Javascript must be enabled in your browser to use this page.
Please enable Javascript under your Tools menu in your browser.
Once javascript is enabled Click here to go back to �нтеллектуальная Кобринщина


Размышления со съёмочной площадки

5 марта 2011 года на телеканале ЛАД стартовал первый в Беларуси познавательный проект для школьников – телевизионный конкурс-викторина «Дети нового поколения», проводимый под патронажем Президента Республики Беларусь. Участником этого проекта может стать любой школьник в возрасте от 12 до 17 лет (6-11 класс), являющийся гражданином Республики Беларусь.

Идея проекта была куплена у литовцев. Адаптировать новый проект для Беларуси из Вильнюса приезжал продюсер Лауринас Сескус, создатель литовской версии игры. Он также участвовал в съемочном процессе – давал советы ведущим и операторам.

Цель проекта – поднять престиж образования и образованности, школ и педагогов, а также поощрять и стимулировать любознательность учеников, их интерес к окружающему миру.

      

Интеллектуальная телевикторина «Дети нового поколения» позволяет выявить самых смышленых и талантливых детей разных возрастов со всей страны. Участникам проекта требуются знания по истории, математике, литературе, географии, физике, химии, биологии, музыке, искусству, культуре, спорту… Игра требует быстрого мышления, логики, находчивости,  хорошей памяти, спортивного азарта, психологической устойчивости…

Для каждого возраста (класса) проходят четыре полуфинала по 12 человек в каждом. Четыре победителя полуфиналов автоматически выходят в финал, ещё 8 мест занимают участники, набравшие больше баллов в своих полуфиналах. В зрительном зале их поддерживают одноклассники и педагоги.

Ведущие телепроекта – очаровательная Людмила Анатольевна Василевич и Юрий Васильевич Круглик.

Пришлось участвовать в этом проекте и двум школьникам Кобринщины. В третьем полуфинале среди восьмиклассников участвовал Владислав Максимук (СОШ № 6 г. Кобрина),  а в четвёртом полуфинале среди восьмиклассников участие принял Борис Белокур (Стриговский ДС-СШ Кобринского района). Первого из них поддерживал во время игры Логвинович Яков Яковлевич, а второго – Каминская Марина Владимировна.

 Кратко позволю себе остановиться на некоторых достоинствах и недостатках (надеюсь, временных) этого проекта. Это взгляд со съёмочной площадки, а не со стороны. Я надеюсь, что некоторые идеи, возможно, в чём-то помогут авторам и ведущим проекта.

Начну с отбора. Как утверждается, все школьники на съемочной   площадке  – уже победители. Они блестяще ответили на вопросы анкеты, которую телеканал ЛАД направил в школы. Скорее всего, что так оно и было. Были анкеты и на официальном сайте проекта. Однако о проекте знали далеко не все, а съёмки начались ещё зимой (телевизионный вариант выходил с заметным опозданием). Набрать участников надо было очень быстро, поэтому и были, скорее всего, отправлены письма в областные отделы народного образования, ведущие центры внешкольной работы. К сожалению, в районных отделах образованиях никто о проекте ничего не слышал. В результате львиная доля участников – гимназисты. Так и должно быть, знания у них, конечно же, повыше. Однако здесь есть и другая сторона медали. Во-первых, в некоторой степени ущемлены обычные школьники. Общеобразовательных школ немало и толковых ребят там тоже немало. Многие среди участников проекта – активные участники различных интеллектуальных турниров типа «Что? Где? Когда?». Там надо додуматься до ответа, выдвинуть ряд версий, выбрать из них правильную. Здесь же, в основном надо не думать, а просто знать. В первую очередь –  это игра на знания. Сделав упор на интеллектуальные клубы, потеряли многих просто знающих, потенциально очень сильных участников. Хотелось бы также увидеть ещё большую географию участников (хотя она и так впечатляет!). Среди учителей хотелось бы видеть также большее представительство (многие участвовали слишком часто). Я никоим образом не хочу обидеть замечательных уважаемых мною учителей и руководителей интеллектуальных клубов: дайте шанс другим. Считаю целесообразным, если один учитель будет представлять не более 2-3 учеников (большее количество только в случае исключительно жёсткого отбора). Мне скажут, что учителя выбирает ученик. Часто это не совсем так, а зачастую одного командируют с двумя, чтобы сэкономить. Мне (руководителю интеллектуального клуба и учителю математики и информатики СШ №6 г.Кобрина) предложили повезти двух учеников в РЦДТ г.Кобрина после звонка из Бреста. Надо было дать ответ буквально в течение дня. Передать информацию по школам, провести отбор было просто нереально. Надо было представить информацию об участниках, а через неделю уже ехать на съёмки в Минск. В этой ситуации я принял единственно верное решение – надо везти. Когда ещё будет такой шанс? Ведь для детей – это праздник! В течение дня я нашёл того, кто согласился поехать. Были и другие кандидаты, но кое-кто отказался, кое-кто заболел, кое-кого не отпускали родители… Вторую путёвку, посовещавшись, отдали в деревню Стригово, где с ребятами работает замечательная учительница русского языка и литературы Каминская Марина Владимировна. Скажу к слову, что бумага, подтверждающая информацию о поездке, была получена в районо буквально в день этой самой поездки.

Выводы: 1) О проведении съёмок должно быть известно за несколько месяцев (теперь уже знают о проекте и информацию можно выложить на сайте); 2) информация о квотах на каждую область должна быть известна заранее; 3) должны быть проведены школьные и районные отборы; 4) лучшие из лучших должны быть рекомендованы районными отделами в областные отделы для участия в республиканском этапе; 5) в случае предоставления путёвки на район её обладателя в случае экстренной ситуации (например, болезнь) должен заменять другой участник из того же района.

Продолжу о поездке и приёме. Мне с Владом надо было явиться  к 9 часам утра. Поезд приходит в начале седьмого. Пришлось изрядно подождать. Наконец, к положенному времени прибыли практически все участники. С относительно небольшой задержкой (примерно на 20-30 минут) прибыли и организаторы. Участников и их учителей отметили и провели в помещение Белтелерадиокомпании, где очень вкусно накормили (естественно, бесплатно). Булочки были столь мягкими и пышными, что пальцы буквально чувствовали друг друга.

После обеда нас посадили в микроавтобусы и повезли на съёмки в многопрофильный культурно-спортивный комплекс «Минск-Арена». Правда, пришлось опять немножко подождать. Наконец, нас распределили по раздевалкам. Через некоторое время появились красивые молодые девушки, которые помогли нам подготовиться к съёмкам: причесали, побрызгали лаком, припудрили и т.д. Участникам, кроме всего этого, выдали заранее приготовленные бейджики с их именами. Всё было просто замечательно. Затем с нами провели специальный инструктаж. Участников попросили срочно приготовить себе небольшую речь (ответы на некоторые вопросы на случай очень успешного выступления). Зрители (в основном ученики из Минска) заняли свои места. Наконец, началось представление участников. Нескоько раз начинали сначала. Однако, всё быстро настроилось. Участники со своими учителями исправно выходили один за другим, махали ручками, учителя давали последние наставления и занимали свои места в первом ряду. Как раз непосредственно перед выходом Влада, что-то не сложилось, что-то отказало. Всем не представленным участникам пришлось минут 20 ждать за ширмой (точнее, табло). Дальше заминок уже не было. Игра началась. Правда и здесь были некоторые накладки. Анкеты были заполнены не у всех участников. Поэтому, увлечения одних участников представлены достаточно полно, а о других сказаны лишь общие слова.

В первом туре надо было ответить на вопрос одним из слов «Да» или «Нет», т.е. нажать одну из двух кнопок. Участники заметно волновались. Это и понятно, когда буквально чуть ли не к твоему носу приближается камера, чтобы взять кого-то из участников крупным планом. Было ясно, что некоторые из участников, практически не слышали вопрос: психологически не были готовы к этому. К сожалению, многие прекрасные моменты на съёмочной площадке, выпали из эфира. На вопрос «Правда ли, что слово «бабай», которым пугают детей, по-тюркски означает «дедушка», только один, всё еще изрядно волновавшийся Влад, дал неправильный ответ. Его взяли крупным планом. Ведущий – Юрий Васильевич Круглик – произнёс фразу «Влад! Передай привет своему дедушке». Фразу пришлось повторить целых три раза, прежде чем Владу дошло, что обращаются именно к нему. Однако, мало-помалу игроки стали успокаиваться. Успокоился и Влад. Хоть начало у него и было неудачное, всё же он без особого труда пробился во второй тур. Участников предупредили, чтобы они сильно не переживали, потому что снимают шоу. Однако, на мой взляд, шоу – прилизанная картинка – здесь неуместна. В телеверсии отчасти теряется накал и атмосфера игры. И, самое важное, чего не учли организаторы. Аппаратура не всегда срабатывала, не всегда срабатывали пульты (или сигнал не доходил к компьютеру). Так или иначе, но некоторые вопросы пришлось переснимать. А вопросы-то не менялись! Иногда один и тот же вопрос снимали с третьего, четвёртого или пятого дубля. Участники банально могли поменять свой первоначальный ответ, могли просто в очередной раз нажать не на ту кнопку. В результате, данный первоначально правильный ответ, становился неправильным. Из-за этого наш участник и не досчитался одного балла в первом туре. Восемь участников прошли дальше, а четыре заняли своё место среди болельщиков. Возникает вопрос: как поступить в случае равенства баллов у нескольких участников? Организаторы приняли решение отдавать предпочтение тому, кто затратил меньше времени. Однако, у одного могла хуже работать кнопка, а кто-то быстрее нажал в четвёртом-пятом дубле (а при первом ответе позже). Поэтому, этот метод отбора не приемлим (либо должно всё работать как часы, либо выяснять, кто позже дал правильный ответ, либо…).

Во втором туре за несколько большее время надо было выбрать один из трёх ответов. Этот тур был самым жутким. Пришлось переигрывать 5-6 вопросов. Вопросы переигрывались по несколько раз. В результате Влад трижды или четырежды (!) изменил правильный ответ на неправильный, а кто-то возможно наоборот. Этих баллов ему и не хватило для выхода в следующий круг. Весьма интересно, что было несколько вопросов, которые уже звучали в этой передаче в младших классах. Поэтому, кто их смотрел, у того было некоторое преимущество. Не знаю, насколько я прав, но мне удалось заметить, что при сбросе системы (повторе вопроса на экране) правильный ответ выделялся другим цветом. То ли это случайность, то ли закономерность, сказать сложно. Однако, стоит обратить на это внимание и проверить  программное обеспечение игры.

В третьем туре проявлялась быстрота реакции. Раз за разом давались неправильные ответы, а наш участник, сидя на трибуне, в спокойной обстановке, раз за разом давал правильные ответы, удивляясь, почему их не могут дать оставшиеся участники. Это ещё раз подтверждает, то напряжение, то волнение, которое выпало на плечи участников.

В результате нешуточной борьбы замечательную победу одержал Павел Божко из Озаричской СШ, показав абсолютно лучший результат среди всех участников полуфиналов.

Каждый из участников получил специальный диплом участника передачи (в рамочке), а учителя получили памятные дипломы «Любимый учитель» (правда, уже без рамочки). Кроме того, участники получили и небольшие призы.

Перед последним туром в телеверсии представляют участников финала. Справедливости ради скажу, что съёмка в учебных заведениях финалистов происходит уже гораздо позже. Это и понятно, нельзя же объездить все школы и снимать сюжеты обо всех участниках.

После игры нас доставили на вокзал. Так закончилась наша поездка.

При выходе из студии мы встретили нашего второго участника – Бориса Белокура, дали ему последние наставления и пожелали успешной игры. Борис также без особых проблем прошёл во второй тур. А после второго тура, ответив почти на все вопросы, стал единоличным лидером. Однако, в третьем туре, как заклинило: то ли реакция, то ли волнение, то ли вопросы,… Пару раз попытался ответить, однако неудачно. В результате после третьего тура пришлось занять место на трибуне. Судьба-злодейка сыграла с Борисом злую шутку. Он набрал результат, с которым некоторые из участников отобрались на финальную игру. Однако, эти результаты были показаны в первых играх, а он не смог их опередить. Участвуй он в первых полуфиналах, был бы в финале.

В целом участники остались довольны, получили массу впечатлений, приобрели много друзей.

На мой взгляд, передача абсолютно необходима. Правда её надо немного улучшить с учётом сказанного выше и несколько улучшить качество вопросов. Некоторые вопросы были некорректны, на некоторые так и не было дано правильного ответа(!) (а то, что было предложено в виде ответа, ответом вовсе и не является). В одной из передач, в которой участвовал ученик Леонида Валентиновича Климовича, маститый знаток настоял на замене вопроса и его перигровке.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что передача совершенно замечательная, прекрасное отношение к участникам, замечательный приз победителю финала (ноутбук победителю и компьютерный класс школе). Всё просто супер (указанные ранее недостатки, то всего лишь некоторые издержки). Передача (или некоторое её подобие) должна жить и развиваться и, желательно, в прямом эфире. Честно говоря, я был даже удивлён очень замечательной организацией и атмосферой дружелюбия, атмосферой какого-то праздника, витавшего  на съёмочной площадке. Большое спасибо и низкий поклон организаторам и спонсорам. Кстати, пришлось мне год назад побывать в качестве зрителя (в группе поддержки) и на съёмочной площадке передачи «Один против всех». Организация съёмок, ведение передачи, аппаратура, отношение к участникам (хоть бы чаем угостили!) произвели на меня самое  удручающее впечатление, хотя сама по себе передача очень даже неплохая. Однако, это уже другая история. Небо и земля!  Ещё раз большое спасибо и низкий поклон организаторам и спонсорам замечательной передачи «Дети нового поколения».

Новые съёмки были намечены на начало учебного года (поговаривали, даже об августе). Однако, случилось непредвиденное. Разразился кризис. Сайт передачи был закрыт. Проект приказал долго жить. Будем надеяться, что всё утрясётся, всё наладится, и мы ещё не раз увидим на наших телеэкранах так полюбившуюся многим передачу. В очередной раз приходится, с определённой долей иронии, констатировать, что нам нужны певцы (которые будут потом работать на себя и возможно не у нас), что нам нужны красавицы (которые будут украшать обложки возможно не наших журналов), что нам нужны артисты и телеведущие (которые пиарят себя за границей в различных глупых шоу), но нам не нужны умные, знающие люди (знания нынче не модны и не в почёте). А ведь кто-то же должен открывать новое, развивать новые технологии, прославлять Беларусь? А кто это сможет сделать? Ответ очень прост. Это они – «Дети нового поколения»!

Кстати, посмотреть передачи с нашими участниками можно на сайте «Интеллектуальная Кобринщина» Кобринского клуба интеллектуальных игр. Там же можно посмотреть в записи и многие  другие интеллектуальные игры. Заходите по адресу Kobriniq.ru Читайте, качайте, смотрите и наслаждайтесь!