Javascript must be enabled in your browser to use this page.
Please enable Javascript under your Tools menu in your browser.
Once javascript is enabled Click here to go back to �нтеллектуальная Кобринщина

Войнович Владимир Николаевич (р. 1932), прозаик.

     Родился 26 сентября в Душанбе в семье журналиста. В детстве приходилось часто менять место жительства - семья переехала из Таджикистана сначала на Украину, затем в Россию. С 11 лет начался трудовой стаж будущего писателя: в годы войны мальчик работал в колхозе, работал и на заводе.

     После войны заканчивает вечернюю школу в Керчи. В 1951 его призывают на 4 года в ряды Советской Армии. После демобилизации приезжает в Москву, работает на железной дороге, затем на стройке. В 1957 поступает в Областной педагогический институт им. Н.К. Крупской, через два года оставляет его, выбрав себе другой путь.

     В 1960 Войнович работает на Всесоюзном радио редактором, пишет тексты популярных песен - Я верю, друзья, караваны ракет..., Рулла, ты рулла... и др.

     В 1961 в журнале Новый мир была опубликована первая повесть Войновича - Мы здесь живем. Становится профессиональным писателем.

     В 1960-е одна за другой появляются новые повести: Расстояние в полкилометра, Два товарища, Хочу быть честным, Путем взаимной переписки. В 1960-е Войнович активно включился в борьбу за права человека, за права писателя. Его произведения перестают печатать, тем более что в 1969 опубликовал за границей Жизнь и приключения солдата Ивана Чонкина (1-й том), роман-анекдот, пародию на поток массовой литературы о военных подвигах и героизме.

     За непослушание и желание отстоять свое человеческое достоинство В.Войновича исключили из Союза писателей. На заседание Секретариата он не явился, послав открытое письмо: ...Нам не о чем говорить, не о чем спорить, потому что я выражаю свое мнение, а вы - какое прикажут...

     В 1975 пишет повесть Иванькиада, или Рассказ о вселении писателя Войновича в новую квартиру. В 1979 вышел 2-й том Чонкина за границей. Поскольку он нигде не работал, то подпадал под статью закона о тунеядстве. Поэтому он в 1980 вынужден был покинуть страну. Жил в Западной Германии, в Мюнхене. В 1981 Войновича лишают советского гражданства.

     За границей написал ряд произведений - сатирическую пьесу Трибунал (1984); роман-антиутопию Москва 2042 (1986); повесть Шапка (1987).

     В 1983 читал лекции в Принстонском университете США. В последние годы время от времени выступают с чтением лекций в Америке. В 1990 ему было возвращено советское гражданство. В.Войнович живет и работает в Мюнхене и в Москве.

     Использованы материалы кн.: Русские писатели и поэты. Краткий биографический словарь. Москва, 2000.