Javascript must be enabled in your browser to use this page.
Please enable Javascript under your Tools menu in your browser.
Once javascript is enabled Click here to go back to �нтеллектуальная Кобринщина

Первенство района

по игре «Что? Где? Когда?» среди старшеклассников

РЦДТ,  24.02.2012 г.

 

1. Способов соединять детали из дерева так, чтобы они в дальнейшем не деформировались, известно немало. Один из самых эффективных называется хвостом одной из птиц. Детали соединяются друг с другом так, что их и без клея практически невозможно разъединить. Каждый шип зажат, словно клещами. Прочность соединения усиливает еще и то, что площадь стыковочных участков, покрываемых клеем, здесь значительно больше, чем при простом соединении без шипов. Шип имеет трапециевидную форму. Какая птица упоминается в названии шипа?

Ответ: Ласточка. Рейтинг – 16 (всех команд – 25).

 

2. Десять лет назад 20.02.2002 произошло событие, о котором говорили, что белорусы дали копоти. А ещё любили говорить, что белорусы нечто закоптили. А что же они закоптили?

Ответ: Сало. Белорусские хоккеисты переиграли в четвертьфинале шведов на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Победную шайбу в ворота Томи Сало забросил Владимир Копать. Рейтинг – 24.

 

3. Мы привыкли слышать, что у человека 32 зуба. Однако, это не так! У взрослого человека должно быть от 28 до 32 зубов в зависимости от того, прорезывались ли третьи большие коренные зубы. Эти зубы называют зубами мудрости. Называются они так потому, что появляются в зрелом возрасте. Стоматологи часто их называют так же, как называется известная неисправность не менее известного транспортного средства. Как же стоматологи часто называют зубы мудрости?

Ответ: Стоматологи часто называют их «восьмерками», по месту положения в зубном ряду. Рейтинг – 24.

 

4. Самое древнее письмо было найдено при раскопках в стране шумеров. Прежде чем прочитать такое письмо, нужно было сломать конверт. А из чего был изготовлен конверт?

Ответ: Оно заключено в конверт, вылепленный из глины. И это не удивительно. На глиняных табличках учились школьники писать в школах (они были при храмах); на глиняных табличках писали и письма. Рейтинг – 14.

 

5. В древнем Египте на болотистых берегах Нила в изобилии рос высокий тростник, название которого в переводе означает  «растение реки». Как же назывался этот тростник?

Ответ: Папирус. Египтяне научились делать из него писчий материал. В одной из гробниц найден папирусный свиток, который был написан около 3100 года до нашей эры, т.е. 5 тысяч лет назад. Рейтинг – 15.

 

6. Ольха нашла применение в фанерном и столярно-мебельном производстве. Особенно широко используют ольху при изготовлении упаковочных ящиков. А почему?

Ответ: Ольха не даёт запаха. Рейтинг – 26.

 

7. Был когда-то на русском севере обычай украшать избы деревянными щепными птицами. Подвешенные на тонкой бечёвке к потолку, забавные птицы дремали весь день. А по вечерам, когда вся семья собиралась у стола, а изба наполнялась неторопливым говором, чудо-птица вдруг оживала. Медленно вращалась она над столом, словно заглядывала во все уголки избы, все ли в сборе, и не нарушен ли семейный лад. Что обычно стояло на столе под тем местом, где подвешивали птиц?

Ответ: Самовар. Рейтинг – 16.

 

8. «Дальше из золота сделал он дивный, большой виноградник.

Сладким плодом отягчённый; висели в нём чёрные гроздья;

Ветви держались кругом на серебряных длинных подпорках.

За виноградником темный поставил он ров, обнесённый

Вокруг …оградой».

Так описал Гомер в «Илиаде» изготовление богом-кузнецом Гефестом боевого щита Ахиллу. Для инкрустации только небольшой части бронзового щита легендарный мастер использовал три металла. Два из них золото и серебро. Назовите третий.

Ответ: Олово. Рейтинг – 26.

 

9. В старину на Руси можно было получить различные должности при дворе князя. Напримёр,  сокольничий  ведал княжеской охотой, ловчий – псовой охотой, конюший – экипажами и лошадьми. Бояре всеми правдами и неправдами старались заполучить у князя должность. А кому это не удавалось, о тех с пренебрежением отзывались: … человек. Назовите пропущенное слово.

Ответ: Непутёвый. «Путём» называли не только дорогу, но ещё и разные должности при дворе князя. Рейтинг – 26.

 

10. На  территории современной Беларуси избы часто топили по-чёрному: дым уходил не через печную трубу (её вообще не было), а через специальное окошко или дверь. По форме дыма предсказывали погоду. Идет дым столбом – будет ясно, волоком – к туману, дождю. А как должен был идти дым к ветру, непогоде, а то и буре?

Ответ: Коромыслом. Рейтинг – 26.

 

11. По утверждению Борхеса, в представлении китайцев небо имеет вид полушария, а Земля – четырехугольника. Назовите животное, которое, по мнению китайцев, является моделью Вселенной.

Ответ: Черепаха. Рейтинг – 3.

 

12. Орнитологи Санкт-Петербурга разработали уникальную методику по защите местных птицефабрик от птичьего гриппа: их будут охранять орлы, ястребы и соколы. По мнению специалистов, перелётные птицы побоятся проникать на охраняемую территорию. Под одной из фотографий в материале об этом в журнале «Огонёк», была следующая подпись: «Орлы испокон века защищали Отечество от напастей». Что было изображено на этой фотографии?

Ответ: Герб России (Двуглавый орел). Рейтинг – 7.

 

13. Шутники из газеты «Харьковский курьер» как-то заметили, что Уолт Дисней с полным основанием может быть назван мультимиллионером, а всё потому, что свое миллионное состояние он сколотил на … На чём же он сколотил своё состояние?

Ответ: На мультфильмах. Рейтинг – 6.

 

14. Отгадайте следующую загадку:

«Забияки-футболисты

  Разыгрались в поле чистом.

  Каждый в лоб другого бьет.

  А на поле – шесть ворот».

Ответ: Бильярд. Рейтинг – 11.

 

15. В 2010 году в русском сегменте Википедии появилась 500000 статья. В логотипе русского сегмента Википедии появилось изображение половинки фрукта. Назовите этот фрукт.

Ответ: Лимон. Лимон – жаргонное название миллиона. Рейтинг – 19.

 

16. Петр Аркадьевич Столыпин, влюбился в свою будущую супругу еще в юности. Делая ей предложение, он опасался, не послужит ли одно из его качеств препятствием к браку. Однако отец невесты успокоил его, сказав, что этот недостаток – самый безопасный, ибо он исправляется каждый день. Что за недостаток имел в виду Столыпин?

Ответ: Молодость. Рейтинг – 24.

 

17. После смерти Галилео Галилея его верный друг сиенский епископ Асканио Пикколомини заказал портрет ученого. Заказ был выполнен в 1646 году, но только в 1911 году историк искусства Жюль ван Белл оф Рул установил, что широкая рама искусно скрывает часть картины: астрономические эскизы, показывающие вращение Земли вокруг Солнца, которые на портрете заключенный в темницу Галилей выцарапывает гвоздем на стене. Процитируйте слова, которые можно прочитать в «невидимой» части картины.

Ответ: «А все-таки она вертится» («Eppur si muove!»). Рейтинг – 12.

 

18. Какой картине посвятил Андрей Усачев это стихотворение:

     (Первая строка пропущена):

     Нашел художник флаг пирата.

     Хотел раскрасить этот флаг.

     Потом решил: – сойдет и так!

     Но все испытывают чувство,

     Что он ограбил всё искусство!

Ответ: «Черный квадрат» Малевича. Первая строка звучит так: «Загадка чёрного квадрата». Рейтинг – 4.

 

19. Назовите то, что Александр Дюма-сын называл хорошим слугой и плохим господином.

Ответ: Деньги. Рейтинг – 22.

 

20. У профессиональных игроков в покер различные сочетания карт имеют шуточные названия. Например, две семерки – это «топорики». В честь кого российские игроки в покер называют сочетание карт король и семерка?

Ответ: В честь Петра I (царь – плотник). Рейтинг – 23.

 

21. Эта книга является самой популярной книгой среди читателей в современном мире. Книга впервые опубликована в 1955 году. Успех был мгновенный – и к Рождеству книга стала бестселлером №1. В настоящее время книга издается на 30 языках и пользуется успехом более чем в 100 странах мира. В начале этого тысячелетия тираж сборника составил 100 млн. Назовите эту книгу.

Ответ: «Книга рекордов Гиннеса». И это не удивительно, ведь каждый хочет увидеть то, что сам не может сделать. Рейтинг – 25.

 

22. Название этого животного в переводе с латинского означает «пятнистый лев». Назовите это животное.

Ответ: Леопард. Рейтинг – 9.

 

23. Британские медики, проанализировав статистику, с сожалением констатировали, что количество мелких и средних дорожных происшествий во вторую среду марта заметно выше, чем в другие дни. Что с 1984 года почти 2 миллиона британцев по инициативе тех же медиков пытаются сделать в этот день?

Ответ: Бросить курить (это день отказа от курения). Резко бросать курить опасно. Рейтинг – 26.

 

24. Многие считают, что на Руси они почитались как духи зимы, и что к ним, как к Деду Морозу, возносили просьбу о помощи, милосердии и уменьшении длительности холодов. Возможно, поэтому им вручался хозяйственный инвентарь, чтобы они могли взлететь в небо. Назовите их.

Ответ: Снеговики. Рейтинг – 16.

 

25. Одна дама, объясняя секрет успеха итальянского скульптора Антонио Кановы у женщин, метко заметила: «Это единственный мужчина, который может с нами разговаривать...» А почему?

Ответ: «Он великолепно слушает». Рейтинг – 23.

 

26. К 50-летию известного советского и украинского футболиста Леонида Буряка Федерация футбола Украины преподнесла ему необычный подарок: именем футболиста назвали звезду, находящуюся в созвездии Рака. А почему звезду выбрали именно в этом созвездии?

Ответ: Он родился под созвездием Рака. Рейтинг – 8.

 

27. Существуют разные виды спринтерских эстафет. Самая известная из них: 4x100. Назовите эстафету, которая проводится на футбольном турнире на призы газеты «Московский Комсомолец».

Ответ: 11x100. Рейтинг – 26.

 

28. При выполнении рейса Архангельск – Калининград один пассажир передал экипажу записку. Далее последовала весьма неадекватная реакция экипажа: пассажир был избит и заперт в багажном отделении. А что же хотел пассажир?

Ответ: Угнать самолет (в Стокгольм). Рейтинг – 26.

 

29. Оказывается, это тяжелый недуг, в некоторых случаях требующий особого лечения. Выяснилось, что у несчастных график мозговых импульсов очень напоминает «портрет» больного с диагнозом «маниакально-депрессивный психоз». Что это за «болезнь», если известно что у «заболевших» улучшается работа иммунной системы, и другими болезнями они болеют меньше?

Ответ: Любовь. Рейтинг – 24.

 

30. Союз итальянских ветеринаров пришел к выводу, что отрезать собаке хвост вредно для ее психического здоровья. А как они объяснили свой вывод?

Ответ: Собака не может выражать свои эмоции вилянием хвоста и рискует заболеть. Рейтинг – 19.

 

31. Циолковский верил в множественность обитаемых миров и населенность галактики: «Живые миры распадаются на две группы: одна большая, населена существами совершенными; другая, в миллиарды раз меньшая, подобная (пропуск), состоит из существ незрелых, но подающих надежду...». Назовите совершенно точно космический объект, который Циолковский приводит в качестве примера второй группы миров.

Ответ: Земля. Рейтинг – 11.

 

32. Характеризуя ЕГО современное состояние, Евгений Касперский прибег к следующему сравнению: «Возьмем следующую ситуацию: с завтрашнего дня водить машину можно без номерных знаков, без водительского удостоверения, с тонированными стеклами. Гаишники исчезли. Что будет на улицах? Полный ОН». Назовите ЕГО.

Ответ: Интернет. Рейтинг – 24.

 

33. В финале высшей лиги украинского КВН 2007 г. игрок одной из команд вышел на сцену с мешком, из которого достал мешок поменьше, а из последнего – совсем маленький. В самом маленьком мешке находились ОНИ. Назовите ИХ.

Ответ: Матрешки. Рейтинг – 17.

 

34. Грузинская пословица сравнивает женщину с нею. Гоняешься за нею – убегает, убегаешь от нее – догоняет. Назовите ее.

Ответ: Тень. Рейтинг – 5.

 

35. Согласно карело-финскому эпосу «Калевала» утка устраивает гнездо на колене матери воды, приняв его за кочку, и откладывает яйца: шесть золотых и одно железное. Высиживая яйца, утка сильно нагрела колено. Мать воды дёрнула колено: яйца покатились и разбились. Что возникло из желтка и белка?

Ответ: Солнце и Месяц (Луна). Яйца выкатываются из гнезда и разбиваются, кусочки превращаются в землю, небо, солнце, луну и тучи.  Рейтинг – 24.

«…яйца на воду скатились,

  на волну они упали,

  на осколки раскололись,

  на кусочки раскрошились.

 

  Не пропали яйца в тине,

  в глубине воды – осколки,

  все куски преобразились.

  вид приобрели красивый:

  что в яйце являлось низом,

  стало матерью-землёю,

  что в яйце являлось верхом,

  верхним небом обернулось,

  что в желтке являлось верхом,

  в небе солнцем заблистало,

  что в белке являлось верхом,

  то луною засияло,

  что в яйце пестрее было,

  стало звёздами на небе,

  что в яйце темнее было,

  стало тучами на небе».

 

36. Происходивший из небогатых слоев общества Огюст Ренуар признался, что в юные годы всегда ходил посередине улицы, по ее немощеной части. Художник поступал так, чтобы отсрочить встречу с представителем одной профессии. Какой именно?

Ответ: Сапожник (юноша заботился о сохранности своих подметок). Рейтинг – 21.

 

37. В Брюсселе расположен знаменитый парк «Мини-Европа». Назовите самый известный французский экспонат этого парка.

Ответ: Эйфелева башня (в парке собраны достопримечательности европейских стран). Рейтинг – 2.

 

38. Американца Эдвина Лэнда одна маленькая девочка спросила: «Почему нельзя сразу сделать фотографию?». Лэнд обратился к специалистам «Кодака», но те сочли идею бредовой. Пришлось основать собственную компанию. Так в 1947 году появилась первая фотокамера, выдававшая чёрно-белый снимок через минуту. Назовите эту фотокамеру.

Ответ: «Полароид». Рейтинг – 19.

 

39. Летом 2011 года к северу от Верхоянска нашли прекрсно сохранившуюся бедренную кость мамонта, в которой учёные обнаружили неповреждённые фрагменты костного мозга. Возникла идея – клонировать мамонта. А какое животное должно стать будущей мамой?

Ответ: Африканская слониха. Рейтинг – 1.

 

40. 17-летнюю американку Мариэлу Асеведо приговорили к лишению свободы сроком на 21 день за то, что она не выполнила одного из требований судьи перед началом заседания. Мы, конечно, не имеем прав на лишение свободы, тем не менее, мы тоже весьма жестоки к нарушителям подобного требования: регламент есть регламент. Что же не сделала американка?

Ответ: Не отключила мобильный телефон. Рейтинг – 26.