Javascript must be enabled in your browser to use this page.
Please enable Javascript under your Tools menu in your browser.
Once javascript is enabled Click here to go back to �нтеллектуальная Кобринщина

Первенство района

по игре «Что? Где? Когда?» среди 5-8 классов

РЦДТ, 17.09.2011 г.

1. Многие современные психологи делят всю активную человеческую деятельность на три вида. Два из них – работа и учеба (эти два вида для Вас пока совпадают). Назовите третий вид.

Ответ: игра

2. Макс Борн в своё время выбрал астрономию в качестве устного экзамена на докторскую степень. Когда он пришёл на экзамен к известному астроному-физику Шварцшильду, тот его спросил:

– Что Вы делаете, когда видите падающую звезду? Борн, понимавший, что на это надо отвечать так: «Я бы посмотрел на часы, заметил время, определил созвездие, из которого она появилась, направление движения, длину светящейся траектории и затем вычислил бы приблизительную траекторию» не удержался и ответил… Что же он ответил?

Ответ: Загадываю желание.

3. Своим названием этот город обязан то ли растению из семейства лютиковых, то ли болоту, в котором было огромное количество обитателей, то ли малому притоку Мухавца – речушке, которая впервые упоминается в письменных документах XVII века. Назовите эту речушку.

Ответ: Жабинка (растение жабник, «Жабино болото»).

4. В одном из домов итальянского города Болонья на дверях красовалась надпись: «Осторожно, злые собаки!». Однажды некто снизу написал: «Не клевещите на этих замечательных животных». Кто же сделал эту приписку?

Ответ: Вор.

5. Самый первый такой монумент был воздвигнут в Бостоне (США). В 2003 году подобный памятник поставили и у нас в Беларуси в городе Барановичи. У барановичских школьников сразу же появилась новая традиция. В день последней школьной линейки выпускники приходят к этой скульптуре и, прикасаясь к ней, загадывают самое заветное желание. Возможно, это связано с полётом мечты. Говорят, что желания сбываются. Кто же находится на постаменте?

Ответ: Воробей.

6. Некаторыя вучоныя лічаць, што назва аднаго беларускага горада звязана з развіццём гандлю і паходзіць ад дзеяслова «мяняць». Але ніхто не змог даказаць, што тут мянялі і калі мянялi. Назавiце сучасную назву гэтага горада.

Ответ: Мiнск.

7. Текст одной из надписей на Рейхстаге для нас, белорусов, весьма символичен: «… – Берлин. Лейтенант Сидоров». Какой город пропущен?

Ответ: Брест.

8. У него много народных названий: пчелиная губка, заячья картошка, дедушкин табак, волчий табак, чертова тавлинка, цыганская пудра, пылевик и другие. Самое распространённое у нас народное название – порховка (порхаўка). А с каким природным явлением у нас ассоциируется его название?

Ответ: С дождём (это – гриб дождевик). У дождевика много народных названий. Обычно собственно дождевиком называют молодые плотные грибы, у которых еще не образовалась порошковатая масса спор («пыль»). Дождевики и пылевики (исключение составляет ложнодождевик обыкновенный) съедобны пока не потеряют белизну.

9. Назовите двух, если один из них – отец сына другого.

Ответ: Муж и жена.

10. Вопрос из серии о маленьком мальчике. Родители привели в зоопарк маленького сына. Тот остановился у одной из клеток, стал прыгать, махать руками и кричать. Потом повернулся к маме с папой и сказал: «А почему он меня не узнаёт?» Кто же был в клетке?

Ответ: Аист.

11. Послушайте загадку.

Алый бант готовит Надя-

Завтра в школу в первый раз!

Будет в красочном наряде

Удивлять Надежда нас!

Кто ей первым даст урок?

А ответ в начале строк.

Ответ: АЗБУКА (акростих)

12. Ярослав Голованов следующим образом пояснял различия между некими двумя группами людей. Шли два человека по пустыне и неожиданно увидели сундук. «Интересно, откуда здесь сундук» – подумал человек из первой группы. «Интересно, что там внутри» – подумал человек из второй группы. Назовите эти две группы людей (порядок важен).

Ответ: Мужчины и женщины.

13. Фрэнк Хаббард остроумно заметил: «Не браните «её» – если бы она не менялась, девять человек из десяти не смогли бы начать ни одного разговора». Назовите её.

Ответ: Погода.

14. Одна знакомая попросила Альберта Эйнштейна позвонить ей по телефону, но предупредила, что её номер очень трудно запомнить: 24361.

– И чего же тут трудного? – удивился Эйнштейн. – Две … и 19 в квадрате.

Какое слово пропущено?

Ответ: Дюжины.

15. На Южном Урале названия многих сёл носят имена европейских городов – Кассель, Лейпциг, Арси-Сюр, Берлин и Фершампенуаз. Эти названия возникли в честь побед русских войск в Италии, Германии и Франции в 1799 и 1813–1814 годах: в то время казаки-нагайбаки составляли в российской армии отдельный полк. Одно из сёл носит название Париж. Название села происходит от столицы Франции. Назовите основную достопримечательность этого села.

Ответ: Эйфелева башня.

16. На Южном Урале названия многих сёл носят имена европейских городов – Кассель, Лейпциг, Арси-Сюр, Берлин и Фершампенуаз. Эти названия возникли в честь побед русских войск в Италии, Германии и Франции в 1799 и 1813–1814 годах: в то время казаки-нагайбаки составляли в российской армии отдельный полк. Одно из сёл носит название Париж. Название села происходит от столицы Франции. 24 июня 2005 года в селе Париж была торжественно установлена Эйфелева башня, которая отдалённо напоминает уменьшенную в пять раз настоящую башню. Назовите основную функцию этой башни.

Ответ: Вышка сотовой связи.

17. Взятие снежного городка – старинная народная игра. Игра была неотъемлемой частью гуляний во время некоторого хорошо Вам известного праздника. Назовите этот праздник.

Ответ: Масленица. Впервые игра была описана этнографом Иоганном Гмелиным.

18. За свою историю этот итальянский футбольный клуб приобрёл множество прозвищ. Прозвище – «la Fidanzata d’Italia» (Невеста Италии) он получил за многочисленную поддержку со стороны рабочих, приезжавших с юга для работы на Фиат в 1930-е годы. Другие прозвища – «I bianconeri» (чёрно-белые или бьянконери) и «le zebre» (зебры), обусловлены официальными цветами команды, принятыми в 1903 году. Назовите самое известное прозвище этого клуба.

Ответ: Старая Синьора (La Vecchia Signora»).

19. В Бразилии в своё время был утверждён специальный кодекс законов, согласно которому её рабочий день не может превышать 8 часов. Для неё предусмотрен обеденный перерыв и один выходной день в неделю. В случае болезни, она освобождается от всех видов работ. Назовите её.

Ответ: Лошадь.

20. Даўным-даўно ў адной з вёсак жылі чароўная дзяўчына Галя і прыгожы юнак Васіль. Моцна кахалі яны адно аднаго. Хлопец – майстар-тынкоўшчык. Ён зрабіў незвычайнае люстэрка і падарыў яго сваёй каханай. Толькі нядоўга былі шчаслівыя Васіль і Галя. Ненавісны багацей Барына захацеў завалодаць прыгажуняй. Бацька Галі заступіўся за дачку і загінуў. На выручку ёй прыйшоў Васіль. Ён забіў ненавіснага Барыну, вызваліў каханую, але ў няроўнай сутычцы загінуў і сам. Гэта бачыла Галя. Яна страціла прытомнасць і выпусціла з рук люстэрка. На часткі разбілася яно. А што ўтварылася на месцы, дзе ўпалі сярэбраныя асколкі?

Адказ: Возера Нарач.

21. Даўным-даўно ў адной з вёсак жылі чароўная дзяўчына Галя і прыгожы юнак Васіль. Моцна кахалі яны адно аднаго. Хлопец – майстар-тынкоўшчык. Ён зрабіў незвычайнае люстэрка і падарыў яго сваёй каханай. Толькі нядоўга былі шчаслівыя Васіль і Галя. Ненавісны багацей Барына захацеў завалодаць прыгажуняй. Бацька Галі заступіўся за дачку і загінуў. На выручку ёй прыйшоў Васіль. Ён забіў ненавіснага Барыну, вызваліў каханую, але ў няроўнай сутычцы загінуў і сам. Гэта бачыла Галя. Яна страціла прытомнасць і выпусціла з рук люстэрка. На часткі разбілася яно. На месцы, дзе ўпалі сярэбраныя асколкі ўтварылася возера Нарач. З тае пары дзяўчына крылатай чайкай кружыць над Нараччу і спявае для любага свае песні. А што нагадвае сваими абрысами гэта возера?

Адказ: Сэрца.

22. Там, дзе цяпер стаіць гэты горад, пасярэдзіне ракі некалі было намыта шмат пяску. Каб плыты і баркі, што плылі па рацэ, не ўзбіваліся на мель, на беразе каля гэтага месца заўсёды стаяў чалавек, якi крыкам папярэджваў, што наперадзе мель. Як жа называецца гэты горад?

Адказ: Гомель. Чалавек папярэджваў: « Го! Мель! Го! Мель!». Вось і пайшло – Гомель.

23. Александр Грэхем Белл – изобретатель телефона – ни разу не позвонил своей маме и своей жене, причём по одной и той же причине. Почему же он им ни разу не позвонил?

Ответ: Они были глухими.

24. Утверждают, что примерно 97% людей, которым предложат новую ручку, первым делом напишут именно это. Что же они напишут?

Ответ: Свое имя.

25. 25, 40, 60, 75, … Назовите следующее число.

Ответ: 100 (бытовая электролампочка).

26. В Калифорнии есть секта, которую возглавляет святой Силикон. Кому или чему поклоняются члены этой секты?

Ответ: Компьютеру.

27. Официальный сайт Республиканского гидрометеоцентра называется ….by. Какое слово пропущено?

Ответ: pogoda (pogoda.by).

28. Папуасы Новой Гвинеи уверены, что слышат, как лают собаки, охраняя границы государства мертвецов. А когда они это слышат?

Ответ: Во время дождя (гром).

29. Как известно, самолёт У-2 получил название «Кукурузник». А какое ласковое название в годы войны получила артиллерийская установка БМ-13?

Ответ: «Катюша».

30. Многие из Вас ели землянику. А вот землянику садовую крупноплодную, несомненно, пробовал каждый из Вас. А под каким названием она нам известна?

Ответ: Клубника.

31. В Мексике при езде по дорогам на осле необходимо иметь права. Чего в документе на право управления ослом в два раза больше, чем в документе на право управления автомобилем?

Ответ: Фотографий (фотографии и хозяина, и осла).

32. Раньше в день Ефрема Сирина обязательно варили кашу и говорили: «Хозяин-батюшка, хлеб-соль прими!». А кому предназначалась эта каша?

Ответ: Домовому.

33. Славяне верили, что дикие животные являлись их прародителями: каждое племя имело священное животное, которому поклонялось. Назовите животное, которому поклонялись лютичи.

Ответ: Волк (они считали своим предком волка). Одно из названий волка – «лютый».

34. Многие любят пошутить. Одна кинозвезда как-то спросила Хичкока: «Какой профиль у меня лучше – правый или левый?». Хичкок внимательно осмотрел актрису со всех сторон и ответил: «Лучший профиль? Да вы на нем...». Закончите ответ Хичкока одним словом.

Ответ: «... сидите!».

35. Церковь в немецком городке Вальдассен уникальна в своём роде. Она имеет три главных шпиля и три маленьких башенки. В каждой башенке по три окна. В каждой части строения по три окна и три двери. Внутри церкви – три больших и три маленьких креста, три алтаря, три лестницы и три статуи девы Марии. А как называется эта церковь?

Ответ: Церковь Святой Троицы.

36. В одном из романов упоминается страшный разбойник, носящий клички Беглый, Метёный, Сусечный, Скребёный. В момент встречи с главным героем романа он кажется ему сначала шаровой молнией, а потом детским мячом. Назовите же этого разбойника.

Ответ: Колобок.

37. В Барнауле возле здания библиотеки планируют установить памятник одному сказочному герою. Сам памятник будет сделан из дерева. Однако, основной атрибут героя изготовят из специального сплава. Что же изготовят из специального сплава?

Ответ: Ключик (сплав имитирует золото). Памятник Буратино.

38. В своё время был очень популярен фильм "Сто один далматинец". Некто подсчитал, что в течение трех лет 300 художников использовали 1218750 карандашей. Было использовано более 1000 различных оттенков цвета. А количество чего, согласно подсчётам, составило 6469952?

Ответ: Пятен.

39. По мнению одного из интернетчиков самыми суеверными являются двое – птица и млекопитающее. Млекопитающее – верблюд: он всё время норовит сплюнуть. Назовите птицу.

Ответ: Дятел (всё время стучит по дереву).

40. Какую аббревиатуру впервые употребил в 1912 году немецкий психолог Штерн?

Ответ: IQ.

Компьютерная помощь в выхино компьютерная помощь в орехово на лихоборах