Javascript must be enabled in your browser to use this page.
Please enable Javascript under your Tools menu in your browser.
Once javascript is enabled Click here to go back to �нтеллектуальная Кобринщина

Сезон 2007-2008 3-й тур

Автор вопросов Я. Я. Логвинович (кроме вопросов, отмеченных *)

13.03.2008 г. 22 команды

1.* Вы знаете, что в различных американских штатах есть очень много интересных законов. В 2002 году Верховный суд США постановил заменять смертную казнь пожизненным заключением, если у приговорённого к ней нечто меньше 70. Назовите это «нечто»?

Ответ: IQ. Рейтинг – 18.

2. В городе Гомеле недавно установили памятник знаменитому советскому Карандашу. Рядом с Карандашом находится Клякса. Назовите здание, около которого установлен памятник.

Ответ: Цирк (Карандаш – сценический псевдоним замечательного клоуна Румянцева, Клякса – собачка, с которой он выходил на сцену). Рейтинг – 10.

3. Есть много пословиц и поговорок, у которых мы знаем (либо помним) лишь одну часть: либо начало, либо конец. Как начинается поговорка, которая заканчивается так: «…а лужа по уши»?

Ответ: «Пьяному море по колено». Рейтинг – 1.

4. Тлумачальны слоўнiк беларускай мовы тлумачыць гэта слова так: «Негр; цемнаскуры прыслужнiк у палацах i багатых дамах у 18 i першай палавiне 19 стагоддзя». Назавiце гэта слова.

Адказ: Арап. Рэйтынг – 19.

5. Мясцовая назва адной жывёлы паходзiць ад назвы раздвоенай прымiтыўнай драўлянай сельскагаспадарчай прылады для ворыва. Назавiце мясцовую назву жывёлы.

Адказ: Сахаты. Рэйтынг – 20.

6. * «Вы видите, какой хаос и какой беспорядок. Греческие, арабские, индийские, персидские, латинские, славянские корни, боги, богини, звёзды, планеты, города, страны, фамилии, часто без особого порядка и глубокой мысли». Так один известный человек охарактеризовал то, что Вам хорошо знакомо. Назовите того, чьё творение так образно описано.

Ответ: Д.И.Менделеев. Рейтинг – 21.

7. Этот первый город общемирового значения стал знаменит благодаря двум сооружениям. Одно из них – висячие сады Семирамиды. Назовите второе сооружение.

Ответ: Вавилонская башня. Рейтинг – 12.

8. «Генерал Серпилин обладал лошадиным лицом, но умными глазами». Так в романе «Живые и мёртвые» К.Симонова Г.К. Жуков выразился о генерале Серпилине. Какой артист был утверждён на роль Серпилина и получил за неё звание «Заслуженный артист РСФСР»?

Ответ: Папанов. Рейтинг – 21.

9. В своё время знаменитые физики Ландау и Лифшиц написали основополагающую «Теорию поля». Академик Ж.Алфёров вспоминает, что шутники утверждали, что в этой книге нет ни одной идеи Лифшица и ни одного … Ландау. Напишите пропущенное слово.

Ответ: Слова. Рейтинг – 13.

10.* Этот остров обладал плодородной почвой. На нём было много полезных ископаемых. Во главе могучего государства стояли цари, происходившие от бога Посейдона. Назовите имя первого царя.

Ответ: Атлант (речь идёт об Атлантиде). Рейтинг – 22.

11. 10 марта на экраны Германии вышел фильм «Женщина с оружием». Кому посвящён этот фильм?

Ответ: Биатлонисткам Германии. Рейтинг – 20.

12. В марафонской лыжной гонке на 50 км гонщики время от времени заходят на стадион, напоминающий стрельбище у биатлонистов, только там нет мишеней. Зачем они туда заходят?

Ответ: Поменять лыжи. Рейтинг – 17.

13.* Английский юмор весьма специфичен, а чёрный юмор – тем более. Когда-то на вывеске одной английской гостиницы под названием «Честный адвокат» был изображён адвокат, державший нечто на ладони. Что же он держал на ладони?

Ответ: Свою голову (честный адвокат – мёртвый адвокат). Рейтинг – 23.

14. Комментируя марафонскую лыжную гонку на 50 км на последнем чемпионате мира, комментатор то ли в шутку, то ли всерьёз заметил, что очень странно, что постоянно по ходу гонки в тридцатке были оба представителя одной бывшей советской республики. Назовите эту республику.

Ответ: Эстония. Рейтинг – 14.

15. Как известно, 19-й век справедливо заслужил титул века «пара и электричества». Однако, по-видимому, напоследок, ему захотелось утвердиться в отцовских правах и на титул атомного века. И это ему удалось. Были сделаны три открытия, возвестившие новую эпоху в естествознании: 1896 год – открытие радиоактивности, 1897 год – открытие электрона. Назовите Нобелевского лауреата, сделавшего своё главное открытие в 1895 году.

Ответ: Рентген (речь идёт об открытии «рентгеновского» излучения). Рейтинг – 18.

16.* Салтыков-Щедрин в «Истории одного города», рассказывая о происхождении жителей города Глупова пишет, что они происходят от народа, у которого в крови была привычка биться головой обо всё, что попадалось на пути. Как же назывались предки глуповцев?

Ответ: Головотяпы. Рейтинг –22.

17. В 45-м году группа астрологов во главе с Созагеном закончила некую разработку, выполнив тем самым поручение самого Юлия Цезаря. Что же они разработали?

Ответ: Календарь (юлианский календарь). Рейтинг – 10.

18. В Беларуси есть газета «Юный спасатель». У неё есть девиз, назвать который Вам помогут герои А.Дюма. Назовите девиз этой газеты.

Ответ: «Один за всех, все за одного» . Рейтинг – 5.

19. Дерево дало название острову, а остров – металлу. Назовите дерево, остров, металл.

Ответ: Кипарис, Кипр, медь (купрум). Рейтинг – 20.

20. Как известно в России очень любят «халяву». Иногда Россию даже называют «страной дураков», имея в виду финансовые пирамиды. Но, шутки в сторону. Назовите, по мнению россиян, настоящую «халяву ушедшего 2007 года».

Ответ: Выход сборной Росии в финальную часть чемпионата Европы по футболу. Рейтинг – 14.

21. У одного старого и мудрого китайца спросили: «Что более жизнеспособно: твёрдое или мягкое». Китаец ответил, что мягкое и сослался на свой собственный пример. Что же у него твёрдое, а что мягкое?

Ответ: Зубы и язык. Рейтинг – 20.

22. Как известно, разбойники требуют кошелёк или жизнь. А кто, по меткому замечанию С.Байлера, требует и жизнь, и кошелёк?

Ответ: Женщины. Рейтинг – 12.

23. Послушайте строки М.Ю.Лермонтова:

«Стыдить лжеца, шутить над дураком

И спорить с … – всё то же,

Что черпать воду решетом:

От сих троих избавь нас, Боже!»

С кем же не советует спорить Михаил Юрьевич?

Ответ: С женщиной. Рейтинг – 22.

24. Французский писатель Круассе де Франсуа, на мой взгляд, высказал немало умных мыслей. Вот некоторые из них: «Жизнь опасная штука: от неё умирают», «Вещи без употребления стареют», «Чтобы подружиться – надо подраться», «Женщина – это минное поле: шаг влево, шаг вправо – взрыв». А теперь вопрос. «Когда женщина не права, первым делом нужно … у неё …». Что же нужно сделать, когда она не права?

Ответ: Попросить прощения. Рейтинг – 20.

25. Василий Осипович Ключевский говорил, что «это фонарь в будущее, который светит нам из прошлого». Что же он сравнивал с фонарём?

Ответ: Историю. Рейтинг – 12.

26. Производством этого в Китае занято почти 10% населения, т.е. более 100 миллионов человек. О начале этого производства объявляют по радио, а продавцы и покупатели в это время поздравляют друг друга с праздником. Что же они производят?

Ответ: Чай. Рейтинг – 20.

27. Русский генерал Драгомиров, возглавлявший Академию Генерального штаба с 1878 по 1888 год, прочитав некую книгу, воздавал должное мастерству автора, но настоятельно не рекомендовал читать её военным, ибо «она ставит под сомнение всю военную науку». Назовите автора этой книги.

Ответ: Л.Н.Толстой (книга – «Война и мир»). Рейтинг – 10.

28.* Эрих Крамер был и репортёром, и учителем, и переплётчиком, и коммерсантом… Чем он только не занимался. Литературный успех к нему пришёл, когда он стал писать под псевдонимом. Назовите этот псевдоним.

Ответ: Ремарк. Рейтинг – 21.

29.* Известному американскому писателю Джерому Сэлинджеру его жена прожужжала все уши с просьбой написать нечто. Наконец, он сдался и написал произведение, состоящее всего из одной фразы: «Я живу в Уэстпорте и у меня есть собака». Как он назвал это произведение?

Ответ: Автобиография. Рейтинг – 19.

30. Многие английские традиции были хорошо известны даже во Франции. В Лувре находится картина кисти выдающегося художника конца 19 века Гарнье Бартелеми под названием «… по-английски в главном храме с приближёнными принца де Конти при прослушивании сочинений юного Моцарта». Какое слово пропущено?

Ответ: Чай (чаепитие). Рейтинг – 13.

31. Бадай адным з самых вядомых незапатрабаваных на Радзiме беларусаў з'яўляецца Iгнат Дамейка. У далёкiм Сант'яга пастаўлены помнiк «Грандэ Эдукатору» (Вялiкаму асветнiку), у доме, дзе ён жыў, працуе музей. Iмем нашага славутага земляка названы партовы горад Пуэрта-Дамейка, горны ланцуг Кардыльеры Дамейкi ў Андах, горная вяршыня Пэрро Дамейка, вулiцы ў Сант'яга, Вальдзiвii, Ла-Сарэна, радовiшчы салетры ў пустынi Атакама, адкрыты iм мiнерал (дамейкiт) i, нават, кветка… Назавiце гэту кветку.

Адказ: Фiялка («вiёла дамейкiяна»). Рэйтынг – 23.

32. Тлумачальны слоўнiк беларускай мовы дае некай зброi такое тлумачэнне: паляўнiчая стрэльба з двума стваламi. Адкажыце, як, згодна гэтаму слоўнiку, называецца адначасовы выстрал з абодвух ствалоў гэтай стрэльбы.

Адказ: Дублет (дубальтоўка). Рэйтынг – 13.

33. Два вечно голодных студента участвуют в необычном конкурсе: кто быстрее «схавает» торт. Победитель получит торт. В обычных условиях они съедают торт за одинаковое время. Один из них решил надуть другого: решил открывать рот на 10% чаще, чем обычно. Однако, при этом он откусывает кусок на 10% меньше. Фокус не прошёл: он проиграл. Второй студент съел раньше. Сколько процентов торта осталось у первого?

Ответ: 1%. Рейтинг – 14.

34. Считают, что первые сигналы точного времени были переданы в 1913 году в Париже. Где находилась передающая радиостанция?

Ответ: На Эйфелевой башне. Рейтинг – 3.

35. День пифагорейцу надлежало заканчивать следующими словами: «Не допускай ленивого сна на усталые очи прежде, чем на три вопроса не ответишь: «Что я сделал? Чего не сделал? …». Назовите третий вопрос.

Ответ: «Что осталось мне сделать?». Рейтинг – 11.

36. Он пришпорил бронзового коня и повернул голову навстречу ей, несущей на коромысле вёдра с водой. Так выглядит один из памятников в Ростове. Назовите его и её..

Ответ: Григорий и Аксинья (герои «Тихого Дона» М.Шолохова. Рейтинг – 22.

37. Петрапаўлаўская царква нашага роднага Кобрына мае i другую, мясцовую назву. Якую?

Адказ: Сувораўская. Рэйтынг – 20.

38. Брэсцкi тэатр драмы i музыкi добра вядомы жыхарам Брэстчыны. Знакавым для Яго стала пастаноўка адной п'есы К.Губарэвiча, прэм'ера якой адбылася ажно ў 1953 годзе. Гэты спектакль не сыходзiў са сцэны некалькi дзесяцiгоддзяў, i быў паказаны 935 (!) разоў у многiх гарадах СССР. Назавiце гэту п'есу.

Адказ: «Брэсцкая крэпасць». Рэйтынг – 21.

39. Мясцовае паданне распавядае, што калi забiлi Уладзiмiра, Вольга пайшла ваяваць з ворагамi. Яна перамагла iх xiтрасцю. А дапамог ёй у гэтым каваль. А што ён зрабiў?

Адказ: Перакаваў капыты ў коней наадварот. Рэйтынг – 22.

40. Китайские мудрецы советуют женщинам для сохранения крепкой семьи в течение первых трёх лет семейной жизни использовать принцип «трёх ничего». Назовите эти три принципа.

Ответ: Ничего не видеть; ничего не слышать; ничего не говорить. Рейтинг – 17.