Javascript must be enabled in your browser to use this page.
Please enable Javascript under your Tools menu in your browser.
Once javascript is enabled Click here to go back to �нтеллектуальная Кобринщина

Чемпионат города среди школьников

Автор вопросов Я. Я. Логвинович (кроме вопросов, отмеченных *)

18.10.2004 г. 30 команд

1. Скоро в Москве будет установлен очередной памятник. Его проект представляет собой двухфигурную композицию: ворона и лисица, обнявшись друг с другом, держат сырок. А как называется сырок, которому будет установлен этот памятник?

Ответ: Дружба. Рейтинг – 18.

2. Одна очень красивая индийская легенда гласит: когда супруга одного непоседливого раджи устала от бесконечных войн, она с помощью приближённых изобрела нечто столь захватывающее, что её повелитель забыл обо всём на свете, и в тех краях наконец-то установился прочный мир. Что же она изобрела?

Ответ: Шахматы. Рейтинг – 23.

3. В Болдине Пушкин написал несколько произведений, которые сам предпочитал называть «Опыт драматических изучений». А как их называем мы?

Ответ: «Маленькие трагедии». Рейтинг – 29.

4. Хоть он и без окон, но иметь его лучше и круче, чем тот, который с окнами. Именно такова, по моему мнению, основная мысль этого произведения. А как называется это произведение?

Ответ: DOS (песня Ю. Шевчука). Рейтинг – 30.

5. Каких только животных не используют на охоте! Даже жители Чукотки и Аляски приручили некое животное и используют его на охоте. Назовите этого незаменимого помощника чукчей на охоте.

Ответ: Северный олень (его используют как укрытие, чтобы подойти на расстояние выстрела к стаду диких оленей). Рейтинг – 25.

6. В Японии ради забавы и привлечения туристов иногда ловят рыбу с помощью бакланов. Научить баклана ловить рыбу, привязав его к длинному шнуру, чтобы он не удрал, очень просто. Гораздо сложнее, почти невозможно, научить его не глотать рыбу. А как же японцы «уговорили» его не глотать свою добычу?

Ответ: На шею баклану надевают плотное кольцо, которое не даёт баклану проглотить рыбу. Рейтинг – 22.

7. * У этого растения в соке содержится более 20 процентов сахара – наибольшее количество сахара в соке среди растений. Поэтому много веков назад в некоторых местах собирали его сок, а из сока получали сахар. А теперь растение стало атрибутом флага и национальным символом одной страны. Назовите эту страну.

Ответ: Канада. Рейтинг – 17.

8. « Проза «этого писателя» по меньшей мере четырёхмерна. Его можно сравнить с его современником математиком Лобачевским, который взорвал Евклидов мир…», – так отозвался знаменитый писатель В. Набоков о творчестве одного гениального русского писателя, имя которого мы, в первую очередь, связываем с двумя бессмертными произведениями, сюжеты которых ему подсказал А. С. Пушкин. Назовите эти два произведения.

Ответ: «Ревизор» и «Мёртвые души». Рейтинг – 23.

9. Однажды во время завтрака граф Суворов собрался съесть лишний кусок. Слуга остановил его. "По чьему приказу?" – спросил Александр Васильевич. Что ответил слуга?

Ответ: "По приказу графа Александра Васильевича Суворова-Рымникского". Рейтинг – 12.

10.* В обеденном зале дворца Екатерины II в Царском Селе подача блюд была отчасти автоматизирована. Каждый обедающий мог потребовать любое блюдо, написав его название на грифельной подставке для тарелки и отправив ее на нижний этаж, где располагалась кухня, а оттуда это блюдо поднимали на специальном лифте. Список блюд на кухне был настолько велик, что мог удовлетворить любого самого взыскательного гостя. Но однажды повара не смогли подать требуемых блюд по заказу обедавшего у Екатерины А.В. Суворова. Какие два блюда потребовал Суворов?

Ответ: Солдатские щи и кашу. Рейтинг – 28.

11. В своё время мне пришлось работать с советским персональным компьютером ЕС-1842. Компьютер был оснащён «мышкой» советского производства, которую из-за больших размеров в шутку прозвали «крысой». В документации в качестве названия этот манипулятор типа «мышь» носил имя персонажа одной хорошо Вам известной русской сказки. Назовите имя этого персонажа.

Ответ: Колобок (манипулятор типа «Колобок», так назывался и драйвер для него «Колобок.кнд». Рейтинг – 29.

12. В кабинете академика Королёва висела фотография, которую Сергей Павлович особенно любил. Друзья шутливо называли её «три К». Один из изображённых на ней Королёв – «К – космическое», другой – Келдыш – «К – математическое». Назовите третьего – «К – атомное».

Ответ: «К – атомное» – Курчатов. Рейтинг – 29.

13. Раней iснава? такi звычай: жанчыны, калi iшлi на зажынкi, не выходзiлi праз вароты, а пралазiлi пад плотам. Рабiлi яны гэта з адной мэтай. Назавiце гэту мэту.

Адказ: Каб не балела спiна. Рейтинг – 27.

14. Многiя беларускiя пiсьменнiкi пiсалi пра вайну. Многiя з гэтых твораў ведае амаль увесь свет. Назавiце твор, якi з’яўляецца самым масштабным у беларускай лiтаратуры творам аб вайне.

Адказ: Пенталогiя Iвана Шамякiна «Трывожнае шчасце» (1957-1965). Рейтинг – 30.

15. Незадоўга да смерцi Iван Шамякiн неяк прызнаўся: «Я зараз чытаю Авiдыя i здзiўляюся: у першым стагоддзi да Нараджэння Хрыстова ў Рыме былi масавыя бiблiятэкi!… На жаль, раней я не чытаў Авiдыя, а зараз захапляюся: якая дзiўная паэзiя! Нездарма «ён» так любiў гэтага паэта, што, знаходячыся ў выгнаннi ў Малдавii, ездзiў па мясцiнах, дзе мог быць у выгнаннi Авiдый…». А хто ж так моцна любiў Авiдыя?

Адказ: А. С. Пушкiн. Рейтинг – 21.

16. Як вядома, «Мёртвыя душы» М.В. Гогаля – паэма, а «Я?генiй Анегiн» А.С. Пушкiна – «раман у вершах». Да 200-годдзя А.С. Пушкiна гэты раман бы? выдадзены ? Беларусi на беларускай мове i мове арыгiнала. Акрамя «Я?генiя Анегiна», «раманамi ? вершах» можна назваць яшчэ, бадай, толькi два шырока вядомыя творы, а?тары якiх мелi нават аднолькавую фамiлiю. Гэтыя два творы выдадзены ? Беларусi ажно на трох мовах. Назавiце гэтыя творы.

Адказ: «Пан Тадэвуш» А. Мiцкевiча i «Новая зямля» Я. Коласа. Рейтинг – 24.

17. У гэта цяжка паверыць, але адна кiтайская кампанiя – адзiн з буйнейшых вытворца? цацак у краiне – зарэгiстравала правы на шырока вядомую ?сiм нам фразу. У асартыменце гэтай кампанii налiчваецца больш як 70 тавара? з гэтым брэндам. А як гучыць гэты брэнд на нашай роднай мове?

Адказ: «З днём нараджэння». Рейтинг – 29.

18. Кiтайцы падлiчылi, што пераход на гэты вiд палiва дасць магчымасць зберагчы прыкладна 4 мiльёны тон бензiну i сэканомiць у год каля 1,5 мiльярда долара? на iмпарце нафты. У Бразiлii ?жо палова транспарту працуе на гэтым палiве або яго сумесях з бензiнам. Амаль 12% усiх а?тамабiля? у ЗША працуюць на гэтым палiве. Паводле прагноза?, у блiжэйшыя 10 гадо? ва ?сiм свеце будзе адчувацца значны дэфiцыт нафты. Таму цалкам верагодна, што i беларускiм а?тааматарам прыйдзецца запра?ляць «жалезных коней» гэтым незвычайным i такiм звычайным для нас палiвам. Назавiце яго.

Адказ: Спiрт. Рейтинг – 22.

19. Як вядома, «Пакравы засцiлаюць зямлю то лiсцем, то снегам». Калi на Пакравы вецер дзьме з по?начы цi ?сходу, то зiма будзе халоднай, калi з по?дня, то цёплай. А якая, згодна з народнымi прыкметамi, будзе зiма, калi вецер дзьме з захаду?

Адказ: Снежная. Рейтинг – 16.

20. Шмат прымет звязана з Пакровамi. Тыдзень перад Пакровамi называлi «бабiным» летам. А як называлi на Беларусi тыдзень пасля Пакрова??

Адказ: «Дзявоцкi (дзявочы) тыдзень». У наваколлi ведалi ?сiх нявест. Кожнаму дню тыдня давалi iмя дзя?чыны «на выданнi». А па надвор’i ? гэты дзень меркавалi, цi можна яе браць ? жонкi. Характар адпавяда? пагодзе. Рейтинг – 28.

21. Людзi i птушкi могуць жыць у мiры i згодзе. Гэта ? чарговы раз падцвердзiлi вынiкi нацыянальнай кампанii Беларусi «Гарадская ласта?ка – птушка 2004 года». У рамках гэтай кампанii актывiсты грамадскай арганiзацыi правялi два конкурсы: на самую вялiкую калонiю i на самага лепшага сябра гарадской ласта?кi. Самая вялiкая калонiя ? прыватным будынку налiчвала ажно 77 ласта?чыных сем’я?. Што датычыцца непрыватных будынка?, то самая буйная калонiя налiчвала 124 гнязды. На трэцiм ганаровым месцы калонiя са 109 гнёзда?, якая аблюбавала адзiн з будынка? горада Кобрына. Назавiце гэты будынак.

Адказ: Кобрынская ткацкая фабрыка «Ручайка». Але яе аблюбавалi, напэ?на, таму, што фабрыка часцяком прастойвае. Рейтинг – 30.

22. Падчас аднаго з джазавых фестываля? у Мiнску расiйскi вядучы канцэрта Уладзiмiр Феертаг расказа? такi маско?скi жарт: «Ведаеце, чаму так зiхацяць рэйкi па дарозе з Мiнска ? Маскву? Таму што iх нацёр да бляску…». А хто ж iх нацёр да бляску?

Адказ: Дзяржа?ны канцэртны аркестр Рэспублiкi Беларусь пад кiра?нiцтвам Мiхаiла Фiнберга. Рейтинг – 31.

23. Адвечнае свята ? гонар сельскагаспадарчага Дажбога – бога дабрабыту, сонца i багацця, насiла сваю назву менавiта таму, што да гэтага часу бы? сабраны ?весь ураджай года. А як жа яно называлася?

Адказ: Багач. Рейтинг – 30.

24. У Заслаўi ёсць адзiны ў Беларусi паравы млын, якi аж да гэтага часу, хоць ужо i не працуе, знаходзiцца ў рабочым стане. Ён быў пабудаваны яшчэ ў 1910 годзе. Яго паслугi карысталiся вельмi вялiкiм попытам – чарга расцягвалася ажно да 3 кiламетраў. Таму гаспадары млына пiльна сачылi за сваiм «рэнамэ». Яшчэ да гэтага часу ў млыне вiсiць «такса пакаранняў»: за азартнныя гульнi – штраф 50 капеек, за знявагу старэйшых – 1 рубель. А за што быў яшчэ адзiн штраф велiчынёй 50 капеек?

Адказ: За з’яўленне ў нецвярозым стане. Рейтинг – 20.

25. Как известно, Лев Яшин первым стал вводить мяч в игру руками, первым из вратарей получил «Золотой мяч». Однажды во время одного из турне пропал его свитер и ещё один его талисман. Яшин попросил вернуть талисман, и англичане вернули его в знак преклонения перед мастерством советского вратаря. Вспомните одного известного москвича и назовите этот талисман, с которым Яшин никогда не расставался во время игры.

Ответ: Кепка. Яшину вернули старую засаленную кепку, в которой он всегда играл. Рейтинг – 15.

26. У адным з падання? сказана, што яны – гэта былыя людзi, загiну?шыя у час сусветнага патопу. У iх, як i ? людзей, па пяць пальца? на руках i на нагах: чатыры до?гiя, а адзiн – кароткi. Прыйдзе час, i яны зно? стануць людзьмi, а мы, тыя хто жыве зараз, ператворымся ? iх. Назавiце ж iх.

Адказ: Жабы. Рейтинг – 29.

27. Знаменитый популяризатор науки Я. И. Перельман, проживавший в Петрограде по ул. Плуталова в доме №2 как-то в марте 1917 года обнаружил у дверей своей квартиры таинственные знаки, которые, как выяснилось, принадлежали дворникам-китайцам. У двери его квартиры был начертан крест, за которым шли два восклицательных знака. Расшифруйте эту таинственную надпись.

Ответ: 12 (номер квартиры Перельмана). Дворники были китайцами. Иероглиф для изображения числа 10 имел форму креста. Рейтинг – 30.

28. Я не знаю, сколько времени потратите Вы для изучения этого, некогда весьма популярного языка, но Лев Николаевич Толстой смог выучить его всего за два часа. Вспомните «того, у кого есть надежда» и назовите псевдоним автора первого учебника этого языка.

Ответ: «Доктор Эсперанто» («Тот, у кого есть надежда»). Учебник издан в Варшаве в 1887 году на русском языке евреем по национальности польским окулистом Людвиком Заменхофом. Рейтинг – 29.

29. В Швеции очень любят хоккей. Шведские хоккейные болельщики известны всему миру. Их восхищает не только хорошая игра своей сборной, они отдают дань и прекрасной игре соперника. Внимание, вопрос! А что же шведские болельщики в 70-80-е годы прошлого века называли «хоккейной песней»?

Ответ: Гимн Советского Союза. Рейтинг – 27.

30.* 40 мастеров обтёсывали глыбу для постамента Александрийского Столпа, придавая ей точную форму куба со стороной 6,3 м. Укрепляли постамент раствором извести в те дни, когда в Петербурге было около 40 градусов мороза. Раствор замерзал, а не схватывался. Но мужики придумали. Они добавили в известь мыло и ещё нечто. Мороз не выдержал и отступил. Что же ещё добавили в раствор?

Ответ: Спирт. Рейтинг – 15.

31. Красный и чёрный цвета – день и ночь, 4 масти – четыре времени года, 52 карты – число недель в году. А что, согласно этой версии, символизирует джокер?

Ответ: Високосный год. Рейтинг – 17.

32.* Японцы в конце 90-х годов XX века получили Нобелевскую премию, скорее антипремию, по экономике за принесённый одним из их изобретений ущерб для экономики. Назовите это изобретение.

Ответ: Тамагочи (компьютерная игрушка). Рейтинг – 29.

33. В польской деревне Седлец Велькопольского воеводства есть памятник весом в 3,5 тонны. Памятник установлен около здания местного самоуправления. Украинцы, узнав о нём, заявили, что местное руководство может через окна полюбоваться на своё второе «я». Украинцы не долго оставались в долгу и установили целых два подобных памятника: в Полтаве и в городе Ромны на Сумщине. Местный горисполком на Сумщине не только не ограничился открытием памятника, но и провёл фестиваль любителей… Любителей чего?

Ответ: Сала (памятники свиньям). Рейтинг – 16.

34. Пра футбалiста, якi забiў у адным матчы тры галы гавораць, што ён зрабiў хэт-трык. А як называюць тое, што ў свой час зрабiў Раман Васiлюк у такiм памятным для нас матчы, калi беларусы лiтаральна парвалi палякаў на сваiм стадыёне ў Мiнску?

Адказ: Покер (забiў ажно 4 мячы). Рейтинг – 18.

35. Шутники говорят, что в этой стране не любят играть в футбол по следующей причине: ударишь по мячу, и придётся бежать за ним в Бельгию, Германию или же во Францию. Назовите эту страну.

Ответ: Люксембург. Рейтинг – 14.

36. Идея создания махолёта, который имитирует полёт птицы, появилась гораздо раньше, чем идея создания самолёта с неподвижным крылом. Известно, что первым человеком, который сделал полёт на аппарате тяжелее воздуха, был именно изобретатель махолёта. Британский баронет Джордж Кейли в 1853 году смог несколько метров пролететь на махолёте собственной конструкции. Его полёт был за 50 лет до полёта братьев Райт. Один из американских университетов разрабатывает новый тип махолёта – первый махолёт на солнечной энергии. А полёт какой птицы он имитирует?

Ответ: Орла. Рейтинг – 20.