Javascript must be enabled in your browser to use this page.
Please enable Javascript under your Tools menu in your browser.
Once javascript is enabled Click here to go back to �нтеллектуальная Кобринщина

Вопросы и ответы

Автор вопросов Я. Я. Логвинович

 

1. В минском издательстве «Мэджик бук» в 1999 году вышел составленный Александром Иосифовичем Будько универсаль-ный справочник, содержащий краткие сведения из различных областей науки, культуры, промышленности. В нём можно найти множество ответов на интересующие многих вопросы. Название справочника заканчивается словами  «…произошло впервые». Назовите полное название справочника.

Ответ:  «Что, где, когда произошло впервые». Рейтинг – 19 (всех команд – 23)

 

2. В 1856 году американец Гейл Борден создал один из самых вкусных продуктов в мировой истории, который он рекламиро-вал как «товар, к которому не прикасалось множество рук». И действительно, по сравнению с привычным всем видом этого продукта, новый выглядел почти стерильным и тут же стал пользоваться бешеной популярностью. Назовите этот продукт.

Ответ: Сгущённое молоко. Рейтинг – 24.

 

3. Одной из зимних олимпийских столиц являлся город Инсбрук. «Инс» – это название протекающей там реки. А что означает  остальная часть названия этого города?

Ответ: Мост. Рейтинг – 21 .

 

4. В газете «СБ» в номере за 19.08.2005 г. Сообщалось, что бе-лорусский нападающий Константин Кольцов подписал новый контракт с «Питтсбургом». Заметку об этом газета озаглавила так «Снова в …» Где же снова оказался Константин Кольцов?

Ответ: В стае. Рейтинг – 24.

 

5. 309 гитлеровцев уничтожила в годы Великой Отечественной войны снайпер Павлюченко, за что была удостоена высокого звания Герой Советского Союза. Как-то она попала в госпиталь. Дети, узнав о знаменитой «снайперше», подарили ей некое оружие, чтобы она в госпитале не растеряла своей меткости. Что же за оружие ей подарили дети?

Адказ: Рогатку.   Рейтинг – 1.

 

6. Подсчитано, что на клавиатуре персонального компьютера очень редко нажимают на  клавишу с букой "Э" (примерно 0,3 % всех нажатий на клавиши), на клавишу с последней буквой русского алфавита  уже нажимают почаще (1,8 % всех нажатий на клавиши). А что написано на  клавише, на которую нажимают чаще всего?

Ответ: Ничего (это клавиша «пробел»). Нажатия на клавишу "пробел" составляют примерно в 17,5 % всех нажатий на клави-ши. Рейтинг – 11.

 

7. Один из многочисленных белорусских танцевальных кол-лективов прославился на весь мир. Назовите небольшую дере-вушку под Могилёвом, в которой был поставлен первый танец этого нынче знаменитого коллектива.

Ответ: Хорошки. Рейтинг – 17.

 

8. В 1997 году знаменитый режиссёр Ю.Любимов как-то до-вольно-таки точно подметил: "По-вашему, сейчас какого писате-ля время настало? Гоголевское...  Кругом театр абсурда: одни Хлестаковы с Мани¬ловами. Сами подумайте: Горбачев был Чичиков настоящий, … – Хлестаков...  а Ельцин – ну прирожденный Городни¬чий!.."  Кого же он назвал Хлестаковым?(1997).

Ответ: В. Ф. Жириновского. Рейтинг –  21.

9. Как известно, В.В. Жириновский написал много книг. Его полное собрание сочинений превосходит по количеству книг полное собрание сочинений самого В.И. Ленина. В политиче-ской тусовке обилие книг Владимира Вольфовича метко крестили «Полное … Сочинений». Назовите пропущенное слово.

Ответ:  Содрание. Рейтинг – 24.

 

10. Фортран, Алгол, Кобол… Трудно перечислить все языки алгоритмические языки. Среди них особо выделяется школьный алгоритмический язык, описанный в первом школьном учебнике «Основы информатики и вычислительной техники», который был издан  в 1985 году. Инициатором введения информатики в число школьных предметов был академик Андрей Петрович Ершов. Он же являлся одним из авторов учебника, а также его редактором. Именно под его руководством и при его непосредственном участии и был создан школьный алгоритмический язык.  А как многие учителя шутливо называли этот язык?

Ответ: Ершол. Рейтинг – 23.

 

11.  Судовой журнал капитана «Пяти портов» Вудса Роджерса послужил основой для написания, по крайней мере, двух рома-нов. Один из них Вам хорошо известен и принадлежит перу Да-ниэля Дефо. С другим же романом французского беллетриста  Х. Сентина  Вы, несомненно, не знакомы. Название этого рома-на состоит всего лишь из одного числительного. Как же называ-ется этот роман?

Ответ: Один.  Остров Хуан Фернандец в Тихом океане. Рей-тинг – 22 .

 

12. В следующей хорошо знакомой Вам последовательности …,ф,м,а,м,и,и,а,с,о,н,…не хватает первой и не хватает послед-ней букв. Назовите эти две буквы в правильном порядке.  

Ответ: Я, д. Перечислены первые буквы названий месяцев. Рейтинг – 17.

 

13. Доктор Гораций Уэллс хотел исследовать некое действие окиси азота на пациентов и попросил доктора Риггза из  Хатфорда (штат Коннектикут) провести нечто с использованием этого веселящего газа, что тот и сделал. Что же он сделал впервые в мире с использованием веселящего газа? Принимается абсолютно точный ответ.

Ответ: Удалил зуб. Рейтинг –  24.

 

14. Понятие «кибернетика» («кибернаутик») происходит от двух греческих слов:  «кибер»(«над», «сверх») и «наутик» (…). Как же переводится на русский язык слово «наутик»?

Ответ: Моряк. «Кибернаутик» – старший над моряками, тот, кто умеет управлять кораблем и экипажем, а в переносном смысле вообще владеет искусством управления.. Рейтинг – 24.

 

15. Каждый французский экипаж полка «Нормандия-Неман» при возвращении на Родину получил некий боевой подарок. Назовите этот подарок.

Ответ: Самолёт  («ЯК-3»),  на котором совершались боевые вылеты. На своих боевых самолётах они и вернулись на Родину. Рейтинг – 18.

 

16. Русское название этого животного состоит из двух противоположных по значению предлогов. Назовите это животное.

Ответ: Кот. Рейтинг – 12.

 

17. В начале 2004 года, проведя опрос 2500 своих посетителей, компьютерная поисковая система Yahoo! вычислила (хотя считается, что сделать это невозможно), что это можно купить за деньги. Мужчинам понадобится 4,7 миллиона долларов, а женщинам 4,8 миллиона долларов. Кроме того, цена этого увеличивается по мере старения людей. Что же можно купить за такие деньги?

Ответ: Счастье. Рейтинг – 24.

 

18. Оборонную башню около г. Каменца заложили в 1276 го-ду, а построили в 1288 году из тёмно-красного и жёлтого кирпича с оштукатуренными и побеленными бойницами. Назовите ошибку, которую в 50-е годы XX века допустили по отношению к башне «великие» местные краеведы.

Ответ: По их настоянию побелили стены снаружи известью. В XV веке из-за близости с замком князя Мазовецкого в п. Бельск башню назвали «Бельская вежа». Со временем название упростилось и стало звучать «Белая вежа». Местные краеведы долго не думали и посчитали, что название башни произошло от  её цвета, и было решено побелить стены снаружи известью. К счастью, такая отделка больше не производилась. Рейтинг – 3 .

 

19.  При окраске нитрокраской по масляной краске на окра-шенной поверхности появляются морщины, которые часто называют кожей некоторого животного.  Назовите это животное.

Ответ: Крокодил (аллигатор не принимается). Эти морщины называют «крокодиловой кожей». Рейтинг – 19.

 

20.  Щэ не вмерла Украина? Нет, и, думаю, никогда не умрёт. Слишком, уж весёлые люди там живут. Чего только не придумают! Чего только стоит один глобус Украины! А сало в шоколаде! Несколько лет назад на рынке Украины появился очень популярный продукт под названием «Стоп-наркотик» с кунжутными семенами и с маком. Назовите этот продукт.

Ответ: Мороженое. Рейтинг – 22.

 

21. Мэрия   одного   прибалтийского   города,   отчаявшись   бороться  с неплатежами  за  коммунальные  услуги,  воплотила  в жизнь предложение одного  из  отцов  города,  после  чего практически  все    дружно ликвидировали  свои   задолженно-сти.  Чем   же  потеряли   возможность пользоваться неплатель-щики?

Ответ: Канализацией. Рейтинг – 15 .

 

22. Иванов – Авокян, Яковлев – Акопян. А как на этом языке звучит слово «крест»?

Ответ: Хачик.  Рейтинг – 21.

 

23. В XVIII веке посол России в Великобритании Николай Митрофанович Луньков писал в своих воспоминаниях: «Коро-лева, немного побеседовав о ведении домашних дел, собствен-норучно показала, как готовят чай англичане. Никогда до этого мы не подозревали, что вначале следует в чашку налить немного …, а потом уж крепкий чай». Что же сначала налила в чашку английская королева Елизавета Вторая?

Ответ: Молоко. Рейтинг – 4.

 

24. Нонна Мордюкова назвала его актёром «эпохи киноартистов с физическими недостатками», а сам  он всю жизнь мечтал избавиться от своего фирменного недостатка и это, кстати, первое, что он сделал, переселившсь в Америку. Зрители полюбили его за фразу, произнесённую в одном из фильмов. Я не прошу Вас назвать эту фразу. Назовите фильм, в котором она прозвучала.

Ответ: «Неуловимые мстители». В этом фильме Савелий Крамаров произносит  свою, пожалуй, самую знаменитую фразу: «А вдоль дороги мёртвые с косами стоят. И тишина …». В Америке он первым делом избавился от косоглазия. Рейтинг – 23.

 

25. Уже как-то выходят из обращения понятия «новый рус-ский», «новый белорус». Можно подумать, что их нет, и не было вовсе. Новый русский смотрит тетрадь сына (уже смешно!):

 «– Чё-то я не въезжаю. Почему двойка? Написано же ясно…». А что же написано?

 Ответ: Классная работа. Рейтинг – 12. 

 

26. Как известно, в Татьянин день раньше было особое отношение и почтение к студентам. Решили как-то эту традицию вспомнить и в Нижнем Новгороде. Там в этот день контролёры после предъявления студенческого билета не штрафовали «зайцев», а торжественно вручали им… Что же они вручали зайцам-студентам?

Ответ: Морковку. Рейтинг – 15.

 

27. У нас является высшим шиком иметь крутой автомобиль, а в нём сильно тонированное стекло. А вот в большинстве евро-пейских государств  такие стёкла имеют либо автомобили спец-служб, либо… Продолжите. 

Ответ: Катафалки. Рейтинг – 9.

 

28. На киностудии «Беларусьфильм» перед съёмкой фильма по традиции разбивают тарелку, чтобы фильм удался. А что не де-лают во время съёмки, чтобы фильм был благосклонно принят зрителями?

Ответ: Не щелкают семечки (чтобы зрители не заплевали).  Рейтинг – 23.

 

29. Китайцы готовятся к Олимпиаде. Самый распространён-ный язык в мире, конечно, китайский, но за пределами Подне-бесной им овладели ещё не так много людей. Так что важней-шая предолимпийская задача для пекинцев – изучение ино-странных языков. Главный акцент сделан на английский язык. В метро этот вопрос уже давно решён: все указатели продублированы на английском языке, а названия станций объявляют как по-китайски, так и по-английски. С другими городскими указателями дело куда сложнее. И хотя многие из них написаны вроде на английском, но настолько специфично, что большинство таких указателей совершенно непонятны. Для этой смеси английского и китайского уже существует даже специальный термин. Как же назвали такой язык?

Ответ: «Chinglish» (чинглиш) . Рейтинг – 20.

 

30. Уникальную операцию в 2005 году провели белорусские офтальмологи. Они после четырёх лет полной слепоты вернули зрение старейшей жительнице страны 117-летней Анне Борисе-вич. Белоруска надеется, что сама сможет прочитать своё имя … А вот где?

Ответ: В книге рекордов Гиннеса (самый пожилой пациент планеты, оказавшийся под скальпелем хирурга).  Рейтинг – 7.

 

31. Это уникальное здание строилось  всего за 3 года  вместо 10 лет. Его строительству предшествовали 46 томов расчёта. Один из расчётов посвящён сейсмостойкости сооружения. По-шли слухи, что оно наклонилось, просело, хотя это не так. Глав-ному архитектору так надоели, что он … .Что же он сделал, что-бы ему не надоедали?

Ответ: Сменил номер телефона. Речь идёт о здании нашей Национальной библиотеки. Рейтинг – 24.

 

32. Помните Гоголя: «Какой же русский не любит быстрой ез-ды!». Тем не менее, не Россия, а другая европейская страна яв-ляется единственной страной, где нет верхнего ограничения скорости. Назовите эту страну.

Ответ: Германия (правда, верхнего ограничения скорости нет только на автобанах). Рейтинг – 8.

 

33. У американцев, как и у нас,  есть компьютерный жаргон. Вы знаете, что изображение на дисплее компьютера состоит из множества малюсеньких точек – пикселей. Как в американском компьютерном жаргоне называется такое движение мыши, ко-торое  перемещает её курсор (стрелку)  на экране ровно на один пиксель?

Ответ: Микки (мышь, естественно, называется Маус – mouse). Рейтинг – 23 .

34. Марк Твен пророчески говорил, что он пришёл в этот мир вместе с этим небесным телом и вместе с ним и уйдёт. Назовите абсолютно точно это небесное тело.

Ответ: Комета Галлея.  Рейтинг – 19.

 

35. Название продукта зачастую говорит и о месте его производства. Так, к примеру, пиво «Брестское» сварено в Бресте, «Лидское» – в Лиде, «Бобров» – в Бобруйске и т.д. А в каком  городе сварено пиво, дающее «больше позитива»?

Ответ: В Ярославле. Его название «Ярпиво». Рейтинг – 20.

 

36. Вот и пришло время задать последний вопрос нашей игры. Надеюсь, что Вы не ошибётесь и пополните свой багаж ещё одним очком. Внимание, вопрос! Российский политик Ирина Хакамада любит повторять следующий афоризм: «Мужчина всегда прав, а женщины никогда…». Закончите афоризм.

Ответ: «…не ошибаются». Рейтинг – 4 .