Javascript must be enabled in your browser to use this page.
Please enable Javascript under your Tools menu in your browser.
Once javascript is enabled Click here to go back to �нтеллектуальная Кобринщина

Злобин Степан Павлович (1903 - 1965), прозаик.

     Родился 11 ноября (24 н.с.) в Москве в семье студента-медика, участника революционного движения. Воспитывался бабушкой (родители были в тюрьме, затем в ссылке), прожив трудное, часто голодное детство. В 12 лет с отцом жил в Уфе, где их застала первая мировая война, когда отец должен был идти на фронт, а сын опять попал к бабушке в Рязань. Учился в реальном училище.

     В первые дни Октября принимал активное участие в революционных событиях. Бросил училище, некоторое время занимался живописью в мастерской художника Малявина, немного учился в театральной студии, писал стихи, печатая их в газетах.

     Приехал в 1920 в Москву, работал статистиком, затем на продуктовом складе. Поступил в промышленно-экономический техникум, из которого пришлось уйти из-за начавшегося туберкулеза.

     В 1921 был принят в Высший литературно-художественный институт им. Брюсова, где особенно увлекался языкознанием, психологией творчества. По окончании института, в 1924, уезжает в Уфу, где преподает литературу и русский язык. Новая вспышка туберкулеза заставила отказаться от преподавания и поступить статистиком в башкирский Госплан. Участие в экспедициях по горно-степному и лесному районам Башкирии, изучение языка, запись песен, местных преданий, пословиц очень пригодилось впоследствии, когда начал писать роман Салават Юлаев.

     Первая книга Злобина - сказка для детей Переполох - была напечатана в 1924. В 1928 опубликовал очерки По Башкирии, в 1929 вышел роман Салават Юлаев (был переработан в 1941, затем в 1953).

     В 1930-е работал редактором детского вещания на радио, где познакомился с К.Паустовским, Л.Кассилем, А.Гайдаром и др. В эти годы много ездил по стране (Кубань, Крым, Кавказ, Средняя Азия).

     В годы Отечественной войны сначала был в Московском ополчении, затем был назначен военным корреспондентом фронтовых газет. Оказавшись в окружении под Вязьмой, был контужен и попал в плен, где пробыл три года. Жизнь в плену была напряженной и полной деятельности: был секретарем подпольной коммунистической группы, писал песни, стихи, прокламации, статьи, которые рассылались в другие лагеря. Впечатления этих дней вошли в роман Злобина Пропавшие без вести, который смог увидеть свет только в 1962.

     В послевоенные годы Злобин закончил роман Остров Буян (1948), в 1951 был написан самый значительный его роман - Степан Разин. Последний роман Утро века не был завершен. 14 сентября 1965 С.Злобин скончался в Москве.

     Использованы материалы кн.: Русские писатели и поэты. Краткий биографический словарь. Москва, 2000.