Javascript must be enabled in your browser to use this page.
Please enable Javascript under your Tools menu in your browser.
Once javascript is enabled Click here to go back to �нтеллектуальная Кобринщина

 

Дети нового поколения (3-5 классы)

Первый тур

В первом туре Вам будет предложено двенадцать вопросов. На каждый из вопросов надо дать ответ «Да» или «Нет». Для этого по команде ведущего «Время» один из участников команды мгновенно поднимает табличку с выбранным ответом. За каждый правильный ответ даётся один балл. В первом и последующем турах никто из участников не выбывает.

1. Верно ли, что самым старым лесом Европы является Беловежская пуща?

Ответ: Да.

2. Верно ли, что обелиск-памятник на площади Победы в Минске венчает изображение ордена Победы?

Ответ: Да.

3. Верно ли, что город Брест – город-герой?

Ответ: Нет (крепость-герой Брест).

4. Верно ли, что белорусская команда была чемпионом Советского Союза по футболу?

Ответ: Да.

5. Верно ли, что самым древним городом Беларуси является город Минск?

Ответ: Нет.

6. Верно ли, что родиной белорусского книгопечатания является город Несвиж?

Ответ: Да.

7. Верно ли, что посёлок Мир был некогда столицей цыган?

Ответ: Да.

8. Верно ли, что в нашем Кобринском районе Брестской области растёт дуб, под которым отдыхал ещё А.В.Суворов?

Ответ: Да (к сожалению, его состояние весьма плачевное – после многочисленных ударов молний дуб с каждым годом все больше засыхает).

9. Верно ли, что город Кобрин древнее Минска?

Ответ: Нет.

10. Верно ли, что на улицах Витебска можно увидеть трамвай?

Ответ: Да.

11. Верно ли, что наша любимая Беларусь находится в центре Европы?

Ответ: Да.

12. Верно ли, что знаменитый ансамбль «Песняры» выступал с концертом в деревне Леликово Кобринского района?

Ответ: Да (на празднике «День деревни»).

Второй тур

Во втором туре Вам будет предложено десять вопросов с тремя вариантами ответов: А, Б или В. Вам необходимо выбрать один из ответов и по команде ведущего «Время» поднять табличку с выбранным ответом. За каждый правильный ответ даётся два балла. В приведённых ниже вопросах правильный вариант ответа отмечен *.

1. Наша страна правильно называется

А) Беларусь; Б) Белоруссия; В) Республика Беларусь. *

2. Основной закон Республики Беларусь изложен в

А) Конституции; * Б) Библии; В) Букваре.

3. На гербе Республики Беларусь есть

А) рожь; * Б) пшеница; В) просо.

4. На гербе Республики Беларусь есть

А) одуванчик; Б) клевер; * В) подорожник.

5. На гербе Республики Беларусь есть

А) лён; * Б) кукуруза; В) свёкла.

6. Самым глубоким озером Республики Беларусь является озеро

А) Нарочь; Б) Любань; В) Долгое. *

7. Республика Беларусь и Франция имеют город с одинаковым названием. Этот город называется

А) Брест; * Б) Кобрин; В) Минск.

8. Один из городов Гомельской области называют белорусской Швейцарией. Этим городом является

А) Гомель; Б) Наровля; В) Мозырь*.

9. Белорусский национальный музыкальный инструмент – это

А) гитара; Б) скрипка; В) цимбалы. *

10. Белорусским поэтом является

А) Александр Пушкин; Б) Максим Танк; * В) Иван Шамякин.

Третий тур

В третьем туре Вам будет предложено десять вопросов на реакцию. Отвечает та команда, которая раньше других придумает ответ. За каждый правильный ответ даётся три балла. Если первая команда ответила неправильно, то имеет право отвечать следующая команда.

1. Какое ружьё можно брать с собой в заповедные места?

Ответ: Фоторужьё.

2. Как называется летопись, в которой впервые упомянут город Кобрин?

Ответ: Ипатьевская летопись.

3. Именно так называется река, протекающая в нашем городе.

Ответ: Мухавец (Кобринка)

4. При слиянии именно этих двух маленьких речушек образуется река Мухавец.

Ответ: Муха и Вец.

5. В своё время в Гомеле освоили выпуск так называемого «украинского сникерса». Назовите эти конфеты.

Ответ: Сало в шоколаде.

6. Назовите самый древний город Беларуси.

Ответ: Полоцк.

7. Какая река протекает по территории Беларуси, России и Украины?

Ответ: Днепр.

8. На границе России, Беларуси и Латвии традиционно располагается летний молодёжный лагерь. Этот лагерь носит весьма символическое название, говорящее, что представители именно этих стран составляют костяк лагеря. Как же называется этот лагерь?

Ответ: Беларусь.

9. Назовите дату освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Ответ: 3 июля 1944 года.

10. Какое из животных белорусских лесов достигает высоты двух метров, имеет длину до трёх с половиной метров и весит до 1000 кг?

Ответ: Зубр.

Четвёртый тур

В четвёртом туре Вам будет предложено двенадцать вопросов. Команды отвечают по очереди. За каждый правильный ответ даётся четыре балла. Если первая команда ответила неправильно, то имеет право отвечать следующая команда.

1. В 1640 году Указом короля Владислава IV на территории Беловежской пущи был введён некий запрет. Что же запрещалось делать в пуще?

Ответ: Рубить живые деревья.

2. Так называется международный кинофестиваль в Минске.

Ответ: «Листапад».

3. В рамках кинофестиваля «Листопад» проходит и фестиваль детского кино. А как он называется?

Ответ: Листопадик.

4. Так называется животное, памятник которому установлен в Бобруйске.

Ответ: Бобр.

5. Именно так называется 2-й по численности населения город Беларуси.

Ответ: Гомель.

6. В 1925 году был создан Березинский заповедник. Подлинным богатством и гордостью заповедника является некое животное, для охраны и разведения которого и был, в первую очередь, создан этот заповедник. Назовите это животное.

Ответ: Бобр.

7. У вёсцы Петкавiчы Баранавiцкага раёна, якая знаходзiцца на гранiцы Брэсцкай i Мiнскай абласцей, установлена вялiкая металiчная скульптура – сiмвал Брэсцкай вобласцi. Назавiце гэты сiмвал.

Ответ: Зубр.

8. Такой дождь называли грибным, слепым, цыганским. Считалось, что дети, попавшие под такой дождь, будут лучше расти. Назовите главную особенность такого дождя.

Ответ: Светит Солнце.

9. В названии двух белорусских городов совпадают все буквы, кроме первой. Один из них – столица Беларуси. А столицей чего считается второй?

Ответ: столицей Полесья (это Пинск).

10. Какой город является культурной столицей Беларуси? Долгое время таким городом вполне по праву считался Витебск. Однако недавно в Беларуси стали проводить акцию «Культурная сталiца Беларуси». Какой город первым, в 2010 году, получил право носить это почётное звание?

Ответ: Полоцк (город Ф.Скарыны и Ефросиньи Полоцкой). Полоцк передал эстафету Гомелю, который стал культурной столицей Беларуси в 2011 году.

11. БЕЛАЗ марки 75600 представляет собой мощную 200-тонную махину. А как, в шутку, прозвали его на заводе?

Ответ: Шестисотый.

12. Ромашка – рамонак, георгины – вяргiнi. А как одуванчик?

Ответ: Дзьмухавец.