Javascript must be enabled in your browser to use this page.
Please enable Javascript under your Tools menu in your browser.
Once javascript is enabled Click here to go back to �нтеллектуальная Кобринщина

ЧГК Ювеналы 2012-2013 1-й Тур

Первенство района

по игре «Что? Где? Когда?» среди 5-8 классов

РЦДТ,  15.09.2012 г.

 

1. Тех, кто рано встаёт и успевает с утра многое сделать, называют «жаворонками». Назовите птицу, по имени которой называют людей, которые привыкли поздно ложиться и поздно вставать.

Ответ: Сова. Рейтинг – 2 (число команд – 21).

 

2. В книгах Дж.Роулинг о Гарри Поттере для связи между волшебниками используется необычная почта. Как называется эта почта?

Ответ: «Совиная почта». Рейтинг – 7.

 

3. В Англии говорят, что «вся история  страны написана … сыновьями». Какими же сыновьями написана история Англии?

Ответ: Младшими. Всё наследство в Британии доставалось старшему сыну, а младшим приходилось самим заботиться о себе. Нередко они в этом преуспевали. Рейтинг – 22.

 

4. В 1911 году одна из американских фирм выпустила легковой автомобиль «Окто-ауто». Модель успеха не имела и была вскоре снята с производства. В чём необычность этой модели?

Ответ: 8 колёс. Рейтинг – 21.

 

5. Главная река Аргентины, Парана, имеет 2 притока, которые носят имена соседних государств. Одно из них – Парагвай. Назовите второе?

Ответ: Уругвай.  Рейтинг – 16.

 

6. На одной из планет Солнечной системы находится кратер, носящий имя красноармейца Гусева. Назовите эту планету.

Ответ: Марс. Красноармеец Гусев побывал на Марсе в знаменитом научно-фантастическом романе «Аэлита» А.Н.Толстого. Рейтинг – 6.

 

7. В первый день святок ряженые обходили дома и пугали детей. Хозяева оборонялись и выгоняли нечистую силу. Это была своеобразная игра, носившая символический характер: выгнав из дома нечистую силу, хозяева «расчищали» дорогу для Нового года. Действие сопровождалось песнями и плясками. Задачей зрителей было разоблачить ряженого, узнать, кто спрятался под маской. Разоблачённый ряженый выходил из игры. Очиститься от принятого образа можно было в последний день святок. А как?

Ответ: Окунуться на Крещение в священную прорубь. Рейтинг – 13.

 

8. После семи стирок длина, ширина и высота куска мыла уменьшилась вдвое. На сколько стирок хватит оставшегося куска?

Ответ: На одну. После семи стирок объём куска составит восьмую часть от первоначального объёма, т.е. за семь стирок израсходовано 7/8 куска мыла. Значит, за одну стирку расходуется 1/8 часть куска. Рейтинг – 21.

 

9. Продолжите французскую пословицу: «Кто сам пилит свои дрова, согревается…»

Ответ: Дважды. Рейтинг – 21.

 

10. Боровик (белый гриб) – съедобный гриб из семейства трубчатых. Растёт он в лиственных, хвойных и смешанных лесах в июне-октябре. В Беларуси встречаются пять видов. Вот три из них: сосновый, еловый, берёзовый. Назовите ещё два вида.

Ответ: Дубовый и грабовый. Рейтинг – 22.

 

11. Кошки с острова Мэн, согласно легенде, опаздывали к посадке на Ноев Ковчег, но все же умудрились проскочить в корабль  во время закрытия   двери. А чем потомки легендарных кошек отличаются от остальных?

Ответ:  Отсутствием хвоста (укороченным хвостом).  Рейтинг – 18.

 

12. Закончите одним словом стихотворение В. Агапова «Утро в лесу».

«Приветливые

Птичьи голоса.

В лучах зари

Березки-белоснежки…

И с папоротника

Крупная роса

Спускается

В тарелку

… .»

Ответ: Сыроежки. Рейтинг – 20.

 

13. В Республике Конго вопросы охраны окружающей среды стоят очень остро. Правительство страны решило привлечь внимание общественности к проблемам сохранения дикой природы, выпустив монеты из необычного материала. На мой взгляд, стоило бы начать и выпуск медалей из этого материала. Из чего изготовлены монеты?

Ответ: Из дерева. Рейтинг – 14.

 

14. Существуют пять товарных видов обуви на жесткой подошве, и различаются они по тому, какую часть ноги закрывают. Первый тип – сапоги, они закрывают часть голени. Второй – ботинки, они закрывают щиколотку. Третий – полуботинки, они закрывают верх стопы. Четвертый – туфли, они закрывают не весь верх стопы.  Назовите пятый вид.

Ответ: Сандалии (у которых верх плетеный). Рейтинг – 3.

 

15. Японский миллиардер Риэой Сайте в 1991 году завещал похоронить себя вместе с принадлежащими ему картинами Ван Гога и Ренуара. За каждую из картин он незадолго до того заплатил на аукционах около 80 миллионов долларов. Когда об этом завещании узнали журналисты, поднялась страшная шумиха в прессе: газеты требовали покончить с безумствами богачей, которые уносят с собой в могилу шедевры, «принадлежащие всему человечеству». Миллиардер выступил с ответной речью. Оказалось, что «утка» была запущена специально. Кто же её запустил и с какой целью?

Ответ: Запустил её сам миллиардер, чтобы выяснить являются ли картины подлинниками. Рейтинг – 22.

 

16. C одним знаменитым открытием школьники знакомятся на уроках физики. Сделано же оно было с целью решения чисто химической задачи. Кто же автор этого открытия?

Ответ: Архимед. Рейтинг – 21.

 

17. Великий русский певец Фёдор Иванович Шаляпин известен всем. Все восхищались его знаменитым басом. Тем не менее в детстве, послушав его, ему отказали и из-за отсутствия слуха не приняли… Куда же его не приняли?

Ответ: В церковный хор. Рейтинг – 18.

 

18. Во многих странах Европы их называли норманнами, в Скандинавии называли викингами. А как их называли на Руси?

Ответ: Варягами. Рейтинг – 16.

 

19. Название одного из озёр в Восточной Африке  означает «победа». А в честь кого оно названо?

Ответ: В честь английской королевы Виктории. Озеро Виктория расположено в Восточной Африке, на территории Танзании, Кении и Уганды. Оно находится в тектоническом прогибе Восточно-Африканской платформы, на высоте 1134 м. Это второе по величине пресное озеро мира (после Верхнего озера) и самое большое по площади озеро в Африке. Это самое наибольшее из тропических озёр. Это озеро открыл и назвал его в честь королевы Виктории британский путешественник Джон Хеннинг Спик в 1858 году. Рейтинг – 10.

 

20. Об одном из городов часто говорят, что он «мать городов русских». Назовите этот город.

 Ответ: Киев. Рейтинг – 12.

 

21. В мире есть много различных заповедников. Много их есть и в нашей родной Беларуси. Назовите материк, на котором находится самый большой заповедник на нашей планете?

Ответ: Антарктида. Согласно международным договорам Антарктида и прилегающие к материку воды объявлены свободными от военной и хозяйс­твенной деятельности человека. Рейтинг – 22.

 

22. Как известно, в различных штатах США действуют свои необычные законы. Например, в штате Калифорния пользоваться мышеловками могут только… Кто же может пользоваться мышеловками в этом штате?

Ответ: Те, кто имеет охотничий билет (охотники). Рейтинг – 22.

 

23. Как известно, в различных штатах США действуют свои необычные законы. Например, в штате Калифорния пользоваться мышеловками может только тот, кто имеет охотничий билет. В этом же штате действует закон, согласно которому служащие учреждений могут получить бумагу для ведения делопроиз­водства только в обмен на «это». Что же можно обменять на бумагу?

Ответ: Макулатуру. Рейтинг – 21.

 

24. В центре Киева находится памятник главному герою легендарного советского мультфильма, который был снят в 1975 году, а в 2003 году был назван лучшим мультфильмом в мире. Главный герой мультфильма изображён сидящим с узелком на высоком пне. Кому же установлен этот памятник?

Ответ: «Ежику в тумане». Скульптура установлена на пересечении улиц Золотоворотской, Рейтарской и Георгиевского переулка. Автором скульптуры стала организация «Киевская ландшафтная инициатива». «Ежик в тумане» был снят в 1975 году художником-мультипликатором Юрием Норштейном по сценарию Сергея Козлова. В 2003 году "Ежик в тумане" был назван лучшим мультфильмом в мире. Рейтинг – 19.

 

25. В городе Киеве есть много необычных памятников. Один из них напоминает взрослым о сладком детстве. Один из элементов памятника – палочка. Что же находится на палочке?

Ответ: Леденец. Памятник находится на Бессарабской площади Киева. Рейтинг – 10.

 

26. В городе Киеве есть много необычных памятников. Как Вы уже знаете, один из них напоминает взрослым о сладком детстве. Это памятник леденцу на палочке. На самом деле установлены целых два полутораметровых «леденца», выполненные из металла. Конфетки специально установили около зеркального входа. А зачем их  установили у зеркального входа?

Ответ: Чтобы казалось, что их больше. Рейтинг – 9.

 

27. В городе Киеве есть много необычных памятников. Как Вы уже знаете, один из них напоминает взрослым о сладком детстве. Это памятник леденцу на палочке. На самом деле установлены целых два полутораметровых «леденца», выполненные из металла. Конфетки специально установили около зеркальногго входа, чтобы казалось, что их больше. Скульптурная композиция состоит из двух частей. Одна из них – фигура леденца-белочки. Какое животное изображает вторая фигура? 

Ответ: Вторая – фигура леденца-петушка. Автор скульптуры – Владимир Белоконь. Рейтинг – 2.

 

28. В Тибете насчитывают до четырехсот разновидностей пульса. Одну из них называют «жаворонок». В этом случае надо серьёзно призадуматься о своём здоровье. Назовите птицу, название которой получил пульс, когда беспокоиться не о чем, когда сердце работает как часы.

Ответ: Кукушка. Рейтинг – 9.

 

29. Загадка. Сидит девица в темнице, коса – на улице. Это морковь. Отгадайте следующую загадку: «Кругла, а не солнце, желта, а не масло, с хвостиком, а не мышь». 

Ответ: Репа. Рейтинг – 5.

 

30. Курт  Воннегут  как-то сказал:  «Это – главный герой  моих произведений,  потому что я пишу о людях.  Если бы я писал о пчелах,  то главным героем был бы мед». Назовите «это».

Ответ: Деньги. Рейтинг – 22.

 

31. Агата Кристи шутила, что выбрала мужа не лишь бы какого, а такого, который, в  отличие от других мужчин,  будет всё больше и больше любить и ценить ее с увеличением возраста. Назовите его профессию.

Ответ: Археолог. Рейтинг – 21.

 

32. В  конце  60-х годов прошлого века Союз  крестьян  Нормандии  выдал диплом некоему  Клоду  Франсуа – исполнителю шлягеров. Надпись  в  дипломе  гласила:  «Мы благодарим вас,  за то,  что вы активно содействовали сбыту...».  Сбыту чего активно содействовал Клод Франсуа?

Ответ: Помидоров. Помидоры в него швыряли на его концертах. Рейтинг – 22.

 

33. В Нью-Йоркском зоопарке у клетки с толстыми прутьями висит табличка «Самый опасный хищник на Земле». Заглянув в клетку, можно увидеть, что там находится… Что же находится внутри клетки?

Ответ: Зеркало. Самым опасным «хищником» является человек. Рейтинг – 20.

 

34. Мы восхищаемся его трудолюбием. А вот М. Твен, шутя, делает о нём совершенно правильное замечание, что он «хорошо работает только тогда, когда за ним наблюдает неопытный натуралист, делающий неверные выводы». О ком так писал М. Твен?

Ответ: О муравье. Рейтинг – 19.

 

35. Экологи Флориды во время одной из своих акций потребовали от одного из издательств, чтобы из одной чрезвычайно популярной книги этого издательства были изъяты все упоминания о морских черепахах. Назовите эту книгу.

Ответ: Поваренная. Рейтинг – 20.

 

36. Популярный российский телеведущий, советник генерального секретаря ООН по экологии записал сольный диск, в который включены восемь песен, которые он поет уже много лет. Название диска говорит,  что певцу присуще  большое чувство юмора. Диск называется «Вы слыхали, как поет...?». Закончите название этого диска одним словом.

Ответ: «... Дроздов?» Диск записал ведущий программы «В мире животных» Николай Дроздов. В 70-х годах прошлого века была очень популярна песня «Вы слыхали, как поют дрозды?» в исполнении замечательного белорусского ансамбля «Песняры». Рейтинг – 22.

 

37. Наиболее известный среди многочисленных видов пауков получил своё название благодаря рисунку, находящемуся на его брюшке. Что же напоминает этот рисунок?

Ответ: Крест. На его брюшке находится крестообразный рисунок. Свою добычу паук-крестовик ловит с помощью паутины, натянутой в лесу между ветками деревьев, а иногда и на окнах домов. Рейтинг – 2.

 

38. Генетики вывели новый сорт арбуза. Шутники называют его «арбузом для ленивых». В чём особенность этого арбуза?

Ответ: Он без косточек. Рейтинг – 6.

 

39. Российский город Гусь-Хрустальный находится на территории национального парка «Мещера». Туристам показывают 4 макета видов колодцев. Вот три из них: колодец с воротом, колодец с палкой-крюком, колодец со ступательным колесом. Назовите четвёртый вид.

Ответ: С журавлём. Рейтинг – 15.

 

40. В 2011 году в Минске прошёл чемпионат Европы по художественной гимнастике. На эмблеме этих соревнований была изображена птица, которая, по мнению организаторов, символизирует грацию, лёгкость и стремление к полёту. Назовите эту, всем Вам хорошо известную птицу.

Ответ: Ласточка. Рейтинг – 12.

 

 

Нарочно не придумаешь

 

1. Ворона.

2. Почтовый голубь, голубиная почта.

3. Четырьмя; королевскими; тремя; умелыми; совиными; папиными; старшими; божьими.

4. Мотор сзади; двигатель в багажнике; одно место; невместительна; паровой двигатель; была не на бензине; три колеса; громкий мотор; без мотора; шумная; без тормозов; руль слева; маленькая; без крыши; с крышей; ездит задом быстрее, чем передом.

5. Аризона; Техас; Филиппины; Норвегия; Аргентина; Чили; Чад; Арагвай; Бразилия; Панама; Перу.

6. Венера, Юпитер, Луна, Глория.

7. Сходить в баню; перепрыгнуть через костёр; спалить костюм; чеснок и огонь; спалить маску; сжечь костюм и покаяться; если тебя узнали, то ты очистился; сходить в церковь; испугаться; откупиться.

8. На 7; на 4; на 21; на 14; на 30.

9. В одиночестве; тот сам согревается; греет других; всегда; зимой; своим трудом; лучше; быстрее; своей печкой.

10. Дубовый и осиновый; дубовый и ольховый; осиновый и ольховый.

11. Без шерсти (лысые); бегают быстрее; бояться воды; они замедленные; они меньше; ловкие; прыгают высоко; размером; нет прыгучести; сиамские; сонливые; не бояться воды; длинные и узкие; быстрые; чёрные.

12. Паутинки; белоснежки; цветка; ручейка; лисички (гриба); леса; сиорожки; супа; озера; земли.

13. Из кости; из камня; из искусственной кожи; из слоновой кости; из стекла; из смолы; из меди; из нержавеющей стали; из кожи; из свинца; из пластика.

14. Тапочки; кеды.

15. Чтобы стать известным; чтобы привлечь внимание к искусству; чтобы найти охотников за кладами; чтобы поднять на них цену; посмотреть реакцию людей; увеличить стоимость картин; хотел уберечь картины; чтобы обратить на себя внимание; для наследства; для скандала; чтобы не украли; для пиара.

16. Менделеев, Ньютон, Паскаль, Аристотель, Эйнштейн, Нобель, Ломоносов, Вольт.

17. В школу вокала; в общеобразовательную школу; в музыкальную школу; в оркестр; в театр; в оперу; играть на бас-гитаре; в консерваторию; в вокальный кружок; в институт.

18. Варварами; богатырями; мореходами; миссионерами; монголо-татарами; северными людьми; германцами; охотниками.

19. Богини Виктории; победительницы Виктории; Колумба; в честь победы над голодом; в честь Вероники; в честь Ники; в честь победы в войне.

20. Москва, Новгород, Полоцк, Санкт-Петербург, Казань, Питер.

21. Австралия; Африка; Евразия; Европа; Северная Америка; Южная Америка.

22. Совершеннолетние; коренное население; библиотекари; люди; уборщицы; специальные рабочие; мужчины; дезинфекторы; взрослые; крысоловы; фермеры; работники сырных фабрик; работники кухни.

23. На охотничий билет; на товар; на охотника; на ручку; на деньги; на дерево; на взятку; на паспорт; на древесину.

24. Мышонку; Винни-Пуху; ослику; коту Леопольду; коту Матроскину; Ну, погоди!; 3 из Простоквашино; медведю; Буратино; трём богатырям; волку.

25. Леска; мороженое; эскимо; крокодил Гена; звезда.

26. Как воспоминание о детстве; рядом ларёк со сладостями; акция – покупаешь два и два в подарок; чтобы не лизали; они фонари; привлекать людей; чтобы дети покупали конфеты; чтобы блестели.

27. Зайца.

28. Сова; голубь; дятел; орёл.

29. Тыква; лук.

30. Люди; Винни-Пух; Буратино; воздух; труд человека; корысть; добро; садовод; жизнь; работа; медведь; хлеб; ребёнок; дети; пасека; варенье.

31. Писатель; врач; пластический хирург; альфонс; труп; психолог; художник; издатель; детектив; учитель; полицейский; колхозник; следователь; психолог; винодел.

32. Макулатуры; лягушек; мусора; продуктов; пластинок; музыкальных инструментов; мозгов; пиратских пластинок; вина.

33. Человек; вампир; скелет динозавра; сигареты; змея; темнота; наркотики; растение; ёжик; лев и собака; банкомат; компьютер; ружьё; темнота; оружие; огонь.

34. О художнике; о компасе; о гуси; об искусствоведе; о человеке; об учителе; о пчёлах; о скульпторе; о лентяе; о коте; о лузере; о нищем; о Питере Пэне.

35. Сухопутные черепахи; Красная книга; Энциклопедия; Библия; Пираты Карибского моря; В мире животных; Энциклопедия земноводных; в детской книге; Книга рекордов Гиннеса.

36. Черепаха; рыба; немой; соловей; курица; ворона; медведь; шутник; Галкин; глухонемой; Масляков; петух; воробей; журавель (аист).

37. Паутину.

38. Мало жидкости (!); он маленький; не надо резать; это дыня; синий арбуз.

39. Верёвка с ведром; с камнем; пустой; с ручкой; жаворонок; с ведром; простой; без приспособлений; с водопроводом; с тросом; с качалкой.

40. Колибри; аист; кукушка; цапля.