Русские писатели и поэты. Краткий биографический словарь. Москва, 2000.