Javascript must be enabled in your browser to use this page.
Please enable Javascript under your Tools menu in your browser.
Once javascript is enabled Click here to go back to �нтеллектуальная Кобринщина

Сезон 2007-2008 2-й тур

Автор вопросов Я. Я. Логвинович (кроме вопросов, отмеченных *)

6.12.2007 26 команд

1. Ответьте на вопрос, который Л. Ульяницкая задала в следующем детском стихотворении:

Поиграть решили дети,

Встали в круг, все кроме Пети.

Он один не захотел

И, надувшись, в угол сел.

Но прошла одна минутка,

Разревелся не на шутку,

Отгадали, почему?

………………………………….

Напишите недостающую строку.

Ответ: Стало скучно одному (принимать по смыслу и в рифму). Рейтинг – 23.

2. В Петербурге в Эрмитаже хранится интересный и оригинальный экспонат: автомат-часы с подвижными фигурками трёх птиц. В определённое время одна из птиц хлопает глазами. Назовите её.

Ответ: Сова. Рейтинг – 3.

3. В Петербурге в Эрмитаже хранится интересный и оригинальный экспонат: автомат-часы с подвижными фигурками трёх птиц. В определённое время сова хлопает глазами. Назовите птицу, которая поднимает голову и поёт.

Ответ: Петух. Рейтинг – 11.

4. В Петербурге в Эрмитаже хранится интересный и оригинальный экспонат: автомат-часы с подвижными фигурками трёх птиц. В определённое время сова хлопает глазами, петух поднимает голову и поёт. Назовите птицу, которая, поворачиваясь, показывает свою красоту.

Ответ: Павлин (павлин распучивает хвост и поворачивается). Часы называются «Павлин». Рейтинг – 2.

5.* А.П. Чехов. «Мечты». «У другого какого человека только и есть удовольствия, что водка и горлобесие, а, я, коли время есть, сяду в уголке и «делаю это». «Делаю» и всё плачу, плачу…» То, о чём идёт речь, полезно делать и Вам. Что же Вам полезно делать?

Ответ: Читать («…читаю книжечку. Читаю и всё плачу, плачу…»). Рейтинг – 24.

6. В журнале «ЮТ» («Юный техник») есть клуб под названием X, Y, Z, который ведут преподаватели, аспиранты и старшекурсники МФТИ. Х – знания, Z – смекалка, а Y – ?

Ответ: Труд (принимается по смыслу). Рейтинг – 25.

7. Однажды многими любимого певца спросили: «Почему Вы Билан, а не Белан?» Певец в шутку ответил: «Я надеюсь, что может быть одна компания предложит мне контракт». Назовите эту компанию.

Ответ: Билайн. Рейтинг – 1.

8. Во время недавних выборов в России люди отдавали свои голоса различным партиям. До этого была предвыборная агитационная кампания, в ходе которой особо выделялись на фоне других две партии: «Единая Россия» и «Справедливая Россия». Как всегда в ударе был В.В.Жириновский. В одном из своих агитационных плакатов ЛДПР умело использовала агитацию своих конкурентов. Основу этого плаката составляли всего несколько слов. Одно из них – ЛДПР. Назовите остальные.

Ответ: Единая и Справедливая. Рейтинг – 23.

9. Все Вы слышали слово «гашиш». Речь идёт о наркотике. Переведите это слово с арабского на русский.

Ответ: Трава. Рейтинг – 24.

10. Я люблю пить чай, особенно хороший. Неплохим качеством отличается чай Лисма. А ещё в каждой пачке этого чая есть вкладыш с интересной информацией. Вот заметка оттуда: «Психологи говорят, что применение разных рецептов и тонкостей приготовления чая на работе может помочь Вам построить карьеру. Недаром 79% руководителей успешных компаний умеют сами заваривать вкусный чай». Заметка называется: «Из … в начальники». Каково полное название заметки?

Ответ: «Из чайников в начальники». Рейтинг – 11.

11. В России выпущена клавиатура розового цвета. На клавише «Escape» написано слово «Нет». Для кого предназначена эта клавиатура?

Ответ: Для блондинок. Рейтинг – 6.

12. Вы уже знаете, что в России выпущена клавиатура розового цвета для блондинок. На клавише Escape написано слово «Нет». На клавише «Пробел» места для надписи гораздо больше. Что же написано на этой клавише?

Ответ: Самая длинная клавиша. Рейтинг – 25.

12'. Вы уже знаете, что в России выпущена клавиатура розового цвета для блондинок. На клавише Escape написано слово «Нет». Надпись на клавише «Пробел» гласит: «Самая длинная клавиша». А что же написано на клавише «Enter»?

Ответ: Самая большая клавиша.

13. Однажды, путешествуя по миру Интернет, мне попались такие строки:

… из дома … не даём

Сами собрали таким же путём.

Восстановите два пропущенных слова: существительное и глагол.

Ответ: Книги, читать. Рейтинг – 27.

14. Мэр Москы Ю. Лужков во всеуслышание заявил, что постарается вместе с правительством Москвы посетить одну из европейских стран, а заодно вместе со своими товарищами и показать всем, как надо нечто делать. Что же они покажут всем?

Ответ: Как надо играть в футбол (страна – Андорра). Рейтинг – 24.

15. Это слово хорошо известно в вооружённых силах и не только в них. Хорошо оно известно и Вам. Произошло оно от персидского слова, означающего «пыль». Как же будет по-персидски «пыль»?

Ответ: Хаки (khak). Рейтинг – 26.

16. Колонизация Вирджинии (1612 г.), улучшение водных артерий Лондона (1736 г.), строительство Вестминстерского моста (1736 г.). На всё это использовали средства, полученные с помощью того, что в начале XIX века назвали узаконенным мошенничеством. Последний раз такое мошенничество было в истории Англии 18 октября 1826 года. Назовите это мошенничество.

Ответ: Государственная лотерея. Рейтинг –24.

17. Оле Кристиансен очень удивился, когда узнал, что нечто, что выпускает его фирма, в переводе с латыни означает «я складываю». Как называется комнания, которую он основал?

Ответ: Лего. Рейтинг – 10.

18. Однажды у швейцарского аристократа Жоржа Мистраля был испорчен весь вечер после того, как на платье его жены сломалась «молния». Через несколько месяцев во время охоты он посмотрел на свою собаку и его осенило. А ещё через 14 лет он нечто придумал. Что же он придумал?

Ответ: Липучку (застёжку-липучку). Рейтинг – 25.

19. Артура Винна из Ливерпуля дед развлекал игрой викторианских времён под названием «магический квадрат», или «двойной акростих». Что же придумал в 1913 году Артур Винн?

Ответ: Кроссворд (21 декабря 1913 года в воскресном дополнении «Нью-Йорк Уорлд»). Рейтинг – 23.

20. «В мире нет ничего ровнее, чем две параллельные линии», так объяснил Роберт Рекорд то, что он придумал. Что же он придумал?

Ответ: Знак равенства «=». Рейтинг – 26.

21. Штирлиц открыл дверь – свет загорелся. Штирлиц закрыл дверь и снова открыл. Свет загорелся. Штирлиц закрыл дверь и снова открыл. Свет и на этот раз загорелся. «Холодильник», – догадался Штирлиц. Внимание, вопрос! Однажды Штирлицу передали шифровку из центра. По имеющейся у него информации было зашифровано известное стихотворение, первая строчка которого как раз и была нужным ему паролем. Расшифруйте стихотворение и запишите в качестве ответа переданный Штирлицу пароль.

Мяжя Дяма клёнгё брящэд

Юлёмыря ф лэщгю нащыг.

Дыже, Дямэщгя, мэ брящъ,

Мэ юдёмэд ф лэщгэ нащ.

Ответ: Наша Таня громко плачет. Рейтинг – 14. Текст стихотворения должен быть роздан каждой команде.

22. Среди известных Вам деревьев особо выделяется одно: даже в жаркие летние дни его ствол остаётся холодным. Назовите это дерево.

Ответ: Береза. Рейтинг – 19.

23. Его форма – натянутый лук, а одно из названий «Глаз Земли». Назовите более привычное нам название.

Ответ: Байкал. Рейтинг – 27.

24. В 1999 году в городе Екатеринбурге установили необычный памятник. На невысоком постаменте, отлитом из бронзы, видны лишь отпечатки босых ног и надпись. Это первый в мире памятник одному литературному герою. Назовите этого литературного героя.

Ответ: Человек-невидимка. Рейтинг – 21.

25. Представьте себе, что Вы находитесь на гастролях в Англии, и Ваше выступление не понравилось зрителям. Что они сделают, чтобы Вы убрались со сцены?

Ответ: Начнут аплодировать (ритмически хлопать в ладоши). Рейтинг – 24.

26. Редакция «Космополитена» провела опрос среди населения с целью определить, какие вопросы не должна задавать женщина, если хочет сохранить любовь. Таких вопросов оказалось пять: что с тобой? когда мы поженимся? ты вынес мусор? ты слушаешь меня? и … Задайте пятый вопрос.

Ответ: Ты меня любишь? Рейтинг – 10.

27. Вуалехвост, комета, телескоп, львиная головка. Назовите родоначальника этой причудливой семьи.

Ответ: Карась. Рейтинг – 26.

28. Издательство «Интердайджест» как-то выпустило 20-томную серию «Клады Открытия Тайны». А кто украшает обложку книг этой серии?

Ответ: Кот. Рейтинг – 8.

29. Этот свирепый хищник прекрасно приспособлен для охоты и днём, и ночью, и в воде, и на суше. В рывке он может выскочить из воды на несколько длин своего тела. На короткой дистанции на суше он способен обогнать лошадь. Застигнутый врасплох, он переходит, как конь, на галоп, со скоростью до 50 км/час. Назовите этого хищника.

Ответ: Крокодил. Рейтинг – 16.

30. Когда-то были популярны анекдоты о новых русских. Вот один из них. «Двое новых русских сидят в джакузи и ведут такую беседу:

– У тебя сколько телохранителей?

– Одиннадцать. А у тебя?

– И у меня одиннадцать. Может…»

Что же один их них предложил второму?

Ответ: Сыграть в футбол. Рейтинг – 7.

31. Известный на весь мир Соловецкий монастырь имел некогда свою собственную «божественную флотилию», состоявшую из трёх пароходов. Назовите эти три парохода.

Ответ: Вера. Надежда. Любовь. Рейтинг – 15.

32. Утром 1 января многие жители этой страны по древней традиции выходят на улицу, а некоторые даже поднимаются высоко в горы. Если Вы вспомните, что они там делают, то сможете назвать и эту страну. Как же она называется?

Ответ: Япония (страна восходящего Солнца). Японцы поднимаются высоко в горы, чтобы увидеть восход Солнца. Рейтинг – 24.

33. Много лет назад на ледовых дорожках блистал нидерландский скороход Ард Схенк. Он не знал поражений, перед ним не могли устоять многие рекорды. А как прозвали этого конькобежца?

Ответ: Летучий голландец. Рейтинг – 23.

34. Они долго не могли подобрать название группы. Однажды они поздно (под утро) возвращались домой. Какой мужчина высунулся из окна и спросил: «Девочки, Вы на охоту или с охоты?» Какое название получила группа?

Ответ: Ночные снайперы. Рейтинг – 15.

35. Этот хорошо известный Вам человек часто посещает Брестчину. Рассказывают, что во время одного из таких посещений он нарушил правила дорожного движения: превысил скорость. Его остановил работник ГАИ. Он, конечно, узнал известного земляка, но, тем не менее, выписал штраф, заметив, что летать он может в космосе, а не на дороге. Кто же был за рулём?

Ответ: Климук (Пётр Ильич Климук – первый белорусский космонавт). История действительно имела место. Работник ГАИ работал на Березовщине. Рейтинг – 9.

36. Френсис Бэкон считал, что есть три метода научного познания. Один – метод муравья, который тащит в свой муравейник всё, что попадётся. Это «ползучий» эмпиризм. Второй – метод паука, который вытягивает нить из самого себя. Это рационалистическая схоластика. И, наконец, – метод … самого Бэкона – метод индукции. Назовите наиболее яркого представителя этого метода по Бэкону.

Ответ: Пчела. Рейтинг – 23.

37. У нас на могилу принято ставить крест. А что в Лапландии ставят на могилу вместо креста?

Ответ: Лыжи. Рейтинг – 27.

38. «Когда он не нужен, его поднимают, а когда нужен, его бросают». Дайте ответ на эту загадку.

Ответ: Якорь. Рейтинг – 23.

39. * Эти записи видели многие из Вас. Знак вычитания встречается в них много раз, знак сложения тоже может встретиться много раз, знак деления встречается не более 30 раз. А вот знак умножения либо вообще не встречается, либо встречается только один раз. Что означают знаки сложения и умножения?

Ответ: Шах и мат. Рейтинг – 23.

40. Цицерон мудро заметил: «Дом без «этого» – это тело без души… ». Что же по мнению Цицерона даёт дому душу?

Ответ: Книга. Рейтинг – 26.