Javascript must be enabled in your browser to use this page.
Please enable Javascript under your Tools menu in your browser.
Once javascript is enabled Click here to go back to �нтеллектуальная Кобринщина

Вопросы и ответы

Автор вопросов Я. Я. Логвинович (кроме вопросов, отмеченных *)

 

1. В наиболее распространённом варианте ответа на один из весьма волнующих Вас вопросов упоминается некий казахский город. Сформулируйте вопрос и дайте ответ на него.

Ответ: Где? В Караганде. Рейтинг – 6 (всех команд – 23)

 

2. У короля футбола Пеле как-то спросили: «Станет ли когда-нибудь сборная России чемпионом мира по футболу». Король пошутил, ответив, что сможет, если сборная Бразилии станет чемпионом мира по хоккею. Однако он глубоко заблуждался. Российская команда всё-таки добилась своего: поле, наверно, помогло. А как стоило бы назвать поле, на котором она стала лучшей в мире?

 Ответ: Болото (одна из российских команд завоевала звание чемпиона мира по игре в футбол на болоте). Рейтинг – 24.

 

3. Знаменитый русский самолёт «Илья Муромец» был по су-ществу деревянным. При его изготовлении использовались лишь три дерева. Одно из них дуб. Назовите два других.

Ответ: Берёза и ясень. Рейтинг – 23.

 

4. В июне 2005 года в газете «Звязда» появилась статья с названием, утверждающим, что если в КВН случилось «это», значит, выступают белорусы! А что же случилось в КВН?

Ответ: ЧП (именно так называется белорусская команда выс-шей лиги КВН). Рейтинг – 11.

 

5. У народных уя?леннях яна стала сiмвалам жаночай долi: спачатку нявесты, а потым маладой жанчыны. Згодна з беларускiмi паданнямi, яна вырасла на месцы слёз, якiя пралiла Ева, калi яе выгналi з раю. Назавiце яе.

Адказ: Рабiна.   Рэйтынг – 24.

 

6. В 1937 году И.В. Сталин, выступая в Большом театре, про-изнёс фразу, сразу ставшую крылатой и которую мы сейчас произносим с большой долей иронии. Вот она: «Депутат – это…». Продолжите мысль вождя.

Ответ: «слуга народа». Рейтинг – 20.

 

7. Любите ли Вы пиво? Рано Вам ещё думать! Тем не менее, напишите две буквы, которые говорят об очень высоком каче-стве пива «Брестское».

Ответ: ОК (очень качественное). Рейтинг – 16.

 

8. У Беларусi стварылi новую форму аднаго вельмi вядомага лекавага прэпарата, якую назвалi «чорны аскарпiн». Назавiце два яго асно?ныя кампаненты.

Адказ: Аспiрын i актываваны вугаль. Рэйтынг – 19.

 

9. У народных уя?леннях яна цесна звязана з гало?най кармiцелькай – каровай i яе малаком. Калi забiць яе без падста-вы, дык у каровы знiкне малако.  А як з яе дапамогай працяглы час захаваць малако ведае амаль кожны, але я не пытаю пра гэта. Назавiце яе.

Ответ: Жаба. Рэйтынг – 3.

 

10.* Как известно, раньше астероиды называли исключительно женскими именами. Одна из женщин, получив известие, что её именем назвали астероид пошутила, сказав одному из своих гостей: «Ты знаешь, что русские назвали моим именем какой-то новый астероид? Так что с сегодняшнего дня зови меня «Астероид»». Назовите её настоящее имя.

Ответ: Астрид (Астрид Линдгрен). Рейтинг – 18.

 

11. Английский астроном Джон Гершель придумал три терми-на, которые до сих пор широко используются в фотографии. Два из них: негатив и позитив. Назовите третий термин.

Ответ: Фотография. Рейтинг – 22.

 

12.* Владимир Путин любит сам посидеть за штурвалом само-лёта. А ведь в истории России известен человек, который тоже старался делать всё исключительно сам: сам управлял тракто-ром, сам управлял танком и даже сам управлял самолётом. Назовите абсолютно точно марку этого самолёта.  

Ответ: У-2 (это артист Крючков). Рейтинг – 23.

 

13. Когда появился первый сборник А. Блока «Стихи о прекрасной даме», отец упрекал его в том, что его стихам присущи эротика и ещё нечто. Что же ещё, по мнению отца Блока, было присуще стихам его сына?

Ответ: Реклама. Рейтинг – 24.

 

14. Тело, полученное от вращения кругового сегмента, меньшего чем полукруг около его хорды, Иоганн Кеплер назвал «лимоном». А как он назвал тело, полученное вращением кругового сегмента, большего чем полукруг?

Ответ: Яблоко. Рейтинг – 21.

 

15. Любите ли Вы бродить по лесу? Не сомневаюсь, любите. Внимание, вопрос! Что Виктор Пелевин образно назвал «природной картой звёздного неба»?

Ответ: Мухомор. Рейтинг – 23.

 

16. Некоторые утверждают, что под занавес Потсдамской конференции И.В. Сталин во время конфиденциальной беседы с американским президентом выступил с инициативой, которая вызвала немалое удивление Трумэна: помимо Германии он предложил разделить на зоны влияния ещё один очень перспективный с его точки зрения объект. Назовите этот объект.

Ответ: Луна (сейчас на ней распродают участки). Рейтинг –23.

 

17. Одним из самых знаменитых героев С. Лема является Ийон Тихий. В одном из произведений он говорит о безобразиях, творящихся в заселённой землянами части Вселенной. Он обращает внимание на то, что женщины, бороздя просторы Вселенной, чаще других превышают скорость. А почему они её превышают?

Ответ: Меньше стареют (чтобы оставаться молодыми). Они хотят использовать эффект замедления времени. Рейтинг – 21.

 

18. Энтомологи часто дают жукам мифологические названия. Так, например, есть жук Геркулес, жук Голиаф. А что делал мифический герой, именем которого назвали самого трудолюбивого жука?

Ответ: Катил камень (Сизиф). Рейтинг – 17.

 

19. В 2004 году в Гарварде были вручены очередные премии за самые сомнительные и несовершенные достижения в науке. Назовите компанию, которая получила эту премию в области химии за «превращение воды в субстанцию, непригодную для потребления».

Ответ: «Кока-кола». Рейтинг – 15.

 

20. «Необычный вор». Именно под таким названием прошла в своё время в прокате англоязычных стран знаменитая советская кинокомедия. Назовите её настоящее название.

Ответ: «Берегись автомобиля». Рейтинг – 17.

 

21. Многие из Вас смотрят дома по телевизору матчи чемпионата Италии по футболу. Даже не интересующийся футболом, легко может сказать, играет ли в транслируемом матче нынешний чемпион Италии. Назовите признак, по которому это можно сделать.

Ответ: На футболках игроков этой команды присутствует флаг Италии. Рейтинг – 22.

 

22. В 14-й серии знаменитого и замечательного польского фильма «Четыре танкиста и собака» командир танка Янек спрашивает своего товарища Гуслика, чего бы тот пожелал перед боем. Гуслик ответил, что он пожелал бы съесть одно блюдо. Какое?

Ответ: Суп из гороха. Рейтинг – 23.

 

23. В конце 2005 года с российского космодрома Плесецк обещают запустить первый белорусский спутник. Он создан совместно белорусскими и российскими учёными. Разрешающие способности этого спутника не будут иметь аналогов в мире. Вспомните историю космонавтики и скажите, как же назвали этот белорусский космический аппарат.

Ответ: Белка. Рейтинг – 16.

 

24. На працягу года святкуюць два Ягорыя (Геогiя, Юр’я): зiмовы – 9 снежня i вясновы – 6 мая. На Беларусi пра Юр’я ? народзе казалi: «Ёсць на свеце два Юр’i i абодва дурнi: адзiн …, а другi …». Якi першы i якi другi, калi iх назвы адрознiваюцца ?сяго адной лiтарай?

Адказ: Першы –халодны, а другi – галодны. Рэйтынг – 21.

 

25. Згодна з легендай, калi бог ствары? зямлю, ён увесь лiшнi матэрыял кiну? у кутку зямлi. Цяпер там ёсць усё: i лясы, i горы, i пустынi. Назавiце нашага земляка, якi праславi? гэты куток зямлi?

Адказ: I. Дамейка. Гаворка iдзе пра Чылi. Рэйтынг – 16.

 

26. Такi музей адзiн у Беларусi, ды i ? блiзкх да нас краiнах па-добнага не ?бачыш. А?тэнтычныя рэлiквii, сцягi, калекцыi зброi, амунiцыi i рыштунку, дакументы i рэчавыя экспанаты по?няць залы вялiкага музея. Асаблiва цiкавай з’я?ляецца частка экс-пазiцыi, якая расказвае пра жыццёвы шлях таго, каму калiсьцi належы? горад, у якiм знаходзiцца музей. Каму ж прысвечана гэта частка экспазiцыi?

Адказ: А.В. Сувораву. У пытаннi гаворыцца пра ваенна-гiстарычны музей г. Кобрына). Рэйтынг – 11.

 

27. Рисунок мрамора весьма сложен. Повторить его сложно даже с помощью современной техники. Тем не менее, мастера 19 века умели воспроизводить его линии на обоях. Для этого они использовали нечто со своего огорода. Что же?

Ответ: Капусту. Рейтинг – 20.

 

28.* Как известно, кенгуру – символ Австралии. А какое жи-вотное австралийцы избрали символом прогресса?

Ответ: Кенгуру (не может двигаться назад. Рейтинг – 24.

 

29. Одна горнодобывающая компания имеет грузовик длиной около 50 метров. Сколько в нём колёс? Этого я точно не знаю. А как шутливо называют этот грузовик?

Ответ: Сороконожка. Рейтинг – 3.

 

30. В свои 68 лет Альберт Эйнштейн попросил прощения за то, что создал свою теорию относительности. У кого же он попросил прощения?

Ответ: У Ньютона. Рейтинг – 20.

 

31. 2 марта 1972 года космический аппарат «Маринер – 9» пе-редал на землю снимок, на котором видна система тектониче-ских разломов в южном полушарии Марса. Астрономы в шутку назвали этот снимок кожей одного животного. Назовите это животное.

Ответ: Слон. Рейтинг – 21.

 

32. Беларуска Наталя Падольская выступала за Расiю ? Кiеве на «Е?рабачаннi-2005». Вынiк не вельмi прыемны. У Расii з’явiлiся нават публiкацыi накшталт «Горшы вынiк Расii на «Е?рабачаннi»». Але гэта не так. Такое ж 15-е месца у 1997 годзе заняла сама Ала Пугачова. А вось самым горшым вынiкам расiян было 17-е месца ? 1995 годзе. А хто тады выступа? за Расiю?

Ответ: Ф. Кiркора?. Рэйтынг – 5.

 

33. Анекдот.

– Вовочка, кем бы ты хотел стать?

– Продавцом.

– Но ведь ты ещё слишком мал.

– Да, но я мог бы торговать …

Продолжите анекдот.

Ответ: Из-под прилавка. Рейтинг – 24.

 

34. Замечательного актёра Виталия Соломина, сыгравшего знаменитую роль доктора Ватсона, за умение молчать друзья как-то в шутку прозвали неким цветком. Назовите этот цветок. Ответ: Каменный цветок. Рейтинг – 24.

 

35. За разум! За Родину! За понимание! За солидарное мужское молчание! Ну, вы меня поняли, мужики! За единение! За палец!. Здесь не хватает ещё одного. Назовите его.

Ответ: За рыбалку! Были приведены все тосты фильма «Особенности национальной рыбалки». Рейтинг – 9.

 

36. Игорю Губерману принадлежат следующие строки, которыми, я надеюсь, Вы будете руководствоваться после нашей игры.

«Чтобы выжить и прожить на этом свете,

Пока Земля не свихнута с оси,

Держи себя на тройственном запрете.

Не бойся, не надейся, не …».

Назовите третий запрет.

Ответ: Не проси. Рейтинг – 2.