Javascript must be enabled in your browser to use this page.
Please enable Javascript under your Tools menu in your browser.
Once javascript is enabled Click here to go back to �нтеллектуальная Кобринщина

Сезон 2007-2008 1-й тур

Автор вопросов Я. Я. Логвинович (кроме вопросов, отмеченных *)

25.10.007 26 команд

1. Часто информатику определяют через её компоненты. Составляющая HARDWARE – «твёрдые», аппаратные средства; составляющая SOFTWARE – «мягкие», программные средства. А как называется алгоритмическая, в буквальном переводе мозговая (интеллектуальная) составляющая?

Ответ: BRAINWARE. Рейтинг – 26.

2. В Сомали считают, что, если у тебя нет этого, то ты не стоишь ровным счётом ничего, даже гроша. Поэтому при рождении сына ему дарят именно это. Что же ему дарят?

Ответ: Автомат Калашникова («Ты не стоишь ни гроша, если нету Калаша»). Рейтинг – 25.

3. В Москве на улице Маршала Бирюзова строится элитная высотка в соответствии с планом точечной застройки Москвы. Жители добились в суде прекращения стройки, но она продолжается. Жители решили провести митинг и выразить недоверие властям и, прежде всего, главе города – мэру Москвы Юрию Михайловичу Лужкову. К месту стройки направилась траурная процессия для похорон… Что же они хоронили?

Ответ: Кепку Лужкова (принимается и ответ «кепку»). Рейтинг – 20.

4. Наибольший доход приносит реклама алкоголя и табака. Назовите товар, доходы от рекламы которого занимают твёрдое 3-е место?

Ответ: Автомобиль. Рейтинг – 27.

5. В одном из российских городов установлен памятник, посвящённый столетию уличного освещения. В композиции присутствует и некое животное. Какое?

Ответ: Собака. Рейтинг – 26.

6. На канале РЕН ТВ одна из передач знакомит обывателя с различными слухами, рассказывает о скандалах, сенсациях и, конечно же, производит собственные расследования. Как называется эта передача?

Ответ: С.С.С.Р. Рейтинг – 11.

7. Виталий Иванович Попков сбил 47 вражеских самолётов. Именно он оказал неоценимую помощь в съёмках одного знаменитого фильма. Ветеран ещё до сих пор норовит полетать, хотя бы на вертолёте. Перед взлётом он всегда произносит: «Я, …! Прошу разрешить взлёт».Какое слово пропущено?

Ответ: Маэстро. Речь идёт о знаменитом фильме Быкова «В бой идут одни старики». Рейтинг – 21.

8. В США её называют роли-поли. А как мы называем её брата?

Ответ: Ванька-встанька. Рейтинг – 26.

9. Пробовали ли Вы прислониться к дереву, обнять его? А пробовали ли Вы спать, опёршись о дерево? А ведь солдаты умудряются спать, стоя у тумбочки! Наши предки, не видевшие их, считали, что ноги у них не гнутся, поэтому они не могут лежать, а, значит, спят, опираясь о деревья. Назовите их.

Ответ: Слоны. Рейтинг – 21.

10.* В одной европейской столице во время государственных праздников и официальных приёмов всегда одевают одну из статуй. А что делают перед тем, как её одеть?

Ответ: Отключают фонтан. Рейтинг – 26.

11. К числу собак-героев несомненно относится маленький Перитас – любимая «игрушка» Александра Македонского. Собачка оказалась очень смелой, отважно бросилась на врага, спасая жизнь своего хозяина, и погибла в неравной борьбе. А на кого она бросилась?

Ответ: На индийского слона (принимать ответ «на слона»). Рейтинг – 8.

12. В Великобритании Мария Дикин – основательница благотворительной организации «Бесплатная амбулаторная служба для больных животных» – учредила «Медаль Дикин», которую чаще всего называют «Крест ордена Виктории для животных». Этой медалью награждали разных животных, которые продемонстрировали отвагу и верность в ходе второй мировой войны или при ликвидации её последствий. Из 53 присуждённых медалей 18 досталось собакам, 3 – коням, 1 – кошке. А кому достались остальные медали?

Ответ: Остальные медали (31) достались голубям, которых использовали в качестве военных почтальонов. Рейтинг – 7.

13. В одном итальянском городе стоит памятник собаке, который всегда встречал своего хозяина на автобусной остановке. Однажды тот не приехал: произошёл несчастный случай. Пёс ходил к автобусной остановке каждый день много лет. Когда собаки не стало, поражённые жители города собрали деньги и поставили ему памятник. Хозяин в своё время нашёл маленького щенка в сточной канаве. А как он его назвал?

Ответ: Верный. Рейтинг – 26.

14.* У итальянской мафии есть школа карманных воров. По окончании её выпускники должны показать своё мастерство, т.е. сдать экзамен. Сначала они должны обокрасть прохожего, затем – полицейского. А кого они ещё должны обокрасть для успешной сдачи экзамена?

Ответ: Карманника (засчитывается и ответ «своего учителя»). Рейтинг – 1.

15. О хохломской росписи слышали все. Самое крупное село, в котором жили мастера росписи сейчас называется Новопокровское. В исторических документах XVIII-XIX веков оно называлось не так. Происхождение старого названия известные мастера объясняли так: «Хлебопашцы завидовали нашему занятию художеством…». «Не работают они, а только кисточками балуются», – говорили про нас. Я не спрашиваю, как они назвали село. Как, исходя из названия села, называли его жителей?

Ответ: Бездельники (село называлось Бездели). Рейтинг – 26.

16. Платон дал такое определение, имевшее большой успех: «Человек есть животное о двух ногах, лишённое перьев». Диоген ощипал петуха и принёс к нему в школу, объявив: «Вот платоновский человек!» После этого контрпримера к его определению было добавлено: «и с широкими …». Продолжите.

Ответ: Когтями. Рейтинг –26.

17. Именно так называется продажа знаний без патентной защиты. А как?

Ответ: Ноу-хау. Рейтинг – 27.

18. Один остроумный американец (бывает же такое) как-то заметил: «Около половины жителей США носят очки. Это ещё раз доказывает, что нельзя жить без…». Без чего?

Ответ: Без ушей. Рейтинг – 23.

19. Замечательный российский математик И.Р. Шафаревич писал, что «при сопоставлении с искусством геометрию можно сравнить с с живописью, а алгебру с…». С чем же, по его мнению, можно сравнить алгебру?

Ответ: С музыкой. Рейтинг – 11.

20. Именно его имя носит число, равное отношению стартовой массы ракеты к массе ракеты без топлива.

Ответ: Число Циолковского. Рейтинг – 22.

21. Вспомните события последней Всемирной Универсиады и напишите страну, гимн которой звучал чаще других при награждении победителей.

Ответ: Никакой. При награждении победителей звучит сту-денческий гимн (принимается по смыслу). Засчитываются за правильный ответ прочерки в бланках ответа и пустые бланки. Рейтинг – 26.

22. В середине августа 2007 года перед Мавзолеем пересадили голубые ели. До них была злёная хвоя. А какие деревья посадили, когда построили деревянный Мавзолей?

Ответ: Березы. Рейтинг – 24.

23. Утверждают, что впервые он был использован в качестве разделителя ещё в далёком 1972 году. С тех пор у него было много названий, среди которых «улитка», «хвостик», «лягушка». Мы его называем иначе. А когда мы его используем?

Ответ: При написании адреса электронной почты. Рейтинг – 24.

24.* В 16 веке в Англии в эпоху правления Елизаветы I появился новый продукт и почти одновременно с его появлением возникла мода на новую деталь одежды. Назовите и продукт, и деталь одежды.

Ответ: Картофель и накрахмаленные воротнички. Рейтинг – 27.

25.* Лондонские мусорщики некогда делили все отходы (мусор) на две группы. В первую группу попадали: металлолом, выброшенная мебель, осколки посуды, … Во вторую группу попадало всё, что можно превратить в компост. Если Вы догадаетесь, как они называли каждую из групп, то без труда назовёте компанию, которая является крупнейшим производителем того, что мы сейчас называем так же, как мусорщики называли вторую группу. Назовите же эту компанию.

Ответ: Microsoft (hardware и software). Рейтинг – 21.

26.* Наполеону случилось иметь продолжительную беседу с одной актрисой. Та, польщённая его вниманием, попросила подарить ей свой портрет. Но такой жест император считал исключительной милостью. Тем не менее Наполеон не только с честью вышел из этого весьма щекотливого положения, но и показал актрисе всю неуместность её просьбы. Что же сделал Наполеон?

Ответ: Протянул ей наполеондор (двадцатифранковую золотую монету с изображением Наполеона I) и при этом произнёс: «Извольте, вот вам мой портрет!» Рейтинг – 18.

27. В 1733 году увидели свет «Философские письма» Вольтера. Французский парламент, возмущённый их содержанием, постановил сжечь крамольное произведение. «Тем лучше, – сказал по этому поводу Вольтер, – мои книги как «это»: чем больше их жарят, тем больше продают и тем аппетитнее они становятся». С чем же сравнил свои книги Вольтер?

Ответ: С каштанами. Рейтинг – 22.

28. Древние индейцы считали, что Земля плоская и опирается на спины гигантских слонов, которые в свою очередь покоятся на… На ком?

Ответ: На черепахе. Рейтинг – 7.

29. Древние индейцы считали, что Земля плоская и опирается на спины гигантских слонов, которые в свою очередь покоятся на черепахе. А черепаха стоит на том, что олицетворяет небо и как бы замыкает земное пространство. На ком же стоит черепаха?

Ответ: Н змее. Рейтинг – 26.

30.* Дидро утверждал, что это «всё равно, что иметь сердце на пальцах». Екатерина II не послушалась его. Положение исправили большевики. А что же они сделали?

Ответ: Перенесли столицу в Москву. Рейтинг – 26.

31. Мудрый Пифагор образно разбил жизнь на 4 периода по 20 лет каждый. Как он назвал эти периоды?

Ответ: Весна, лето, осень, зима. Рейтинг – 20.

32. Фирма «ГуруСофт» в своё время выпустила компакт-диск – сборник обучающих программ под названием «Не хочу…». Каково же полное название диска?

Ответ: «Не хочу в армию». Рейтинг – 27.

33. Сейчас уже никто не считает это физическим заболеванием. Авиценна в своём великом «Каноне врачебной науки» утверждал: «Это заболевание, род наваждения, похожее на меланхолию». Там же он приводил и некоторые методы лечения этой болезни. Назовите эту болезнь.

Ответ: Любовь. Рейтинг – 24.

34. Согласно Всеобщей декларации прав человека начальное образование должно быть обязательным и … Каким же оно ещё должно быть?

Ответ: Бесплатным. Рейтинг – 16.

35. Слышали ли Вы, что-нибудь о статистике? Это – наука. В школе её не изучают. Тем не менее, скажите, как в статистике называют число, которое в полученном в результате эксперимента ряду чисел встречается наиболее часто?

Ответ: Мода. Рейтинг – 27.

36. Как известно, наибольшая дальность полёта снаряда получается, если орудие наклонить под углом 45 градусов к горизонту. Известно также, что при углах наклона ?° и 90°-?° снаряд попадает в одну и туже точку. Артиллеристы различают получающиеся при этом траектории снаряда, называя одну из них настильной, а другую… Вспомните популярный вид спорта и ответьте на следующий вопрос. Как же они называют другую траекторию?.

Ответ: Навесной. Рейтинг – 25.

37. «Царь умер». Это по-русски. А как будет по-персидски?

Ответ: Шахматы. Рейтинг – 17.

38.* «Жена принесла мне снизу повести Белкина. Я как-то после работы взял этот том Пушкина и, как всегда перечёл всего, не в силах оторваться и как будто вновь читал… И там есть отрывок: «Гости съезжались на дачу…». Я невольно, нечаянно, сам не зная зачем и что будет, задумал лица и события, стал продолжать, потом, разумеется, изменил и вдруг завязалось так красиво и круто, что вышел роман, который я нынче закончил начерно…». О каком романе идёт речь?

Ответ: Анна Каренина. Рейтинг – 26.

39. Народная мудрость гласит: «В двадцать лет… нет и не будет, в тридцать лет … нет и не будет». Напишите пропущенные слова.

Ответ: Любви, ума. Рейтинг – 27.

40. Всех Вас учат Ваши прекрасные учителя. А кто, по утверждению П.Л.Капицы, учит Ваших учителей?

Ответ: Ученики. Рейтинг – 7.