Javascript must be enabled in your browser to use this page.
Please enable Javascript under your Tools menu in your browser.
Once javascript is enabled Click here to go back to �нтеллектуальная Кобринщина

Компиляция

Программу на Паскале надо предварительно скомпилировать. Компиляция означает перевод исходной программы с языка Pascal в объектную программу – на язык компьютера. При запуске программы, вычисления производятся по программе в объектном коде, а не по исходной программе.

После компиляции имеются две версии программы: одна на Паскале, другая на языке компьютера (или близком к нему). Если посмотреть на объектную программу, то на экране будут непонятные «слова» и закорючки.

Программы на языке Pascal и других компилируемых языках выполняются немного быстрее, чем программы с интерпретируемых языков (например, Бейсика). Это связано с тем, что объектная программа на языке близком к языку компьютера (или непосредственно в командах компьютера) выполняется весьма эффективно, в то время как инструкции программы на интерпретируемых языках выполняются путем непосредственного перевода исходного кода на язык компьютера. Платой за выигрыш в скорости выполнения скомпилированной программы служат неизбежные затраты времени на компиляцию и связанные с этим неудобства. Правда, в большинстве систем предусмотрена возможность сохранения объектных программ, а значит и повторного их выполнения без рекомпиляции.

Сначала исходная программа записывается программистом (редактируется), после чего сохраняется на диске под произвольным именем.

На следующем шаге в память загружаются компилятор и исходный текст программы. Компилятор «читает» ее, превращая в объектный код, который затем также сохраняется на диске.

Последний шаг – выполнение программы. В компьютерную память загружается именно объектный (исполняемый) код. Выполняющаяся программа может предполагать ввод данных (input) с клавиатуры и вывод результатов (output) на экран. Это довольно распространенная схема ввода-вывода данных, стандартная в Паскале, но, разумеется, не единственная. Язык был разработан еще тогда, когда файлы хранились на магнитной ленте, ввод осуществлялся с перфокарт, а вывод – на печатающее устройство.