Javascript must be enabled in your browser to use this page.
Please enable Javascript under your Tools menu in your browser.
Once javascript is enabled Click here to go back to �нтеллектуальная Кобринщина

Чемпионат среди команд ПТУЗ 2005

Автор вопросов Я. Я. Логвинович (кроме вопросов, отмеченных *)

17.02.2005 10 команд

1. Современная психологическая наука насчитывает свыше семидесяти определений этого понятия. Поэтому трудно считать какое-либо из них верным. Смысловой же образ был задан ещё Платоном, который называл это «нус». Согласно Платону, нус – это то, что отличает человеческую душу от животной. Нус – надындивидуальное по своей природе творческое начало, приобщающее человека к божественному миру. Назовите это понятие.

Ответ: Интеллект. Рейтинг – 10.

2. У Маскве ля канцэртнай залы «Расiя» знаходзiцца вядомая «Плошча зорак». Ужо цэлых тры з гэтых зорак належаць беларусам: першая Iгару Лучанку, другая – Уладзiмiру Мулявiну з Дзяржа?ным ансамблем «Песняры». Трэцяя зорка належыць таму, пры чыiм непасрэдным удзеле было заложана цэлае мноства такiх зорак. А каму ж належыць трэцяя зорка?

Адказ: Мiхаiлу Фiнбергу. Рэйтынг – 5.

3. Я надеюсь, Вы знаете, как по-шотландски будет звучать слово «озеро». Если не ответите, то Вам будет очень обидно (да и мне за Вас тоже). Назовите же это слово.

Ответ: Лох. Рейтинг – 7.

4. Советский защитник Александр Рагулин был единственным в истории мирового хоккея десятикратным чемпионом мира. За его могучей богатырской спиной чувствовал себя в безопасности любой вратарь. Даже для самых лучших нападающих этот, казалось бы неуклюжий, защитник был непроходим. За это его в хоккейном мире сравнивали с некоторым животным. С каким?

Ответ: С медведем. Рейтинг – 3.

5. Даже те, кто мало знаком с экономикой скажут, что понижение валютного курса – это девальвация. А как называется повышение валютного курса.

Ответ: Ревальвация. Рейтинг – 11.

6. Свои детские годы этот известный русский писатель провёл в имении Васильевка, часто наведываясь с родителями в окрестные леса. Одно из этих окрестных мест и прославило его. Назовите это место.

Ответ: Диканька. Рейтинг – 10.

7.* Любите ли Вы читать? Наверно, да, раз уж Вы здесь собрались. Некий В. Колечевский (да и не только он) называет одну хорошо Вам известную книгу самой чёрной в истории человечества. Назовите эту книгу.

Ответ: Красная книга. Рейтинг – 8.

8. Она всего на два года старше А.С. Пушкина. В Ульяновске ей даже поставили памятник. Назовите Вашего ровесника, без которой мы его просто не представляем.

Ответ: Децл. Речь идёт о букве «ё». Рейтинг – 11.

9. Вёска Астромiчы вядома з XVI стагоддзя як сяло i маёнткi Астрамечаны ў Кобрынскiм павеце Вялiкага княства Лiтоўскага. Маёнткi i землi, што да iх прылягалi, пераходзiлi з рук у рукi, паступова ствараючы адзiн населены пункт, якi ў 1897 годзе называўся не проста Астромiчы, а значна гучней. А як жа ён называўся, калi побач, праз дарогу, знаходзiлiся Астромiчы Шляхецкiя?

Адказ: Астромiчы Каралеўскiя. Сёння ёсць вёскi Астромiчы i Шляхта. Рэйтынг – 10.

10. Он и паровоз, и терем, и корона, и груша, и греческая амфора. А в 1873 году на Всемирной выставке в Вене всех покорил петух. Это шедевр завоевал золотую медаль. Назовите его.

Ответ: Самовар. Рейтинг – 9.

11. После того, как в 1991 году он нечто создал, остряки стали говорить, что он любит дурачить простых ребят. Назовите его.

Ответ: Жириновский. Либераль­но-демократическую партию России - ЛДПР, остряки часто рас­шифровали как "Люблю Дурачить Простых Ребят". Рейтинг – 11.

12. Этот элемент имеет ряд достоинств: непрозрачность, малая испаряемость при обычных температурах, хорошая теплопроводность, сравнительно низкая точка замерзания и высокая точка кипения и т.д. Это дало повод одному из физиков XVIII века воскликнуть: «Определённо, природа создала «это вещество» для изготовления….» Я не прошу назвать то изделие, при изготовлении которого используют это вещество. Назовите распространённую ошибку, которую делают практически все перед использованием этого изделия по прямому назначению.

Ответ: Встряхивают термометр. Речь идёт о ртути. Рейтинг – 9.

13. Современные издания самого знаменитого произведения Л.Н. Толстого «Война и мир» стали примерно страниц на 70 короче аналогичных первых изданий. Назовите причину.

Ответ: Убрали твёрдый знак (в связи с реформой русского языка). Рейтинг – 7.

14. М.Ю. Лермонтов писал, что он «на карте генеральной кружком отмечен не всегда». Мы же, вспоминая этот город, всегда вспоминаем и некое животное. Назовите это животное.

Ответ: Волк (город Тамбов). Рейтинг – 11.

15. 26-27 студзеня 2004 года ? Мiнску на выставе, прысвечанай Дню беларускай навукi, можна было ?бачыць, што парадпрыемства «Гарызонт» здолела ажыццявiць мару ?сiх хатнiх гаспадынь. На выставе можна было убачыць два ? адным. Назавiце гэтыя два.

Адказ: Халадзiльнiк i тэлевiзар. Рэйтынг – 5.

16. По китайским законам ребёнка можно назвать любым именем, которое можно выговорить и написать на главном диалекте китайского языка – мандарине. Тем не менее, когда один из жителей захотел назвать своего ребёнка одним широко распространённым сейчас символом, считая, что такое имя будет звучать очень модно, власти ему отказали, ссылаясь на технические проблемы. А как мы обычно называем этот символ?

Ответ: Собака. Символ @ присутствует в адресах электронной почты). Рейтинг – 9.

17. В 2002 году американские авиакомпании затратили дополнительно более 270 миллионов долларов по сравнению с затратами, которые были ещё десяток лет назад. Причина этого кроется в 65% американцев. Назовите эту причину.

Ответ: Лишний вес (ожирение и т.д.). Рейтинг – 4.

18. Многим грузинским школьникам очень нравится новый учебник математики для младших классов. В нём очень много интересных и весьма необычных задач. Например, спикер выплеснул стакан минералки на депутата. Сколько воды осталось в бутылке? Маленький Гоги подпиливает на 3 см в минуту ножку стола, за которым обедает его семья. Толщина ножки 9 см. Через какое время будет нарушена семейная идиллия? Сколько времени затратит пьяный отец на дорогу домой? А теперь вопрос. Что необходимо в одной из задач помочь посчитать старой бабушке?

Ответ: Количество зубов во рту. Рейтинг – 6.

19. Согласно легенде, они произошли от Ареса и Гармонии. Назовите реку, с которой их часто ошибочно связывают.

Адказ: Амазонка. Рейтинг – 10.

20. Александр Блок:

Полюби эту вечность…:

Никогда не иссякнет их мощь.

Этот злак, что сгорел, – не умрёт.

Этот куст – без истления – тощ.

Эти ржавые кочки и пни

Знают твой отдыхающий плен.

Неизменно предвечны они, –

Ты пред Вечностью полон измен.

Одинокая участь светла.

Безначальная доля свята.

Это Вечность Сама снизошла

И навеки замкнула уста.

Вечность чего призывает полюбить А. Блок?

Ответ: Болот. Рейтинг – 11.

21.* На первых Олимпийских играх в Афинах американец Томас Берк перед началом забега на 100 метров сильно потешил и рассмешил всех зрителей, но его соперникам после финиша было не до смеха. Американец оказался победителем. Над чем смеялись зрители?

Ответ: Над его позой во время старта. Он применил низкий старт. Рейтинг – 11.

22. У Б.Н. Ельцина было неплохо развито чувство ритма. От­того он неплохо играл на чём-то. Этой игрой он мог кого угодно замучить. Даже во время официальных визитов он часто требовал этот инструмент. Если у Ельцина возникало желание поиграть, то оно было непреодолимым. Обычно наблюдалась такая необычная картина: как только Ельцин собирался поиграть, находившиеся рядом с ним тихонечко отсаживались подальше или вежливо просили разреше­ния выйти покурить. На чём же так любил поиграть Борис Николаевич?

Ответ: На ложках. Все старались быть подальше от Ельцина, так как он, входя в раж, любил стучать ложками по соседним головам. Рейтинг – 7.

23. Часам на дарогах i скрыжаваннях дарог будавалi невялiчкiя каплiчкi з iконай святой Параскевы. У народзе iх называлi так, як называецца адзiн з сямi. Як жа называлi такiя каплiчкi?

Адказ: Пятнiца. Параскева Пятнiца – жаночая святая, якую сялянкi лiчылi сваёй заступнiцай, ахоўнiцай, якая дапамагае iм у жаночых справах. У Дзiвiне знаходзiцца помнiк архiтэктуры царква Параскевы Пятнiцы, пабудаваная ажно ? 1740 годзе. Рэйтынг – 11.

24. У момант нараджэння нашы продкi практычна нiколi не выкарыстоўвалi пялёнкi. Павiтуха загортвала дзiця ў бацькоўскую кашулю, каб сын любiў i паважаў бацьку. Дзяўчынку звычайна загортвалi ў кашулю цi нiжнюю спаднiцу мацi. У некаторых выпадках не бралi адзенне таго з бацькоў, у каго быў складаны характар. Часам хлопчыка загортвалi ў адзенне мацi, а дзяўчынку ў адзенне бацькi, каб быў мiр i спакой у сям’i. А з якой мэтай навароджанае дзiця загортвалi ў кашулю дзеда?

Адказ: Каб доўга жыло. Рэйтынг – 10.

25. «Ногомёт» и «отбойка». Так называют в Словении (да и не только в ней) две игры. А как называем эти игры мы?

Ответ: Футбол и волейбол. Рейтинг – 8.

26. Шутники говорят, что однажды Hиклауса Вирта пригласили в Италию. Приехал он и спрашивает:

– А правда, что самый классный язык в мире – это Паскаль?

Как ответили итальянцы, если Hиклаус Вирт очень сильно обиделся и с тех пор больше никогда не ездил в Италию.

Ответ: Si! (СИ). Рейтинг – 11.

27. Замечательный артист и актёр Валентин Гафт написал огромное количество эпиграмм. Вот одна из них, посвящённая замечательному актёру Олегу Далю:

Уходит Даль куда-то в даль...

Не затеряться бы в дали.

Немаловажная деталь:

Вы все же Даль, а не …

Напишите последнее слово эпиграммы.

Ответ: Дали. Рейтинг – 4.

28. Жители Новой Зеландии шутят: «У нас проживает 50 миллионов овец и три с половиной миллиона из них полагают, что они…». Закончите шутку одним словом.

Ответ: Люди. Рейтинг – 5.

29. По мнению учёных американские города Сан-Францисско и Лос-Анджелес занимают второе и третье места в мире в списке наиболее опасных для жизни городов. Индекс Сан-Францисско составляет 167 баллов, а Лос-Анджелеса – 100 баллов. Назовите город, который с 710 баллами уверенно занимает первое место в этом списке.

Ответ: Токио. Рейтинг – 11.

30. Малая пядь – это расстояние между концами большого и указательного пальца. А что такое большая пядь?

Ответ: Расстояние между концами большого пальца и мизинца. Рейтинг – 6.

31. Всем Вам она очень хорошо знакома. Её разновидности БСЛ-10 даже посвящён целый сайт, на котором она названа вечным спутником Земли. Умники из Екатеринбурга предложили её зимний вариант: с колёсами и зеркалом заднего вида. Мы хорошо знаем два вида того, что означает буква «л». Назовите эти два вида.

Ответ: Штыковая и совковая. Речь идёт о лопате. Рейтинг –10.

32. Около могилы Василия Макаровича Шукшина всегда море живых цветов: чем-то полюбился он людям. А когда посмотришь на куст у его могилы, то аж проберёт до слёз. А что это за куст?

Ответ: Куст калины. Рейтинг – 4.

33. 15 ноября 1492 года Христофор Колумб впервые описал его в своём дневнике. Назовите того, кому Вы обязаны тем, что он у Вас есть.

Ответ: Нико. Колумб описал в своём дневнике табак. Рейтинг – 11.

34. На мiжнароднай спецыялiзаванай выставе «Белпрадукт–2004» у Мiнску беларусы ?бачылi новую прадукцыю з Гомеля, так званы «?краiнскi снiкэрс». Дайце другую, агульнавядомую назву гэтага дэлiкатэса».

Адказ: «Сала ? шакаладзе». Рэйтынг – 3.

35. Гости Москвы любят фотографироваться у памятника блестящему артисту, на котором он изображён в натуральную величину в образе одного из своих героев: майка разорвана на груди, вверх поднята правая рука и расставлены пальцы. И хотя он без парика, в котором снимался в кино, так и кажется, что он сейчас произнесёт своё знаменитое выражение. Какое?

Ответ: «Пасть порву! Моргала выколю!». Рейтинг – 6.

36. Знаменитый Омар Хайям утверждал, что вино можно пить, но надо пить его в меру и знать с кем. А на каких два вопроса, по мнению Омара Хайяма, надо ещё знать ответ?

Ответ: Где? Когда? Рейтинг –5.