Javascript must be enabled in your browser to use this page.
Please enable Javascript under your Tools menu in your browser.
Once javascript is enabled Click here to go back to �нтеллектуальная Кобринщина


Костел Успения Пресвятой Девы Марии

Построен на фундуш польского короля Сигизмунда Старого в 1513 г. Алтарь в костеле был выполнен на средства княгини Анны Кобринской-Костевич. В 1830-е гг. началась разработка проекта нового каменного костела. На архитектурном проекте 1840 г. стоят подписи архитекторов Шарлемана, Висконти, Ф. Руско, генерал-лейтенанта Дестрена. Строительство началось в первой половине 1841 г., и 15 августа 1845 г. новопостроенный костел был освящен местным ксендзом Антонием Киселевским, а в 1851 г. - консекрован Виленским епископом Вацлавом Жилинским под титулом Успения Пресвятой Девы Марии.


В 1920-1930-е гг. на территории прихода действовал ряд католических организаций: Архибратство Почетного Караула Пресвятого Сердца Иисуса, Папская Организация Распространения Веры, Общество Дев Милосердия св. Винсента из Пауло, Каритас, мужской и женский отделы Католического Общества Молодежи. В 1962 г. костел закрыт и передан под костел передали под мебельный склад, святыня была разграблена и осквернена.

Описание памятника

Первый костел Успения Пресвятой Девы Марии в Кобрине был деревянный. Каменный костел имел размеры 35x19 м. Главный фасад украшали две башни. В храме были три алтаря, все резные, посеребренные или позолоченные, с иконами Иисуса Христа, Матери Божьей Остробрамской и святого Антония, последние две - парижского письма. На хорах размещался орган на 12 голосов. Территория костела (всего около 1,8 га) с трех сторон была окружена валами, рвами, а от улицы - кирпичной оградой с двумя брамами. На погосте находились четыре скульптуры: св. Иоанна, св. Елены, в каменной каплице - св. Анны, при алтаре - крест с фигурой Спасителя. Около костела находилось кладбище. Здесь покоится прах Александра Мицкевича и его семьи, а также уникальное для Беларуси могильное сооружение - колоннариум. В 1920 г. рядом были захоронены польские солдаты и офицеры, погибшие в битве под Березой 15-17 сентября.

Костел много раз горел, но отстраивался вновь. После 1812 г. судьба храма неизвестна. Вероятно, он сгорел вместе с другими городскими постройками во время боя с французами. 1845 г. построен из камня.

С 1962 по 1989 г. храм неоднократно горел. Жители близлежащих домов из сажалок и костела сделали свалку. На момент возвращения костела прихожанам в 1989 г. от него остались только стены, требующие капитального ремонта. На протяжении 2000-2002 гг. было восстановлено и освящено уничтоженное костельное кладбище. 29 июня 2002 г. епископ Казимир Великоселец освятил новый главный алтарь

Местонахождение памятника г. Кобрин, ул. Первомайская, 80


http://www.pawet.net/library/history/bel_history/marozava/81/07/Глава_6.html

 

Печатный вариант: Шидловский, А. К. Из истории римско-католических храмов города Кобрина / Хрысціянства ў гістарычным лёсе беларускага народа: зб. навук. арт. / М-ва адукацыі Рэсп. Беларусь, ГрДУ імя Я. Купалы, Ін-т гіст. НАНБ; рэдкал.: С.В. Марозава [і інш.]. - Гродна : ГрДУ, 2008. - 503 с. - С. 484 - 487