Javascript must be enabled in your browser to use this page.
Please enable Javascript under your Tools menu in your browser.
Once javascript is enabled Click here to go back to �нтеллектуальная Кобринщина

Открытый чемпионат Кобринского района

по игре «Что? Где? Когда?

среди учащихся 6-8 классов, 27 марта 2010 года

Автор вопросов – Я.Я.Логвинович (кроме отмеченных *)

 

1-й блок вопросов

 

1.      Сейчас многие стараются выучить английский язык. Он стал международным языком общения. Тем не менее, при проведении чемпионата мира по одной хорошо известной Вам игре в особом почёте русский язык. Назовите эту игру.

Ответ: Что? Где? Когда? Рейтинг – 14 (всех команд – 27)

 

2.      Хорошо подумайте и ответьте на следующий вопрос. Как назывались в Древнем Риме свободные от занятий праздничные дни?

Ответ:  Каникулы. Сириус – самая яркая звезда нашего неба – находится в созвездии Большого Пса. Свободные от занятий праздничные дни в Древнем Риме стали называться «каникулами», т.е. «собачьими днями», так как созвездие Большого Пса по латыни называется «Канис Майор». Восход «собачьей звезды» – «Стелла Каникула» – как раз совпадал с наступлением сильной жары, и жители Рима удалялись на отдых в прохладные загородные рощи. Рейтинг– 20.

 

3.      Совы, проживающие в нашей местности, охотятся ночью: днём они плохо видят. Какое прилагательное добавляют к названию совы, которая хорошо охотится при дневном свете?

Ответ: Полярная. Рейтинг – 28.

 

4.      Австралийские аборигены учились быстро бегать и высоко прыгать. Мясо какого животного они ели, чтобы высоко прыгать?

Ответ: Кенгуру. Рейтинг – 2.

 

5. Как Вы уже знаете, чтобы научиться высоко прыгать австралийские аборигены ели мясо кенгуру. А чьё мясо они ели, чтобы научиться быстро бегать?

Ответ: Страуса эму. Рейтинг – 11.

 

6.* Как Вы уже знаете, австралийские аборигены ели мясо кенгуру, чтобы высоко прыгать, а мясо страуса, чтобы быстро бегать.  А вот народность мири, живущая в Индии, очень высоко ценило мясо, придававшее, по их мнению, мужчинам силу и мужество. Назовите животное, мясо которого так высоко ценила эта народность.

Ответ: Тигр. Рейтинг – 24.

 

7. В этом году в Ванкувере прошли зимние Олимпийские игры. Одной из зимних столиц был австрийский Инсбрук. Первая часть названия города «инс» означает река, а вторая часть названия представляет собой  некое сооружение. Назовите это сооружение.

Ответ: Мост. Рейтинг – 21.

 

8. 309 гитлеровцев уничтожила в годы Великой Отечественной войны снайпер Павлюченко, за что была удостоена высокого звания Герой Советского Союза. Когда она попала в госпиталь, дети, узнав о знаменитой «снайперше», подарили ей некое оружие, чтобы она, упражняясь, время от времени, не потеряла своей меткости. Назовите это оружие.

Ответ: Рогатка. Рейтинг – 10.

 

9. Однажды на одной из автобусных остановок нашего города мне попалось на глаза примерно следующее объявление: «Купим дорого длинные волосы». А что продавшему волосы предлагалось бесплатно?

Ответ: Стрижка. Рейтинг – 6.

 

10. Однажды в одном из многочисленных киосков нашего города мне попалась на глаза некая продукция с названием «32 богатыря». Назовите эту продукцию.

Ответ: Зубная паста. Рейтинг – 12.

 

11. Согласно Всеобщей декларации прав человека начальное образование должно быть обязательным и … Каким же ещё оно должно быть?

Ответ: Бесплатным. Рейтинг – 16.

 

12. Как известно, Жорж Сименон имена многих своих героев находил в телефонной книге. Фантаст Кир Булычёв одного из своих героев назвал Фыва. Арабы, скорее всего, назвали бы его Эждл. А где же он отыскал имя своего героя?

Ответ: На клавиатуре. Рейтинг –21.

 

13.* В белом городе,

В темном подвале

Стоят в одной бочке:

Царево вино,

Царицын мед,

Розно, не смешано.

Ответ: Яйцо (белок и желток). Рейтинг – 21.

 

14. Издательство «Интердайджест» в своё время выпустило 20-томную серию книг «Клады Открытия Тайны». Тот, кто украшает обложку книг этой серии, подобно Вашему ведущему, имеет усы. Назовите его.

Ответ: Кот. Рейтинг – 21.

 

15. Газета «Юный спасатель» имеет девиз, назвать который Вам помогут герои А. Дюма.  Назовите её девиз.

Ответ: «Один за всех и все за одного». Рейтинг – 13.

 

16. Приятно попасть на соревнованиях в призёры. Обидно занять четвёртое место и получить деревянную медаль. Тем не менее,  биатлонистки  особенно рады попаданию даже в восьмёрку сильнейших. В этом случае они участвуют в некой церемонии. Как называют эту церемонию?

Ответ: Цветочная. Рейтинг – 18.

 

17. Древние индейцы считали, что Земля плоская и опирается на спины гигантских слонов, которые в свою очередь покоятся на… На ком? 

Ответ: На черепахе. Рейтинг – 8.

 

18. Восточную пословица гласит: "Царь зверей – тигр, царь  растений – …".  Какое же растение является царём?

Ответ: Женьшень. Рейтинг – 26.

 

19. Одну из открытых земель испанские мореплаватели  назвали Маленькой Венецией. Так она называется и сейчас. А как она называется?

Ответ: Венесуэла. Рейтинг – 23.

 

20. Все вы слышали  о русской рулетке. А вот один из юмористов как-то пошутил: «Индийская рулетка – это когда вам дают флейту и шесть огромных кобр, из которых одна…» Продолжите шутку.

Ответ: Глухая. Рейтинг – 21.

 

2-й блок вопросов

 

21. "Это наша боль,

       Это наша молитва,

       Миру - мир"

Эти слова выбиты на камне-памятнике, который называют детским памятником мира. Назовите страну, в которой установлен этот памятник?

Ответ: Япония. Рейтинг – 27.

 

22.* Во многих японских песнях о любви и разлуке упоминается рукав. А что в этих же песнях сравнивают с жемчугом?

Ответ: Слёзы (рукавом утираются при прощании, поэтому он мокрый от слёз).

 

23. Политик Аман Тулеев как-то остроумно заметил: «Когда я был …, я думал: какой дурак начальник станции. Потом стал начальником станции». Какое слово пропущено?

Ответ: Стрелочник. Рейтинг – 14.

 

24. В витрине одного  цветочного магазина красовался плакат следующим предупреждением: «Курение и забывание «этого дня» крайне опасно для здо¬ровья». О каком дне идёт речь?

Ответ: О дне рождения жены.  Рейтинг – 21.

 

25. Журнал «Пшекруй» как-то заметил, что под влиянием детективных романов «они» оперируют в перчатках, чтобы не оставлять отпечатков пальцев. А вот Джеймс Борену, получившему от одного из них счёт, стало ясно, почему эти парни работают в масках. Назовите их.

Ответ: Хирурги. Рейтинг – 18.

 

26.* Сейчас многие говорят о  конце света. Называют даже год – 2012. Если это так, то всех нас ждёт Суд Божий. А теперь внимательно послушайте. «Душа его была отправлена в чистилище, где и пребывала вплоть до Конца Света, когда души всех живущих и живших предстали перед Судом Божьим. И каждая душа, осознавшая свои грехи, могла покаяться и получить прощение. И каждую душу Бог внимательно выслушивал, не прерывая, дабы свершить справедливый Суд. И подошла очередь души праведного попа, и сказал поп:

– Я всю жизнь возносил тебе, Отец Небесный, благочестивые молитвы и не никогда не нарушал твоих заповедей, кроме одного прискорбного случая.

– Расскажи же мне об этом случае и покайся, – сказал Бог.

– Понимаешь, Владыка, у меня...» Приведите следующие два слова.

Ответ: Была собака. Рейтинг – 27.

 

27. Все Вы слышали о грозных тайфунах. «Тай» в переводе с китайского означает большой. А как переводится «фын»?

Ответ: Ветер. Рейтинг –5.

 

28. Японский иероглиф «оги» состоит из двух, означающих «дверь» и «крылья». А что же означает иероглиф «оги»?

Ответ: «Веер». Чтобы ответить, достаточно представить себе двери в японских домах – они сдвижные. Рейтинг – 28.

 

29.  По свидетельству Казановы, в Лондоне перед началом боя боксеры должны были бросить нечто на землю, чтобы их бой не считался дракой. Что же они бросали на землю?

Ответ: Деньги. Бой с денежным залогом рассматривался как пари. Рейтинг –26.

 

30. У французской королевы было много туалетов. Каждое утро она требовала от своей модистки новое платье. Какое высказывание часто выручало модистку?

Ответ: «Новое – хорошо забытое старое». Рейтинг – 27.

 

31. Во Франции была монета в 60 су, которую разменивали на 4 монеты по 15 су. Эти 60 су можно было получить за победу в одной игре. Назовите имя нашей соотечественницы, игрой которой восхищается весь мир.

Ответ: Виктория (Азаренко). Рейтинг – 21.

 

32. Что? Почему? Как? В этой, ставшей уже классической схеме, не хватает одного вопроса. Задайте его.

Ответ: Кто? (классическая схема детектива). Рейтинг – 17.

 

33.* 24 ноября 1667 года мастер резного деревянного дела Степан Зиновьев и его товарищи получили неслыханную по тем временам оплату – 9 вёдер вина и 5 осетров. А делали они в Оружейной палате деревянные образцы: лебединые, журавлиные, гусиные. А что делали по этим образцам, если Вы неоднократно пробовали это?

Ответ: Пряники. Рейтинг – 22.

 

34. Однажды артист Румянцев – клоун Карандаш – пришёл на почту за денежным переводом. Однако деньги ему не выдали, сославшись на то, что фотография в паспорте измазана чернилами.   Клоун тут же нашёл выход из этой ситуации, и деньги ему выдали. Что же он сделал?

Ответ: Испачкал лицо чернилами и спросил: «Теперь похож?» Рейтинг – 8.

 

35. В русских шашках доска имеет 64 клетки, как и в шахматах. Однако есть шашки, в которых используется доска 10х10 клеток. Эти шашки называют международными. Назовите их второе название.

Ответ: Стоклеточные. Рейтинг – 25.

 

36. Итак, в шашках и шахматах используется 64 клеточная доска, есть и стоклеточные шашки. Назовите игру, в которой используют доску, разделённую на 361 квадрат (19х19).

Ответ: Го. Рейтинг – 27.

 

37. В 1990 году этому канцелярскому изобретению по случаю его 80-летия в Осло поставили памятник высотой 5 метров. Назовите это канцелярское изобретение.

Ответ: Скрепка. Рейтинг – 16.

 

38. В 1858 году в Англии игрокам перед футбольным матчем выдавали золотые монеты. А зачем?

Ответ: Чтобы играли в футбол только ногами. Рейтинг – 28.

 

39. Сеанс одновременной игры показан в фильме «Кавказская пленница». Назовите слово, которое произносит герой фильма  во время этого сеанса.

Ответ: Рыба. Рейтинг – 21.

 

40.  В этой игре игроки крючком выбирают маленькие вещи из кучи, стараясь не задеть остальные. Мы сегодня здесь собрались играть явно не в эту игру. Назовите эту игру.

Ответ: Бирюльки. Рейтинг – 28.