Javascript must be enabled in your browser to use this page.
Please enable Javascript under your Tools menu in your browser.
Once javascript is enabled Click here to go back to �нтеллектуальная Кобринщина

Замятин Евгений Иванович (1884 - 1937), прозаик.

     Родился 20 января (1 февраля н.с.) в Лебедяни Тамбовской губернии в семье священника. Окончив в 1902 воронежскую гимназию с золотой медалью, поступает в кораблестроительный институт, который оканчивает в 1908. В студенческие годы, во время первой русской революции, принимал участие в революционном движении. В 1906 - 11 жил на нелегальном положении.

     Замятин начал печататься в 1908, но первый крупный литературный успех пришел к нему после выхода в свет повести Уездное (1911). В 1914 за антивоенную повесть На куличках писатель был привлечен к суду, а номер журнала, в котором появилась повесть, конфискован. Горький высоко оценил обе эти повести.

     В 1916 - 17 Замятин работал морским инженером в Англии, впечатления от которой легли в основу повести Островитяне (1917). Осенью 1917 возвращается в Россию, работает в редколлегии издательства Всемирная литература, публикуется в журналах. Авторитет Замятина в это время во всех отношениях был очень высок. Как инженер он прославился участием в строительстве ледоколов - Ермак и Красин и др.

     В сложной литературной ситуации 1920-х Замятин тяготел к группе Серапионовы братья. Он пишет рассказы и повести - Пещера, Русь, Рассказ о самом главном; пробует силы в драматургии - пьесы Блоха, Атилла.

     Свой знаменитый роман Мы писатель закончил в 1920. Сразу же последовало долгое и бурное обсуждение книги и в обществе, и в критике, хотя роман был опубликован за рубежом только в 1924 (а через 64 года увидел свет на родине автора). С 1929 Замятина в России уже не печатали. Его подвергли не то что несправедливой разносной критике, но настоящей травле.

     В 1931 он обратился с письмом к Сталину с просьбой разрешить ему выехать за границу и, получив разрешение, поселяется в Париже. Находясь в эмиграции, до конца жизни сохранял советское гражданство.

     Посмертные публикации: повесть Бич божий (1938), книга воспоминаний Лица.

     Умер Е.Замятин в 1937 в Париже от тяжелой болезни.

     Использованы материалы кн.: Русские писатели и поэты. Краткий биографический словарь. Москва, 2000.