Javascript must be enabled in your browser to use this page.
Please enable Javascript under your Tools menu in your browser.
Once javascript is enabled Click here to go back to �нтеллектуальная Кобринщина

Вересаев (настоящая фамилия - Смидович) Викентий Викентьевич (1867 - 1945), прозаик, литературовед, критик.

     Родился 4 января (16 н.с.) в Туле в семье врача, пользовавшегося большой популярностью и как врач, и как общественный деятель. В этой дружной семье было восемь человек детей.

     Учился Вересаев в Тульской классической гимназии, учение давалось легко, был первым учеником. Больше всего преуспевал в древних языках, много читал. В тринадцать лет стал писать стихи. В 1884, семнадцати лет, закончил гимназию и поступил в Петербургский университет на историко-филологический факультет, шел по историческому отделению. В это время с увлечением участвовал в разных студенческих кружках, живя в напряженной атмосфере самых острых общественных, экономических и этических вопросов.

     В 1888 закончил курс кандидатом исторических наук и в том же году поступил в Дерптский университет на медицинский факультет, блиставший крупными научными талантами. Шесть лет усердно занимался медицинской наукой. В годы студенчества продолжал писать: сначала стихи, позже - рассказы и повести. Первым печатным произведением было стихотворение Раздумье, ряд очерков и рассказов был помещен во Всемирной иллюстрации и книжках Недели П.Гайдебурова.

     В 1894 получает диплом врача и несколько месяцев практикует в Туле под руководством отца, затем едет в Петербург и поступает сверхштатным ординатором в Барачную больницу. Осенью заканчивает большую повесть Без дороги, напечатанную в Русском богатстве, где ему было предложено постоянное сотрудничество. Вересаев примкнул к литературному кружку марксистов (Струве, Маслов, Калмыкова и др.), поддерживал тесные отношения с рабочими и революционной молодежью. В 1901 был уволен из Барачной больницы по предписанию градоначальника и выслан из Петербурга. Два года прожил в Туле. Когда срок высылки закончился, переехал в Москву.

     Большую известность Вересаеву принесли созданные на автобиографическом материале Записки врача (1901).

     Когда в 1904 началась война с Японией, Вересаев как врач запаса был призван на военную службу. Вернувшись с войны в 1906, описал свои впечатления в Рассказах о войне.

     В 1911 по инициативе Вересаева было создано Книгоиздательство писателей в Москве, которое он возглавлял до 1918. В эти годы выступал с литературоведческими и критическими исследованиями (Живая жизнь посвящена анализу творчества Ф.Достоевского и Л.Толстого). В 1917 был председателем Худпросветкомиссии при Московском Совете рабочих депутатов.

     В сентябре 1918 уезжает в Крым, предполагая прожить там три месяца, но вынужден оставаться в поселке Коктебель, под Феодосией, три года. За это время Крым несколько раз переходит из рук в руки, писателю пришлось пережить много тяжелого. В 1921 вернулся в Москву. Завершает цикл произведений об интеллигенции: романы В тупике (1922) и Сестры (1933). Выпустил ряд книг, составленных из документальных, мемуарных источников (Пушкин в жизни, 1926 - 27; Гоголь в жизни, 1933; Спутники Пушкина, 1934 - 36). В 1940 появились его Невыдуманные рассказы о прошлом. В 1943 Вересаеву была присуждена Государственная премия. Вересаев умер в Москве 3 июня 1945.

     Использованы материалы кн.: Русские писатели и поэты. Краткий биографический словарь. Москва, 2000.