Javascript must be enabled in your browser to use this page.
Please enable Javascript under your Tools menu in your browser.
Once javascript is enabled Click here to go back to �нтеллектуальная Кобринщина

ЗАЛЫГИН Сергей Павлович (р. 1913) прозаик.

     Родился 23 ноября (6 декабря н.с.) в селе Дура-совка Уфимской губернии в семье продавца книжного магазина, человека образованного, высококультурного. Детство и юность будущего писателя проходили в сложные послереволюционные годы.

     После окончания школы в 1929 Залыгин поступает в Барнаульский сельскохозяйственный техникум, который заканчивает в 1932, и недолго работает агрономом в Хакасии.

     В 1933 - 39 учится в Омском сельскохозяйственном институте на гидромелиоративном факультете, после окончания которого работает по специальности. В эти годы начинает сотрудничать в газете Омская правда, публикуя очерки и рассказы. В 1941 выходит первый сборник Рассказы.

     Во время войны работал старшим техником-гидрологом на полярной станции Салехард Сибирского военного округа, затем руководителем гидрографических работ на Средней и Нижней Оби. Материал, накопленный здесь, стал основой книги Северные рассказы, вышедшей в 1947.

     В 1948 Залыгин защитил диссертацию и в течение десяти лет заведовал кафедрой мелиорации в Омском сельскохозяйственном институте. За эти годы были написаны книги: Весной нынешнего года (1954), Красный клевер(1955), повесть Свидетели (1956)

     В 1958 переезжает в Новосибирск, сотрудничает в Сибирском отделении АН СССР, много ездит в составе лесных экспедиций по Западной Сибири и Алтаю.

     Встреча с А.Твардовским заставляет его осознать, что настоящее его призвание - литература. От рассказов он переходит к созданию больших произведений. В 1962 в журнале Новый мир появляется роман Тропы Алтая, имевший большой успех. В 1964 Твардовский публикует повесть Залыгина На Иртыше. Залыгин-писатель неотделим от Залыгина-гражданина: многие годы ведет борьбу за спасение огромных территорий Севера от затопления, начатую еще в 1962 статьей Леса, земли, воды и продолжаемую им до сегодняшнего времени.

     В течение восьми лет совмещает научную работу с литературой, активно публикуясь в Новосибирске и Москве. В конце концов Залыгин оставляет преподавательскую и научную деятельность, отдав все время и силы литературному творчеству. Переезжает в Москву, ведет семинары прозы в Литературном институте.

     В 1967 был опубликован роман Соленая Падь, в 1975 - Комиссия. Как ученый он не мог пройти мимо темы Человек и НТР, и в 70 - 80-е годы она по-новому зазвучала в его творчестве: роман Южноамериканский вариант (1973), рассказ Женщина и НТР. Перу Залыгина принадлежат статьи о Л.Толстом, А.Пушкине, Н.Гоголе, А.Платонове, В.Распутине, В.Шукшине и многих других. В 1982 - 85 был написан роман После бури. В 1987 была выпущена его книга Критика, публицистика; в 1988 - книга Три пункта бытия (роман, повести, рассказы) и сборник публицистических очерков Позиция; в 1991 - Проза. Публицистика.

     С 1985 Залыгин успешно руководит одним из лучших российских журналов - Новый мир. Живет и работает в Москве.

     Использованы материалы кн.: Русские писатели и поэты. Краткий биографический словарь. Москва, 2000.