Javascript must be enabled in your browser to use this page.
Please enable Javascript under your Tools menu in your browser.
Once javascript is enabled Click here to go back to �нтеллектуальная Кобринщина

Турнир "Рождественские звёзды"

г. Кобрин, 5 января 2000 года

Автор вопросов всех турниров Я. Я. Логвинович (кроме вопросов, отмеченных *)

Первый блок вопросов

1. В документе, подписанном ровно триста лет назад, 15 декабря 1699 года говорилось: "Поелико в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить людям головы и считать Новый год повсеместно с Первого генваря. А в знак того доброго начинания и веселия поздравлять друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять на санках, катать с гор, а взрослым людям пьянство и мордобой не учинять,…" А почему нельзя учинять мордобой? Приведите аргумент царя.

Ответ: "…на то других дней хватает. Пётр I".

2. Этим любил заниматься сам Лев Николаевич Толстой. Ему даже очень нравилась одна из задач об этом. Я не прошу Вас назвать "это". Ровно через минуту Вы назовёте мне тех, кто занимается этим глубокой ночью. Назовите их.

Ответ: Зайцы.

3. Разные народы встречают новый год по-разному. Одни выбрасывают старую мебель, другие бьют посуду… А вот эскимосы Гренландии встречают Новый год тихо и скромно. А начинается он у них тогда, когда… А когда?

Ответ: Когда выпадает первый снег.

4. В 1999 году многие с увлечением смотрели репортажи из Норвегии с чемпионата мира по хоккею с шайбой. Хотя в этом чемпионате и не участвовала сборная Южно-Африканской Республики, но, тем не менее, на чемпионате однажды прозвучал гимн этой страны в честь… В честь кого?

Ответ: В честь сборной Беларуси после победы над сборной Австрии.

5. В 213 году после победы над датчанами бритты, населявшие нынешнюю Англию, устроили большое празднество, во время которого они нашли весьма оригинальное применение знамёнам побеждённых датчан. А как они их использовали?

Ответ: Они организовали большой футбольный праздник. Знамёна побеждённых воткнули в землю вместо стоек ворот.

6. Говорят, что в Японии именно они занимают первое место среди причин гибели от несчастных случаев. Назовите их.

Ответ: Туфли на высоком каблуке. По официальным сообщениям в результате падения с платформ и шпилек гибнут почти две тысячи японок в год. В основном это происходит на лестнице.

7. Согласно исследованиям британского психолога Дэвида Льюиса, который провёл опрос среди 1000 мужчин, на втором месте по эмоциональному воздействию на мужчин стоит футбол, на третьем месте находятся деньги и лишь на четвёртом женщины. А что вызывает наибольшие эмоции?

Ответ: Автомобиль. Наибольшие эмоции, причём чаще за всё положительные, вызывает автомобиль (36%). На втором месте – футбол. У 32% опрошенных он вызывает неудержимое восхищение с умилением или бешенство. Как тут не вспомнить спартаковских фанов! На третьем месте – деньги: неважно, много или мало и как они заработаны (30%). И только на четвёртом месте стоят женщины. Их так много, а процентов так мало!

8. С его именем связано несколько крупных общественных начинаний. Важнейшее из них – образование Русского географического общества. Он был одним из его членов-учредителей, а первое заседание состоялось на его квартире. За глубокие и обширные познания в области естественных наук его избрали членом-корреспондентом Российской академии. Университетские профессора и гимназические педагоги использовали в своей работе составленные им учебники по ботанике и зоологии. А он нам больше известен как автор… Автор чего?

Ответ: Автор "Толкового словаря живого великорусского языка".

9. Первая супермодель в Советском Союзе появилась в 1962 году. Её звали – Леночка. А с 1965 года её видят все и там же, где мы её видим и сейчас. Где же мы её видим?

Ответ: На шоколадке "Алёнка". Известный московский фотограф Александр Геринас решил запечатлеть самое прекрасное своё произведение – восьмимесячную дочь Леночку. Ей повязали нарядный платочек, и папа её взял и сфотографировал. После выставки фотохудожника в 1962 году её фотография появилась на обложке журнала "Здоровье". В 1965 году её фотографию использовали для обертки нового шоколада, который так и назвали "Алёнка". "Алёнка" стала сходить с конвейеров "Красного Октября" миллионными тиражами.

10. Президент США Франклин Рузвельт невольно стимулировал расхищение своих книг, хоть и стремился к обратному. И всё это из-за штампа на книгах. Какой штамп ставил президент на своих книгах?

Ответ: Президент Рузвельт на своих книгах ставил штамп: "Украдено у Рузвельтов". Но, увы, этим он только стимулировал их расхищение. Кто удержится от искушения и не похвастается перед знакомыми книгой, украденной у самого Рузвельта? Хотелось бы посмотреть на такого.

11. В Риме эпохи христианских гонений он мужественно венчал влюблённых христиан. Но когда под венец потянулись легионеры, император Клавдий II не смог стерпеть. Пресвитеру предложили помилование в обмен на обещание никого больше не венчать. Он отказался и был обезглавлен. В 16-м веке англичане предложили в этот день покупать дамам то, что дарят им и по сей день. Что же предложили англичане дарить дамам в этот день?

Ответ: Шоколадки. Что это за день? Конечно же, День святого Валентина. В 16-м веке англичане впервые предложили в этот день покупать дамам шоколадки. Именно в это время испанцы и англичане привезли в Европу из Нового Света первые партии какао-бобов. Дарите своим избранницам сердца шоколадные конфеты, но не забывайте и о цветах! Они ведь так любят и то, и другое! А, больше всего, – Ваше внимание к ним!

12. Наблюдая за тем, как часто знатокам выпадает сектор "Басалай", как господин Басалай достаёт деньги, меня почему-то, наверно интуитивно, не покидало предчувствие, что однажды он не профинансирует ставку, а скажет: " Денег нет. Я пошутил. Ребята! Давайте жить дружно". И недавно, совершенно случайно, я узнал, что был прав в своем предчувствии. Почему же Басалай так мог пошутить, а знатоки и казино должны его простить?

Ответ: Слово "басалай" в прошлом как раз и означало "шутник".

13. Все Вы, без сомнения, играли в карты, например в дурачка. У одних выигрывали легко, у других с трудом. Все знают игру в кости. Некоторые комбинации выбросить трудно. Например, при бросании двух костей трудно выбросить в сумме два (1+1) или двенадцать (6+6) очков. А теперь подумайте и скажите по-арабски слово "трудный".

Ответ: К азартным играм относили бросание шестигранных игральных костей. Слово "азар" по-арабски означает трудный. А что же трудно при игре в кости? Ответ: выбросить на всех костях одинаковое количество очков.

14. Парижского ростовщика Теодора Корнета (1835-1890), хранившего дома крупные суммы золотом и банкнотами обворовывали 12 раз. Он нечто придумал. За следующие 23 года краж больше не было. Он придумал то же, что придумал и принц Ради Биллаз (908-940), когда его заключили в тюрьму и отдали приказ тайно убить. Что же они стали делать?

Ответ: Они стали спать с открытыми глазами.

15. Руководитель Белоруссии Пантелеймон Кондратьевич Пономаренко как-то раз завёз на утверждение Сталину список врагов народа, в который входили: Янка Купала, Якуб Колас, Михась Лыньков, Анатолий Богатырев и многие другие известные белорусские деятели. Сталин был в отличном настроении и решил пошутить. Воспроизведите шутку Сталина.

Ответ: Будучи в хорошем расположении духа, Сталин пошутил: "Давайте, товарищ Пономаренко, вместо ордеров выдадим ордена". Прекрасная шутка Сталина! Об этой шутке рассказал в интервью газете "Звязда" замечательный белорусский композитор Анатолий Богатырёв.

Второй блок вопросов

16. У В. И. Даля читаем: "Он правду скажет только на святого Касьяна". А когда произойдёт (число и месяц)?

Ответ: 29 февраля.

17. Подготовить документ часто бывает сложно: приходится исправлять, зачёркивать, мять бумагу, брать новый лист и начинать всё заново. Для удобной и быстрой подготовки печатных документов созданы текстовые редакторы. Операционная система Windows 95 имеет встроенный текстовый редактор WordPad, который имеет один совсем не характерный для текстовых редакторов шрифт (эффект). Назовите его.

Ответ: Зачёркнутый шрифт. {Любая книга по Windows 95.}

18. Когда человека наказывают, то его ругают, ставят в угол, лишают конфет, премии, дают выговор, увольняют,… А вот в средневековом Китае император делал провинившемуся вельможе подарок. А какой?

Ответ: Он дарил белого слона.

19. Именно эту всем Вам хорошо известную книгу написал Лазарь Гинзбург. Назовите её.

Ответ: "Старик Хоттабыч". ЛАзарь ГИНзбург – Лагин.

20. Стивен Спилберг как-то сказал, что эту встречу надо растянуть на целый год. Какую встречу?

Ответ: Встречу нового века.

21. Интересный эксперимент был проведён в Бонне в рамках программы по составлению психологического портрета современного немца. На одной из оживлённых станций метро над двумя рядом расположенными таксофонами поместили некоторые таблички. В результате из 300 позвонивших во время эксперимента 97% женщин выбрали один телефон, а 80% мужчин другой. Что было написано на табличках?

Ответ: "Мужской" и "Женский".

22. В 1998 году в дни весенних каникул газета "Комсомольская правда" решила узнать мнение нынешних тинэйджеров. Им был задан всего один вопрос: "Почему четвёртая четверть начинается первого апреля?". Три человека ответили: "Не знаю", два человека: "Чтоб учиться было веселее", один человек: "Так ведь первого апреля какой-то праздник, день Конституции что ли?", два человека: "Чтоб не так грустно было идти в школу", три человека: "Чтоб "прикольнуться" над учениками", шесть человек: "Это они (учителя) так шутят". Здесь не приведено мнение ещё пяти человек. Сформулируйте его.

Ответ: Это следующее мнение: "Чтоб ученики могли "оторваться" на учителях".

23. Однажды на одной из страниц "Комсомольской правды" мне встретилась такая шутка: "Известный банкир… решил бросить всё и стать каскадёром". А как, согласно этой шутке, он мотивировал своё решение?

Ответ: Меньше риска.

24. Французская торговая реклама нередко использует литературные образы, которые становятся знаками определённых товаров. Красная Шапочка символизирует сладости, являясь знаком кондитерской фирмы. Снежная Королева рекламирует молочные продукты и мороженое. В игрушечный мир, где может случиться всё что угодно, вовлекает нас мавр Отелло. Мушкетёры Портос и Арамис символизируют стойкость антикоррозийных лаков и красок. А теперь вопрос. А что же предлагает покупать Аладдин?

Ответ: Аладдин, способный с помощью своей лампы творить чудеса, представляет косметику.

25. Вопрос из анекдота. Почему тот, кто не курит, не пьёт и с женщинами ни-ни, доживает до глубокой старости? Ответ на этот вопрос слышали все. Произнесите его.

Ответ: "Если дурак, то это надолго…"

26. Японцы говорят, что "растение без любви – трава". Любовь одухотворяет. У них есть четыре благородных растения. Вот два из них: орхидея и слива. Назовите ещё два.

Ответ: Хризантема и бамбук.

27.* Многие знают, что отца Одиссея звали Лаэрт. Но, как часто бывает в мифах (да и в жизни), он не настоящий отец. Настоящим отцом хитроумного Одиссея был другой. Если Вы его не знаете, то Вам придётся изрядно потрудиться, а мне остаётся лишь надеяться на то, что Ваш труд не пропадёт даром. Итак, кто он?

Ответ: Сизиф.

28. Самое большое платье в мире было сшито в 1986 году. А для кого?

Ответ: Для статуи Свободы. Оно весило 453,6 кг.

29. 17 августа 1896 года в Англии произошла первая автомобильная авария со смертельным исходом. Машина на скорости 6 км/ч наехала на женщину, не уступившую дорогу машине. Назовите известную группу, которой стоило бы петь о таких событиях.

Ответ: "Несчастный случай".

30. Устойчивые символы связаны с особенностями многих цветов: роза олицетворяет любовь, незабудка – память, астра – печаль, лилия – чистоту, гвоздика – страсть… А фиалка?

Ответ: Весну.

Турнир "Рождественские звёзды"

г. Кобрин, 4 января 2001 года

Первый блок вопросов

1.* Либретто оперы "Пиковая дама", ария Германа.

"……………………………………………………

Добро и зло – одни мечты,

Труд, честность – сказки для бабья…

Кто прав, кто счастлив здесь, друзья?

Сегодня ты, а завтра – я…"

А как звучит первая строка этой арии?

Ответ: "Что наша жизнь? Игра!"

2. Как известно, 1918 год продолжался в России не 365 дней, а 351. 1699 год продолжался 16 месяцев. Мусульманский год на 10 – 12 дней короче за общепринятый (в основе мусульманского календаря фазы Луны). Но и это ещё не всё. Покопавшись в нашей истории, я отыскал два года длиной в один день. Назовите их.

Ответ: Новый год и Старый Новый год.

3. "Экклезиаст" – одна из книг Ветхого завета, написанная по преданию царём. Назовите этого царя.

Ответ: Царь Соломон.

4. Он очень любил Сергея Есенина, а с одним из его близких друзей не только спал на одной кровати, но, нередко, и на одной подушке. Любовь к Есенину и его другу сквозила в каждой строчке часто исполняемой им "песни". Назовите его и друга Есенина.

Ответ: Качалов и Джим. Качалов очень любил животных. Особенно вдохновенно он исполнял стихотворение "Песня о собаке". "Собаке Качалова" – стихотворение-посвящение С. Есенина.

5. В Москве летом по пятницам начинается настоящая эвакуация. Очень многие мужчины уезжают на выходные дни на дачу. А как они называют в шутку эти поездки?

Ответ: Исполнение супружеских обязанностей.

6. Величина этого индекса колеблется от 0 до 10. К десятке близки Дания и Новая Зеландия. В Западной Европе его значение от 7,5 до 10. В России он неуклонно снижается с 1992 года и его нынешнее значение равно 2,3. Это уровень Пакистана, Филиппин, Венесуэлы. Однако не всё так страшно: меньше он у Нигерии и Камеруна. А что же определяет этот индекс?

Ответ: Уровень коррумпированности чиновников (CPI – Corruption Perception Index). 0 – сверхвысокая коррупция, 10 – практически нет (Япония – 6,8; Германия – 7,3; США – 7,2).

7. После постановки пьесы Островского "Лес" Пров Михайлович Садовский предъявил режиссёру Мейерхольду запоздалый и потому неуместный упрёк: почему у него в "Лесе" не оказалось… Кого или чего не оказалось в "Лесе"?

Ответ: Леса. По мнению многих критиков "дремучесть" героев "Леса" неотделима от дремучести обступившей их чащи.

Послушайте стихотворение Бориса Леонидовича Пастернака:

Это – круто налившийся снег,

Это – щёлканье сдавленных льдинок,

Это – ночь, леденящая лист,

Это двух соловьёв поединок.

Это – сладкий заглохший горох,

Это слёзы вселенной в лопатках,

Это – с пультов и флейт – Фигаро

Низвергается градом на грядку.

Всё, что ночи так важно сыскать

На глубоких купаленных доньях,

И звезду донести до садка

На трепещущих мокрых ладонях.

Площе досок в воде – духота.

Небосвод завалился ольхою,

Этим звёздам к лицу б хохотать,

Ан вселенная – место глухое.

Это стихотворение называется "Определение …". Определение чего?

Ответ: "Определение поэзии".

9. Именно так некоторые шутники стали называть М. С. Горбачёва после печально известного антиалкогольного указа. А как?

Ответ: Минеральный секретарь.

10. В Англии они появились в 1829 году и были названы в честь их основателя сэра Роберта Пила. Назовите их.

Ответ: Полицейские ("Бобби" – Роберт).

11. Специалист-уфолог из Амстердама профессор Ян дер Меер считает, что на Земле есть валюта, в обмен на которую можно, в случае установления торговых отношений с внеземными цивилизациями, получить у них новые технологии. Это, в первую очередь, вода и женщины. Назовите ещё один товар.

Ответ: Алкоголь.

12. Рассказывая об этом известном человеке, популярная газета "Всё обо всём" сообщает, что он "является приверженцем здорового образа жизни. Зимой бегает на коньках, летом – на роликах по 13 км в день. Кроме того, «он» постоянно играет в баскетбол, гандбол, теннис и в последнее время, говорят, стал часто посещать бассейн. А в юности «он» участвовал в соревнованиях по прыжкам с трамплина". А о каком его спортивном увлечении газета совершенно забыла?

Ответ: Хоккей.

13. По народным поверьям, он очень сильно провинился, и Господь проклял его. С тех пор даже убить его не грех. Назовите его.

Ответ: Воробей. А провинился он за то, что таскал гвозди для распятия Христа и при этом ещё и язвительно чирикал: "Жив-жив?" или "Терпи-терпи!" Господь проклял воробья и запретил его мясо употреблять в пищу, а истреблять воробьёв не считается грехом. Не потому ли мальчишки безбоязненно стреляют из рогатки по воробьям? В наказание воробей также получил невидимые оковы на своих лапках, отчего не ходит, а скачет.

14. В исламе пять столпов поклонения Богу: декларация веры (Шахада), Салят (определённые молитвы), Саум (во время месяца Рамадана), закят (пожертвование или подаяние бедным). Назовите пятый столп поклонения.

Ответ: Хадж (хождение в Мекку).

15. Эту даму, по-видимому, хватил сердечный удар, и, люди, нередко бросаются к ней, чтобы оказать помощь. Но это только прикол. А где эту картину можно увидеть?

Ответ: В музее мадам Тюссо в Лондоне. Это главный прикол музея.

Второй блок вопросов

16. 3 июня 1946 года в Париже была совершена настоящая революция. Инженер Луи Реар, представляя своё изобретение, был уверен, что оно поразит людей не меньше чем атомная бомба. Назовите это изобретение?

Ответ: Бикини. В Париже произошла демонстрация первого пляжного костюма "бикини". Произошла настоящая "революция" пляжной моды. Своё название новинка получила от атолла Бикини, где американцы в это время испытывали ядерное оружие. Инженер Реар был уверен, что дамский пляжный костюм из двух предметов (вместо привычного всем закрытого купальника) поразит людей не менее атомной бомбы.

17. Лирическая миниатюра великого Басё звучит так:

"Посети меня!

В одиночестве моём!

Первый лист упал".

А кому посвящена эта миниатюра?

Ответ: Другу. Эта лирическая миниатюра так и называется "Другу". "Опадающий лист – образ судьбы, отлетающей жизни. Оторванный от ветки лист влечёт к земле, где суждено ему остаться навсегда. К земле, над которой он уже никогда более не вознесётся".

18. * В одном из выпусков "Спорт-Экспресс Футбол" много внимания было уделено женскому футболу (мартовский выпуск). Один из итальянских поклонников женского футбола как-то заметил, что на матчах присутствует очень мало болельщиков. Однако существует удивительная закономерность: чем ближе к концу матча, тем болельщиков всё больше. А почему?

Ответ: После финального свистка футболистки обмениваются майками.

19. В Закарпатье, среди лесистых гор и долин, раскинулось село Турья – Реметы. На его окраине стоит необычный памятник, установленный ещё в XVII веке. Надпись гласит: "В память приятности, честности, послушности посла Фёдора Фекеты". Говорят, что это единственный в мире памятник человеку этой профессии. Какой профессии?

Ответ: Почтальон. В то время послами на Украине называли почтальонов.

20. Ромен Роллан как-то остроумно заметил: "Вся радость жизни в творчестве. Творить – значит убивать…" А кого или что убивать?

Ответ: Смерть.

21. Композитор Владимир Шаинский очень любит подводную охоту. Много раз он охотился за рубежом – чаще всего на Кубе, в Карибском море. При этом он надевает на себя хлопчатобумажные штаны, рубашку с длинными рукавами, перчатки. А зачем?

Ответ: Защищается от Солнца. "Когда выныриваешь на поверхность глотнуть воздуха, можно обжечься, такой там сильный ультрафиолет".

22. Блез Паскаль в раннем детстве самостоятельно открыл теорему о сумме углов треугольника, которую сформулировал так: "Три угла … равны двум углам стола". Три угла чего?

Ответ: Папиной шляпы.

23. На центральной площади небольшого польского города Торна стоит памятник Николаю Копернику. На нём выгравирована надпись: "Остановивший Солнце,…" В этой надписи есть ещё одно утверждение. Какое?

Ответ: Двинувший Землю.

24. Английский философ Мортимер Коллинз утверждал: "Существуют две категории людей: одни покорно идут на поводу у обстоятельств, другие стремятся подчинить обстоятельства своей воле. Первые предпочитают играть в вист, вторые –…". Во что предпочитают играть вторые?

Ответ: В шахматы.

25. Рассказывают, что в Петербурге есть удивительное кафе "Идиот", в котором предлагают совершенно удивительный по названию напиток "Кровавая Маша". Я думаю, что его рецептуру Вы знаете. Ниже в меню находится, судя по названию, другой совершенно уникальный напиток "Кровавый Миша". После названия напитка указано, что это та же Маша только с… С чем?

Ответ: С яйцами.

26.* Самы старажытны з узора? пiсьма, што дайшо? да нас, гэта папiрус. Яму каля 6 тысяч гадо?. Пачынаецца ён са сло?: "На няшчасце свет цяпер не такi, якiм бы? раней. Усякi хоча пiсаць кнiгi, а дзецi…". А што робяць дзецi?

Ответ: Дзецi не слухаюцца бацько?.

27. Михаил Таль как-то вспоминал, что однажды, кажется в ФРГ, решили издать монографию о его шахматном творчестве. Собрали лучшие партии, прокомментировали, а вместо предисловия решили дать автобиографию. Обратились с просьбой прислать 6 страниц на машинке. Машинистка напечатала текст, и Таль, не посмотрев, отправил эти странички в издательство. Через некоторое время переводчик прислал письмо, в котором поблагодарил Таля, заметив, что это шутка замечательна, выдержана в английском духе и живо напомнила ему британский "нонсенс" и величайшего классика жанра… Назовите этого классика.

Ответ: Льюис Кэрррол.

28. Иван Пущин, о котором Пушкин писал "Мой первый друг, мой друг бесценный", рассказывал в своих воспоминаниях о том, как Яков Иванович Карцов, преподававший в лицее физику и математику однажды вызвал к доске Пушкина и предложил ему решить алгебраическую задачу. Пушкин сосредоточенно и молча писал на доске какие-то цифры, переминаясь с ноги на ногу. Наконец, Карцов спросил его: "Ну, что же у Вас получилось? Чему равняется икс?" Пушкин улыбнулся, сверкнув зубами, и ответил: "Нулю!". "Хорошо", – подытожил Карцов. – У Вас, Пушкин, всё в моём классе кончается нулём. Садитесь на место и…" Что же посоветовал учитель Пушкину?

Ответ: Пишите стихи.

29. У Бернарда Рудофски в его "Мире кимоно" читаем, что японцы вовсе не ожидают от иностранца, что он будет вести себя в соответствии с их правилами. Однако, он скоро почувствует, что ослепительная улыбка, атлетическое рукопожатие или проникновенный голос, которые делали его неотразимым дома, в Японии не приносят ему лавров. Что станет он делать, придя и с визитом в японский дом? Он увидит пред собой прекрасно одетую женщину, распростёршуюся у его ног. Улыбка гостя останется незамеченной, так как коленопреклонённая поза не позволяет ей смотреть вверх. Её ладони касаются пола, так что протянутую руку никто не пожимает. Как быть? Как поступить? Должен ли он отвергнуть это архаическое приветствие, встать на колени и нежно поднять женщину с пола? Если да, то что делать потом: наделять ли её своими приветствиями, улыбкой и рукопожатием… Если он с честью вышел из этого положения, а верится в это с трудом, то его положение станет особенно нестерпимым из-за отсутствия ответа на загадку. Назовите эту загадку.

Ответ: "А что делает положение особенно нестерпимым, так это отсутствие ответа на загадку: кто эта женщина – служанка или хозяйка дома?"

30. Говоря о крупнейшем японском писателе Кавабата Ясунари, один литератор заметил: "Кавабата словно бы хотел сказать: всё, что остаётся после жизни на земле, – это свет одной…". Свет чего?

Ответ: Свет души.

Турнир "Рождественские звёзды"

г. Кобрин, 3 января 2002 года

Первый блок вопросов

1. Мудрые китайцы называют этот праздник «праздником весны». А самым любимым их блюдом на этом празднике являются пельмени, приготовленные в восточных традициях. А как называется этот «праздник весны»?

Ответ: Новый год.

2. Нямецкiя i галандскiя дзецi, калi што-небудзь ламаюць, усю вiну звальваюць менавiта на яго. А вось на Кiпры яго называюць Васiлём, святым Васiлём. Нам ён таксама вельмi добра вядомы: мы ж, славяне, часам нават запрашаем яго кiсель есцi. А як жа мы яго называем?

Адказ: Дзед Мароз. У народзе гаварылi: «Святы Васiль, дзе ты, прыходзь, шчасце прынясi, выканай усе мае жаданнi». Напярэданнi зiмовых свят старэйшаму ў сям’i належала сказаць: «Мароз, Мароз! Прыходзь кiсель есцi».

3. Жартаўнiкi сцвярджаюць, што сучасны беларускi Дзед Мароз, якiм мы яго ведаем – у цёплым футры з пушыстым каўняром, – намнога больш жыццярадасны, у адрозненне ад амерыканскага Санта-Клауса, якi раз’язджае на сваiх аленях. А ўсё таму, жартуюць яны, што

ў нашага Дзеда Мароза ёсць… Прадоўжыце жарт.

Адказ: Снягурачка.

4. Новый 2002 год – год Чёрного Коня. Согласно легенде, властелин морей Посейдон, был большим любителем скачек. Он приказал вдоль бегового поля установить три столба с обращениями к жокеям. Вот два из обращений: «Будь решительным!», «Не медли!». Назовите третье обращение.

Ответ: «Успей повернуть».

5. Всем известны пословицы и поговорки русского народа из сборника В. И. Даля. Вам хорошо знакомо выражение: «Все за одного и один за всех». После этих слов у Даля еще записаны прилагательное и существительное. Получилось прекрасное определение того, что так хорошо известно учителям. Что же так определил Даль?

Ответ: Круговую поруку.

6. Великий англичанин Роберт Гук известен всем. Однако, как это ни странно, не сохранилось ни одного его портрета. То, что мы видим сейчас, это лишь попытка воссоздать лицо Гука по различным описаниям. Назовите виновника того, что до нас не дошли его прижизненные изображения.

Ответ: Ньютон. После смерти Гука их приказал уничтожить И. Ньютон.

7. Это было в детстве Ньютона (задолго до того, как ему на голову свалилось яблоко). Однажды Ньютон сначала прыгнул в одну сторону, а затем, развернувшись, в противоположную. Представьте себя на месте будущего великого физика и скажите, зачем он это делал.

Ответ: Определял скорость ветра.

8. Александр Пушкин, Эдуард Успенский, Михаил Булгаков, Иван Шамякин, Александр Куприн, Илья Ильф, Владимир Набоков. Если Вы запишете правильно, увидите подсказку, уберёте семь, то без труда уберёте и одного. Назовите же одного лишнего.

Ответ: Михаил Булгаков. Если убрать имена, то первые буквы писателей (без Булгакова) образуют слово «Пушкин».

9. Согласно одному из анекдотов, на конференции литераторов обсуждают вопрос: «Какая разница между реалистами, сюрреалистами и соцреалистами?». В конце конференции участники приходят к выводу: «Сюрреалист пишет о том, что ощущает; реалист – о том, что видит; соцреалист – о том, что…». О чём же пишет соцреалист?

Ответ: «…о том, что слышит».

10. Рассказывают, что однажды некая любительница литературы обратилась к Дюма-деду: «Я давняя почитательница вашего таланта, но почему-то нигде я не могу приобрести ни одного из ваших романов». Сам удивляюсь, сударыня, – пожал плечами Дюма-дед, – быть может, это объясняется тем, что…». Приведите его объяснение.

Ответ: «…я ни одного не писал».

11. Одной ну уж очень несимпатичной и старой леди М. Твен как-то раз на одном из приёмов сделал комплимент, сообщив ей, что она по-прежнему молода и прекрасно выглядит. «Я вам не могу ответить таким же комплиментом», – сказала леди. В ответ остроумный М. Твен поделился с дамой секретом, как можно было и ей сделать ему такой же комплимент. Что же, по мнению писателя, должна была сделать леди, чтобы всё же произнести комплимент?

Ответ: Соврать («А вы бы, как и я, соврали»).

12. Великий мастер оружейных дел Стечкин из Тулы часто повторял свой любимый афоризм: «Хочешь завалить дело – найди…». Продолжите этот замечательный афоризм.

Ответ: «…себе помощника».

13. Американского композитора Джона Кейджа (1912-1992) называют не иначе как революционером в мире музыки. Начинал он как последователь нововенской школы, но уже в первые послевоенные годы занялся созданием собственного музыкального языка, основанного на цзэн-буддизме, китайской философии и неизвестном до той поры концептуальном и философском осмыслении природы музыки и ещё чём-то, чего я не называю. Пожалуй, самое знаменитое его произведение, – пьеса «4'33''» для фортепиано, которую с большим успехом может исполнить практически каждый из нас. Какое же слово я не назвал?

Ответ: Тишина. На протяжении четырёх минут и тридцати трёх секунд пианист неподвижно сидит перед роялем, не дотрагиваясь до инструмента, а музыку составляют шорох одежды, покашливание зрителей и другие звуки.

14. Один из героев замечательного советского фильма «3+2» как-то заметил, что всем женщинам свойственны черты милиционера. Сначала она говорит: «Давайте не будем!» А что она, по мнению героя фильма, говорит потом?

Ответ: «Следуйте за мной!»

15. Психолог Владимир Ковалёв очень часто занимается проблемами, связанными с курортными романами. Мужчин, по признакам знакомства с женщинами, он делит на «тральщиков» и «регионалов». «Тральщики» слоняются по городу, не жалея подмёток, и «тралят» женщин по пути. «Регионалы» ожидают женщин в стационарной точке – на пляже, на скамейке, у стойки бара… Есть также «донжуаны» и «спортсмены». А для названия тех мужчин, которые очень любят угощаться за счёт дам, природная скупость которых нивелируется способностью много, цветисто и убедительно врать, психолог использовал слова известной песни. Как же он назвал этот тип мужчин?

Ответ: «Настоящий полковник».

Второй блок вопросов

16. В романе Д. Лондона «Приключение» обращение «фелла» означает человек, сударь. Мужчина называется «фелла-джон». А как называется женщина?

Ответ: Фелла-мэри.

17. Пожалуй, самая короткая история любви принадлежит Эрнесту Хемингуэю. Вот она: «Встретились двое. Пошли вместе в парк. Там встретились их восхищённые взгляды. Они сели на скамейку в уединённой аллее. Встретились их уста. Пошли к алтарю. Встретились их уста. Жили вместе. Встретились их…». Завершите одним словом эту краткую историю любви.

Ответ: «…адвокаты» (но не души).

18. Известного советского партийного и государственного деятеля, министра иностранных дел, а после и Председателя Президиума Верховного Совета СССР Андрея Громыко за твёрдость в отстаивании позиции на Западе часто называли «Мистер…». Назовите этого мистера русским словом из трёх букв.

Ответ: «Мистер Нет».

19. Ювелир Лам Сай-винь, который родился и вырос в Китае, с детства мечтал быть достаточно богатым, чтобы построить это. В возрасте 22 лет он эмигрировал в Гонконг. Теперь у него там процветающий бизнес. В 45 лет он, наконец-то, смог осуществить свою детскую мечту и построил это. Что же он построил, если ещё В.И. Ленин предлагал в случае победы коммунизма в мировом масштабе построить это на улицах нескольких самых больших городов мира?

Ответ: Туалет из золота.

20. Именно его и именно оттуда просил убрать советский поэт Андрей Вознесенский. Как это ни странно, но его требование было исполнено (в 1992 году). Кого убрали и откуда?

Ответ: Ленина с денег.

21. Старик Хоттабыч прославил Лагина (Лазаря Гинзбурга), барон Мюнхаузен – Распе, Холмс и Ватсон – Конан Дойля. А кто прославил Константина Вереницына?

Ответ: Тарас (Константина Вереницына считают автором знаменитого «Тараса на Парнасе»).

22. * Сейчас много внимания уделяется реформе школы: сделали пятидневку, ввели 10-балльную систему оценок. А вот во Франции существует 20-балльная система оценок. При этом оценку 19 и 20 баллов получить практически невозможно. Французы шутят, что есть всего лишь двое, один из которых может получить 19 баллов, а второй 20 баллов. Назовите обоих?

Ответ: Господин Учитель – 19 баллов, Господь Бог – 20 баллов.

23. Как-то В.В. Маяковский обмолвился, что решил написать поэму в противовес поэме 1927 года. Однако, он её так и не написал. Как же должна была называться эта поэма?

Ответ: «Плохо!»

24. Согласно В. Далю «Москва – сердце, Петербург – голова». Назовите отца и мать.

Ответ: Новгород – отец, Киев – мать.

25. Современная американская пословица замечает, что «наибольшие шансы на победу в выборах дают только деньги и «это». Назовите «это», если последние президентские выборы полностью подтвердили эту пословицу.

Ответ: Глупость. Коэффициент IQ у Буша самый низкий за всю историю выборов.

26. Англичане утверждают, что если бы мужья и жёны рожали по очереди, ни в одной семье не было бы больше именно такого количества детей. Назовите же это максимально возможное количество детей.

Ответ: 3.

27. Польская мудрость гласит: «Если мужчине нечего сказать, он молчит…». А что, согласно этой мудрости, делает женщина, если ей нечего сказать?

Ответ: Смеётся.

28. Фредерик Форсайт «Четвёртый протокол». «Бородка ключа от замка «Чэбб» может иметь семнадцать тысяч конфигураций. Он содержит пять штифтов, но непреодолимым препятствием для хорошего «домушника» не является: чтобы открыть его, необходимо нащупать рабочие положения лишь первых трёх штифтов. А почему не пяти?

Ответ: «Оставшиеся имеют те же положения, но в обратном порядке, дабы можно было закрыться на ключ не только снаружи, но и изнутри».

29.* Отгадайте загадку: человек, делающий это, в этом не нуждается; человек, покупающий это, сам этим не пользуется; человек, пользующийся этим, об этом не знает.

Ответ: Гроб.

30. Слышали ли Вы о Дени Кее, американском дирижёре, лауреате конкурса Центра имени Кеннеди? Наверно, нет. В середине восьмидесятых годов он вложил едва ли не всё свое состояние в пари, что станет известным дирижёром, несмотря на то, что не знает и никогда не узнает нот. Сперва он привлёк к себе внимание экстравагантностью: дирижёрскую палочку он заменил мухобойкой. Но для мухобойки нужен особый репертуар. Назовите произведение, исполнение которого принесло ему звание лауреата.

Ответ: «Полёт шмеля».

Запасные вопросы

1. Согласно одной из легенд директор первого китайского завода по производству термосов долго думал над эмблемой продукции своего завода. Совершенно случайно он бросил взгляд на свою новенькую ГАЗ-21 и его осенило. Что же представляет собой изображение на крышке термоса?

Ответ: Олень.

2.* Жёлтые страницы Интернет. Это выражение, пожалуй, известно всем. А вот в США телефонные справочники компании Bell Atlantic имеют зелёные страницы. Что находится на этих страницах?

Ответ: Купоны различных фирм, позволяющих сэкономить время.