Javascript must be enabled in your browser to use this page.
Please enable Javascript under your Tools menu in your browser.
Once javascript is enabled Click here to go back to �нтеллектуальная Кобринщина

1-й тур первенства Кобринского района

по игре «Что? Где? Когда?»,

6.10.2009 г., РЦДТ

Автор вопросов – Я.Я.Логвинович

1-й блок вопросов

1. Один физик любил повторять, что сначала их нет, затем появляется один, а затем их становится много, и они затмевают самый первый. Назовите их.

Ответ: Вопросы. У понимания есть три стадии: первая – когда кажется, что всё ясно, вторая –  когда появились вопросы, и третья – когда эти вопросы затмили тот, с которого всё началось. Рейтинг – 19 (всех команд – 18)

 

2. В нашей стране есть много славных традиций. Начало одной из них было положено в 1996 году в полесском городе Столине. Назовите эту традицию.

Ответ: Дожинки. Рейтинг – 3

 

3. Один полковник Астраханского полка учредил в Новой Ладоге  училище для солдатских детей, на своем иждивении выстроил для него дом, был  учителем арифметики и сочинял учебные книги, как-то: молитвенник, краткий Катехизис и начальные правила арифметики. Отцы платили ему особой любовью за воспитание своих детей. Назовите этого полковника.

Ответ: А.В.Суворов. Рейтинг – 7

 

4. Граф Федор Васильевич Ростопчин был обожателем Суворова. Однажды он написал: «Румянцев был Герой своего века, Суворов Герой всех веков». Узнав об этом, Суворов заметил, что  это не так. Кем же он считал Румянцева?

Ответ: Своим учителем. «Суворов ученик Румянцева». Рейтинг – 17

 

5. «Знаешь ли ты, – спросил Суворов вошедшего к нему генерала Милорадовича, – трех сестер?» «Знаю», – был ответ. «Так, – подхватил Суворов, – ты русский; ты знаешь трех сестер: …. С ними слава и победа, с ними Бог!» Назовите этих трёх сестёр.

Ответ: Вера, Надежда, Любовь. Рейтинг – 6

 

6. Одно старое английское правило этикета мудро напоминало женщинам: «Вы ещё не вполне одеты, пока на вашем лице нет… Нет чего?

Ответ: Улыбки. Рейтинг – 17

 

7. Вы знаете, что проходят, правда, нерегулярно, чемпионаты мира по бегу с жёнами на спине. До сих пор (2009 год) чемпионами в основном неизменно становились финны. Кроме них добиться успеха смогли представители только одной страны. О том, что победят они и подумать даже невозможно: наверно, жена подгоняла. Назовите эту страну.

Ответ: Эстония. Рейтинг – 13

 

8. Как известно, Сочи – главный курорт России. А как называется главный проспект Сочи?

Ответ: Курортный. Рейтинг – 13

 

9. Хорошенько подумайте и скажите, что во времена Петра I называли земляной грушей.

Ответ: Глобус. Рейтинг – 19

 

10. По словам Б.Штерна, его любимая книга – «фантастический детектив с несколькими покушениями и убийством». Назовите эту книгу.

Ответ: Колобок. Рейтинг – 15

 

11. Назовите страну, которую К.И.Чуковский в шутку назвал страной скорой помощи.

Ответ: Страну ОЗ (из сказки Ф.Баума). Рейтинг – 19

 

12. Одно из животных древние римляне называли гиппотигром. Назовите это животное.

Ответ: Зебра. Рейтинг – 15

 

13. Как известно, купола собора В.Блаженного имеют форму луковиц. Утверждают, что их специально сделали такими  с одной чисто утилитарной целью. С  какой?

Ответ: Чтобы не покрывались снегом. Рейтинг – 19

 

14. Она Вам хорошо известна. Два её вида: шаровая и вихревая. Назовите третий её вид.

Ответ: Грозовая. Рейтинг – 18

 

14. Первоначально намечался следующий вариант вопроса, но затем он был упрощён. Всем Вам хорошо знакома грозовая молния. Возможно, что некоторые воочию сталкивались с шаровой молнией. Назовите ещё один вид молнии.

Ответ: Вихревая.

 

15. В фильме «Люди Шпака» футбольных арбитров до начала матча, чтобы с ними ничего не случилось, было решено взять под наблюдение и защиту. А вот после матча, как было сказано, пусть болельщики с ними хоть это сделают. Что сделают?

Ответ: Мыло. Рейтинг – 9

 

16. Во время творческого сотрудничества Эльдара Рязанова и Эмиля Брагинского возникло так называемое «правило дивана». Кто первым занял диван, тот кидал идеи. А что делал другой?

Ответ: Печатал на машинке. Рейтинг – 17

 

17. Как известно, на заре своего развития большой теннис был исключительно игрой аристократов. С ростом популярности аристократы всё чаще играли с простыми людьми (часто со своими слугами). Назовите привилегию, которую имел аристократ, играя с простым человеком.

Ответ: Право на вторую подачу, если неудачно выполнил первую. Рейтинг – 19

 

18. У народзе гавораць, што гэта складаецца з iльду, срэбра i золата. А пра што так гавораць у народзе?

Адказ: Пра яйцо. Рэйтынг – 19

 

19. Говорят, что для производства одной из деталей скрипки годится только тирольская ель. Ель прослушивают стетоскопом, рубят только зимой, не допуская падения ствола на землю. Затем выбирают небольшой кусок древесины у комля, а остальной ствол пускают на дрова. Однако, чтобы скрипка хорошо запела, подходит не каждая ель, а лишь та, которая чем-то выделяется среди других. Чем же она выделяется среди других?

Ответ:  На неё чаще других садятся птицы. Рейтинг – 19

 

20. Американцы говорят, что это единственные граждане, которым разрешается делать то, что нельзя делать другим, т.е. нарушать закон. Назовите их.

Ответ: Адвокаты. Рейтинг – 19

 

2-й блок вопросов

 

21. Известный советский и российский поэт А.Вознесенский так, удивительно точно отозвался о нашей соотечественнице:

«Не запрещайте – это смертельно!

Не запрещайте «пропущено имя»… летать!»

Назовите эту соотечественницу.

Ответ: Гимнастка, четырёхкратная олимпийская чемпионка Ольга Корбут. Рейтинг – 15

 

22. Один из видов спорта австралийцы называют самым дорогим и самым демократичным.  Ежегодно 1 августа в Сиднее на «Роял Рэндвик» происходит большое торжество – день рождения  спортсменов этого вида спорта. Назовите виновников торжества.

Ответ: Лошади. По правилам, принятым в жокей-клубах, 1 августа отмечают день рождения лошадей. Рейтинг – 18

 

23. Беларусь – ?, Литва – «С», США – «Н», Грузия – «И», Италия – «М». А какая буква соответствует нашей Беларуси?

Ответ: К (приведены последние буквы столиц указанных государств). Рейтинг – 8

 

24. Анекдот. На вопрос корреспондента о том, что такое рыбная ловля – спорт или искусство, жена известного рыболова-любителя Пескарёва ответила:

– Когда мой муж ловит рыбу – это спорт, а когда он … – это искусство.

А когда же, по её мнению, начинается искусство?

Ответ: Когда он об этом рассказывает. Рейтинг – 19

 

25. Во время чемпионата Европы по футболу, проходившем в 2004 году в Португалии, тренер англичан швед Эриксон сравнил 18-ти летнего английского нападающего Руни с великим Пеле. В ответ на это тренер португальцев бразилец Скаллари заявил, что их даже и сравнивать нельзя. А почему?

Ответ: Руни – белый, Пеле – чёрный. Рейтинг – 16

 

26. В Европе и Японии их часто стилизуют под деревья. А вот в Москве они вначале были из пластика, а затем их заменили на 200 килограммовые металлические, чтобы москвичи не растягивали их на дачи. Назовите их.

Ответ: Биотуалеты. Рейтинг – 19

 

27. В Нижнем Новгороде вышел «Уголовный комикс». Назовите имя мальчика – главного героя этого комикса.

Ответ: Вовочка. Рейтинг – 3

 

28. Марк Твен в одном из своих произведений рассказывает о чудаковатом коллекционере, который коллекционирует нечто, скупая не пригодную к обработке землю в горных, безлюдных районах. Что же он коллекционировал?

Ответ: Эхо. Рейтинг – 17

 

29. Наталья Ионова в детстве имела прозвище, которое хорошо знакомо всем без исключения пользователям Windows. Назовите это прозвище.

Ответ: Глюк (отсюда – «глюкоза»). Рейтинг – 10.

 

30. Эльдар Рязанов как-то сказал ей: «Я бы тебе предложил сняться в фильме «Ирония судьбы, или с лёгким паром!», но ты слишком молода». Этот комплимент она смогла оценить только через многие годы. Назовите её.

Ответ: Алла Пугачёва. Рейтинг – 13

 

31. Послушайте следующие строки:

«Ты вечно русая, с небесными очами,

  С улыбкой счастия на розовых устах,

  Как ныне, будешь властвовать сердцами,

  Когда мы оба превратимся в прах!

  Века веков тебя не переменят.

  Всегда бела, румяна и нежна…

  Пусть зимы лютые ряд зим суровых сменят.

  В твоей улыбке – вечная весна».

  Назовите ту, которой посвящены эти строки.

Ответ: Джоконда (Мона Лиза дель Джоконда). Рейтинг – 19

 

32. Хенсон Грегори –  капитан судна – ночью стоял у штурвала.  В руках у него был пирог. Налетел шторм. Чтобы освободить руки для управления, капитан надел свой пирог на одну из рукояток штурвала. Какое изделие появилось вскоре после этого случая?

Ответ: Бублик. Рейтинг – 14

 

33. В 1984 году в одном из английских городов была выпущена серия из 4-х марок. На каждой из марок серии изображена линия, символизирующая этот город. Назовите город.

Ответ: Гринвич. Рейтинг – 19

 

34. Однажды один японский император запретил носить красивую роскошную одежду всем, кроме членов своей семьи. Что было придумано после этого запрета?

Ответ: Татуировка. Рейтинг – 18

 

35. Многие очень любят гречку, а о её полезности для организма рассказывают чуть ли не легенды. Назовите тех, от кого славяне узнали об этом чудесном злаке.

Ответ: Греки. Рейтинг – 1

 

36. Для дирижаблей существует следующая официальная градация: жёсткие, полужёсткими, полумягкими и мягкими. А что ещё классифицируют точно также?

Ответ: Матрасы. Рейтинг – 15

 

37. Один из актёров императорских театров описывает в одной из своих книг следующий случай.

«Как-то после спектакля в летнем театре Таврического сада мы с товарищами, разгримировавшись, болтали в уборной. Кто-то постучал в дверь.

– Можно, – крикнул я. – Мы уже переоделись.

Вошла актриса, жена одного из моих собеседников.

– Дай мне мою сумочку, – обратилась она к своему мужу. – В саду довольно прохладно сегодня.

– Что вы, – рассмеялся я. – Разве сумочка греет?

– Не сумочка, а шёлковая шаль, – сказала актриса, взяла сумочку, открыла её, быстрым движением выдернула шёлковую шаль и распустила её по всей комнате.

– Слушайте! – крикнул я.– Ведь это же то, что надо! Ничем не пропитанный шёлк!»

Что же актёр решил сшить из шёлка?

Ответ: Купол парашюта. Этим актёром был Глеб Евгеньевич Котельников. Рейтинг – 18

 

38. Немалую лепту в крупное поражение фашистских войск в битве на Волге внесли штурмовики Ил-2 конструкции С.В. Ильюшина. За наносимее ею весьма чувствительные удары гитлеровцы прозвали её «Чёрной смертью».. А как они прозвали её за то, что эта бронированная машина легко противостояла ударам зенитной артиллерии?

Ответ: «Летающий танк». Рейтинг – 16

 

39. В испанском городе Балон есть необычный памятник. Он установлен по инициативе одного из врачей, который нашёл единомышленника в лице мэра города. Памятник поставлен многострадальной труженице, много натерпевшейся из-за жирной пищи и алкоголя. Назовите ту, что увековечена на пьедестале.

Ответ: Печень. Рейтинг – 12

 

40. На многих кинофестивалях присуждают весьма необычные призы, о которых мало известно простым людям. Внимание, вопрос! Как называется приз, который присуждают в Каннах самому скучному фильму?

Ответ: «Золотой будильник». Рейтинг – 19