Javascript must be enabled in your browser to use this page.
Please enable Javascript under your Tools menu in your browser.
Once javascript is enabled Click here to go back to �нтеллектуальная Кобринщина


Первенство района

по игре «Что? Где? Когда?» среди 5-8 классов

РЦДТ,  17.09.2011 г.

 

1. Многие современные психологи делят всю активную человеческую деятельность на три вида. Два из них –  работа и учеба (эти два вида для Вас пока совпадают). Назовите третий вид.

Ответ: Игра. Рейтинг – 21.

 

2. Макс Борн в своё время выбрал астрономию в качестве устного экзамена на докторскую степень. Когда он пришёл на экзамен к известному астроному-физику Шварцшильду, тот его спросил:

– Что Вы делаете, когда видите падающую звезду? Борн, понимавший, что на это надо отвечать так: «Я бы посмотрел на часы, заметил время, определил созвездие, из которого она появилась, направление движения, длину светящейся траектории и затем вычислил бы приблизительную траекторию» не удержался и ответил… Что же он ответил?

Ответ: Загадываю желание. Рейтинг – 2

 

3. Своим названием этот город обязан то ли растению из семейства лютиковых, то ли болоту, в котором было огромное количество обитателей, то ли малому притоку Мухавца –  речушке, которая впервые упоминается в письменных документах XVII века. Назовите эту речушку.

Ответ: Жабинка (растение жабник, «Жабино болото»). Рейтинг – 20.

 

4. В одном из домов итальянского города Болонья на дверях красовалась надпись: «Осторожно, злые собаки!». Однажды некто снизу написал: «Не клевещите на этих замечательных животных». Кто же сделал эту приписку?

Ответ: Вор. Рейтинг – 17.

 

5. Самый первый такой монумент был воздвигнут в Бостоне (США). В 2003 году подобный памятник поставили и у нас в Беларуси в городе Барановичи. У барановичских школьников сразу же появилась новая традиция. В день последней школьной линейки выпускники приходят к этой скульптуре и, прикасаясь к ней, загадывают самое заветное желание. Возможно, это связано с полётом мечты. Говорят, что желания сбываются. Кто же находится на постаменте?

Ответ: Воробей. Рейтинг – 21.

 

6. Некаторыя вучоныя лічаць, што назва аднаго беларускага горада звязана з развіццём гандлю і  паходзіць ад дзеяслова «мяняць». Але ніхто не змог даказаць, што тут мянялі і калі мянялi. Назавiце сучасную назву гэтага горада.

Ответ: Мiнск. Рэйтынг – 5.

 

7. Текст одной из надписей на Рейхстаге для нас, белорусов,  весьма символичен: «… – Берлин. Лейтенант Сидоров». Какой город пропущен?

Ответ: Брест. Рейтинг – 14.

 

8. У него много народных названий: пчелиная губка, заячья картошка, дедушкин табак, волчий табак, чертова тавлинка, цыганская пудра, пылевик и другие. Самое распространённое у нас народное название – порховка (порхаўка). А с каким природным явлением  у  нас ассоциируется его название?

Ответ: С  дождём (это – гриб дождевик). У дождевика много народных названий. Обычно собственно дождевиком называют молодые плотные грибы, у которых еще не образовалась порошковатая масса спор («пыль»). Дождевики и пылевики (исключение составляет ложнодождевик обыкновенный) съедобны пока не потеряют белизну. Рейтинг – 19.

 

9. Назовите двух, если один из них – отец сына другого.

Ответ: Муж и жена. Рейтинг – 18.

 

10. Вопрос из серии о маленьком мальчике. Родители привели в зоопарк маленького сына. Тот остановился у одной из клеток, стал прыгать, махать руками и кричать. Потом повернулся к маме с папой и сказал: «А почему он меня не узнаёт?»  Кто же был в клетке?

Ответ: Аист. Рейтинг – 21.

 

11. Послушайте загадку.

Алый бант готовит Надя-

Завтра в школу в первый раз!

Будет в красочном наряде

Удивлять Надежда нас!

Кто ей первым даст урок?

А ответ в начале строк.

Ответ: АЗБУКА (акростих). Рейтинг – 19.

 

12. Ярослав Голованов следующим образом пояснял различия между некими двумя группами людей. Шли два человека по пустыне и неожиданно увидели сундук. «Интересно, откуда здесь сундук» –  подумал человек из первой группы. «Интересно, что там внутри» –  подумал человек  из второй группы. Назовите эти две группы людей (порядок важен).

Ответ: Мужчины и женщины. Рейтинг – 21.

 

13. Фрэнк Хаббард остроумно заметил: «Не браните «её» – если бы она не менялась, девять человек из десяти не смогли бы начать ни одного разговора». Назовите её.

Ответ: Погода. Рейтинг – 15.

14. Одна знакомая попросила Альберта Эйнштейна позвонить ей по телефону, но предупредила, что её номер очень трудно запомнить: 24361.

– И чего же тут трудного? – удивился Эйнштейн. – Две … и 19 в квадрате.

Какое слово пропущено?

Ответ: Дюжины. Рейтинг – 20.

 

15. На Южном Урале названия многих сёл носят имена европейских городов – Кассель, Лейпциг, Арси-Сюр, Берлин и Фершампенуаз. Эти названия возникли в честь побед русских войск в Италии, Германии и Франции в 1799 и 1813–1814 годах: в то время казаки-нагайбаки составляли в российской армии отдельный полк. Одно из сёл носит название Париж. Название села происходит от столицы Франции. Назовите основную достопримечательность этого села.

Ответ: Эйфелева башня. Рейтинг – 8.

 

16. На Южном Урале названия многих сёл носят имена европейских городов – Кассель, Лейпциг, Арси-Сюр, Берлин и Фершампенуаз. Эти названия возникли в честь побед русских войск в Италии, Германии и Франции в 1799 и 1813–1814 годах: в то время казаки-нагайбаки составляли в российской армии отдельный полк. Одно из сёл носит название Париж. Название села происходит от столицы Франции. 24 июня 2005 года в селе Париж была торжественно установлена Эйфелева башня, которая отдалённо напоминает уменьшенную в пять раз настоящую башню. Назовите основную функцию этой башни.

Ответ: Вышка сотовой связи. Рейтинг – 16.

 

17. Взятие снежного городка – старинная народная игра. Игра была неотъемлемой частью гуляний во время некоторого хорошо Вам известного праздника. Назовите этот праздник.

Ответ: Масленица. Впервые игра была описана этнографом Иоганном Гмелиным. Рейтинг – 8.

 

18. За свою историю этот итальянский футбольный клуб приобрёл множество прозвищ. Прозвище – «la Fidanzata d’Italia» (Невеста Италии) он получил за многочисленную поддержку со стороны рабочих, приезжавших с юга для работы на Фиат в 1930-е годы. Другие прозвища – «I bianconeri» (чёрно-белые или бьянконери) и «le zebre» (зебры), обусловлены официальными цветами команды, принятыми в 1903 году. Назовите самое известное прозвище этого клуба.

Ответ: Старая Синьора (La Vecchia Signora»). Рейтинг – 19.

 

19. В Бразилии в своё время был утверждён специальный кодекс законов, согласно которому её рабочий день не может превышать 8 часов. Для неё предусмотрен обеденный перерыв и один выходной день в неделю. В случае болезни, она освобождается от всех видов работ. Назовите её.

Ответ: Лошадь. Рейтинг – 21.

 

20. Даўным-даўно ў адной з вёсак жылі чароўная дзяўчына Галя і прыгожы юнак Васіль. Моцна кахалі яны адно аднаго. Хлопец – майстар-тынкоўшчык. Ён зрабіў незвычайнае люстэрка і падарыў яго сваёй каханай. Толькі нядоўга былі шчаслівыя Васіль і Галя. Ненавісны багацей Барына захацеў завалодаць прыгажуняй. Бацька Галі заступіўся за дачку і загінуў. На выручку ёй прыйшоў Васіль. Ён забіў ненавіснага Барыну, вызваліў каханую, але ў няроўнай сутычцы загінуў і сам. Гэта бачыла Галя. Яна страціла прытомнасць і выпусціла з рук люстэрка. На часткі разбілася яно. А што ўтварылася на месцы, дзе ўпалі сярэбраныя асколкі?

Адказ: Возера Нарач. Рэйтынг – 4.

 

21. Даўным-даўно ў адной з вёсак жылі чароўная дзяўчына Галя і прыгожы юнак Васіль. Моцна кахалі яны адно аднаго. Хлопец – майстар-тынкоўшчык. Ён зрабіў незвычайнае люстэрка і падарыў яго сваёй каханай. Толькі нядоўга былі шчаслівыя Васіль і Галя. Ненавісны багацей Барына захацеў завалодаць прыгажуняй. Бацька Галі заступіўся за дачку і загінуў. На выручку ёй прыйшоў Васіль. Ён забіў ненавіснага Барыну, вызваліў каханую, але ў няроўнай сутычцы загінуў і сам. Гэта бачыла Галя. Яна страціла прытомнасць і выпусціла з рук люстэрка. На часткі разбілася яно. На месцы, дзе ўпалі сярэбраныя асколкі ўтварылася возера Нарач. З тае пары дзяўчына крылатай чайкай кружыць над Нараччу і спявае для любага свае песні. А што нагадвае сваими абрысами гэта возера?

Адказ: Сэрца. Рейтинг – 18.

 

22. Там, дзе цяпер стаіць гэты горад, пасярэдзіне ракі  некалі было намыта шмат пяску. Каб плыты і баркі, што плылі па рацэ, не ўзбіваліся на мель, на беразе каля гэтага месца заўсёды стаяў чалавек, якi  крыкам папярэджваў, што наперадзе мель. Як жа называецца гэты горад?

Адказ: Гомель. Чалавек папярэджваў: « Го! Мель! Го! Мель!». Вось і пайшло – Гомель. Рейтинг – 2.

 

23.  Александр Грэхем Белл – изобретатель телефона – ни разу не позвонил своей маме и своей жене, причём по одной и той же причине. Почему же он им ни разу не позвонил?

Ответ: Они  были глухими. Рейтинг – 20.

 

24. Утверждают, что примерно 97% людей, которым предложат новую ручку, первым делом напишут именно это. Что же они напишут?

Ответ: Свое имя. Рейтинг – 12.

 

25. 25, 40, 60, 75, … Назовите следующее число.

Ответ: 100 (бытовая электролампочка). Рейтинг – 20.

 

26. В Калифорнии есть секта, которую возглавляет святой Силикон. Кому или чему поклоняются члены этой секты?

Ответ: Компьютеру. Рейтинг – 21.

 

27. Официальный сайт Республиканского гидрометеоцентра называется ….by. Какое слово пропущено?

Ответ: pogoda (pogoda.by). Рейтинг – 12

 

28. Папуасы Новой Гвинеи уверены, что слышат, как лают собаки, охраняя границы государства мертвецов. А когда они это слышат?

Ответ: Во время дождя (гром). Рейтинг – 21.

 

29. Как известно, самолёт У-2 получил название «Кукурузник». А какое ласковое название в годы войны получила артиллерийская установка БМ-13?

Ответ:  «Катюша». Рейтинг – 17.

 

30. Многие из Вас ели землянику. А вот землянику садовую крупноплодную, несомненно, пробовал каждый из Вас. А под каким  названием она нам известна?

Ответ: Клубника. Рейтинг – 1.

 

31. В Мексике при езде по дорогам на осле необходимо иметь права. Чего в  документе на право управления ослом в два раза больше, чем в документе на право управления автомобилем?

Ответ: Фотографий (фотографии  и хозяина, и осла). Рейтинг – 18.

 

32. Раньше  в день Ефрема Сирина обязательно варили кашу и говорили: «Хозяин-батюшка, хлеб-соль прими!». А кому предназначалась эта каша?

Ответ: Домовому. Рейтинг – 11.

 

33. Славяне верили, что дикие животные являлись их прародителями: каждое племя имело священное животное, которому поклонялось. Назовите животное, которому поклонялись лютичи.

Ответ: Волк (они считали своим предком волка). Одно из названий волка – «лютый». Рейтинг – 14.

 

34. Многие любят пошутить. Одна кинозвезда как-то спросила Хичкока: «Какой профиль у меня лучше – правый или левый?». Хичкок внимательно осмотрел актрису со всех сторон и ответил: «Лучший профиль? Да вы на нем...». Закончите ответ Хичкока одним словом.

Ответ: «... сидите!». Рейтинг – 8.

 

35. Церковь в немецком городке Вальдассен уникальна в своём роде. Она имеет три главных шпиля и три маленьких башенки. В каждой башенке по три окна. В каждой части строения по три окна и три двери. Внутри церкви – три больших и три маленьких креста, три алтаря, три лестницы и три статуи девы Марии. А как называется эта церковь?

Ответ: Церковь Святой Троицы. Рейтинг – 4.

 

36. В одном из романов упоминается страшный разбойник, носящий клички Беглый, Метёный, Сусечный, Скребёный. В момент встречи с главным героем романа он кажется ему сначала шаровой молнией, а потом детским мячом. Назовите же этого разбойника.

Ответ: Колобок. Рейтинг – 4.

 

37. В Барнауле возле здания библиотеки планируют установить памятник одному сказочному герою. Сам памятник будет сделан из дерева. Однако, основной атрибут героя  изготовят из специального сплава. Что же изготовят из специального сплава?

Ответ: Ключик (этот сплав имитирует золото).  Памятник Буратино.  Рейтинг – 15.

 

38. В своё время был очень популярен фильм "Сто один далматинец".  Некто подсчитал, что в течение трех лет 300 художников использовали 1218750 карандашей. Было использовано более  1000 различных оттенков цвета. А количество чего, согласно подсчётам, составило 6469952?

Ответ: Пятен. Рейтинг – 5.

 

39. По мнению одного из интернетчиков  самыми суеверными являются двое – птица и млекопитающее. Млекопитающее – верблюд: он всё время норовит сплюнуть. Назовите птицу.

Ответ: Дятел (всё время стучит по дереву). Рейтинг – 14.

 

40. Какую хорошо всем Вам известную аббревиатуру, состоящую из двух букв, впервые употребил в 1912 году немецкий психолог Штерн?

Ответ: IQ. Рейтинг – 19.

 

Первенство района

по игре «Что? Где? Когда?» среди 5-8 классов

РЦДТ,  19.11.2011 г.

 

1. В 2011 году в Минске прошёл чемпионат Европы по художественной гимнастике. На эмблеме этих соревнований была изображена птица, которая, по мнению организаторов, символизирует грацию, лёгкость и стремление к полёту. Назовите эту, всем Вам хорошо известную птицу.

Ответ: Ласточка. Рейтинг – 8.

 

2. Закончите двумя словами следующее четверостишие Евгения Евтушенко:

     «Твердили пастыри все время,

     Как неразумен Галилей,

     Но как показывает время:

     Кто неразумней, ...».

Ответ: «... тот умней». Рейтинг – 16.

 

3. Согласно одной из интернетовских шуток в редакцию телевизионной передачи «Что? Где? Когда?» пришёл пустой конверт. У кого же не нашлось вопросов для игроков элитного клуба?

Ответ: У матросов. Рейтинг – 20.

 

4. Недавно в России начался интернет-сериал, в каждой серии которого встречаются бывшие школьные друзья. Название сериала – «В … с одноклассниками». Назовите название сериала.

Ответ:        «В контакте с одноклассниками». Рейтинг – 20.

 

5. Латвийцы считают, что для правильного приготовления этого можно использовать только соль и масло, а также только ольховые опилки. Полученный продукт в Риге называют «наше золото». Назовите этот продукт.

Ответ: Шпроты. Рейтинг – 23.

 

6. В 1964 году в Швеции был издан сборник партий знаменитого в прошлом чемпиона мира по шахматам Хосе Рауля Капабланки. Книга получилась тоненькой, карманного формата. В ней всего лишь 36 партий. А почему их так мало?

Ответ: Это сборник проигранных им партий. Рейтинг – 20.

 

7. Глава госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс был арестован в Туле – при аресте он оказал сопротивление, поэтому к делу был привлечён спецназ, который штурмом взял его самолёт. После ареста Чубайсу предъявили обвинения в получении взяток, мошенничестве и хищениях, за что он может получить до 20 лет тюрьмы. Такая информация в начале ноября была опубликована на страницах городского портала Тулы "Слобода". Некоторое время спустя Чубайс дал опровержение этой информации. Так, глава "Роснано" отписал в своём "твиттере", что немало удивился, узнав, что его арестовали и приговорили к 20-ти годам тюрьмы. По выражению Чубайса, «у кого-то явно … закипел», а сам он жив и полон здоровья. Какое слово пропущено?

Ответ: Самовар. По словам представителей портала, ресурс стал жертвой хакеров, которые, взломав сайт, разместили на нём не соответствующую действительности информацию. Рейтинг – 23.

 

8. Дана – Богиня воды, дочь Переплута. В соответствии с местным обычаем, ей даётся имя реки данного края. Назовите супруга Даны, бога рек и рыболовства, отца русалок.

Ответ: Дунай. В местных обычаях ему присваивается имя самой большой реки. Рейтинг – 23.

 

9. На одном из сайтов  приведены шуточные девизы американских штатов. Вот некоторые из них:  Массачусетс – «У нас налоги меньше, чем в Швеции»,  Миннесота – «Следующая остановка – …». Назовите эту остановку.

Ответ: Канада. Рейтинг – 24.

 

10. На одном из сайтов  приведены шуточные девизы американских штатов. Вот некоторые из них:  Массачусетс – «У нас налоги меньше, чем в Швеции»,  Миннесота – «Следующая остановка – Канада». А вот одному из  штатов приписывают девиз «Два к одному, что вы к нам вернетесь» Я не прошу Вас назвать этот штат. Назовите самый большой город этого штата.

Ответ: Лас-Вегас (штат Невада). Рейтинг – 18.

 

11. Иссумбоси – японский Мальчик-с-Пальчик – перед уходом в дальние странствия попросил у своих родителей швейную иглу, деревянную миску и палочки для еды. Игла стала ему мечом, миска – лодкой. А как он использовал палочки?

Ответ: В качестве вёсел. Рейтинг – 3.

 

12. На одном из сайтов мне попался на глаза ноутбук, на крышке которого нарисована Белоснежка, держащая в руках логотип одной фирмы. Шутники предложили заменить Белоснежку на двух известных людей. Назовите этих людей.

Ответ: Адам и Ева. Рейтинг – 24.

 

13. Как известно, многие шутки приписывают совершенно разным людям. В этой связи Марк Твен считал счастливым только одного человека, потому что «... когда ему приходило в голову что-нибудь смешное, он мог быть твердо уверен, что не повторяет чужих острот». Кого имел в виду Твен?

Ответ: Адама. Рейтинг – 24.

 

14. Надпись на рекламном щите у входа в один из салонов обуви в Харькове гласила: «Не упрямься. Зайди и купи!». Какое животное было изображено на этом щите?

Ответ: Осел. Рейтинг – 4.

 

15. Самец императорского пингвина может обходится без еды больше 100 дней. А что он делает в это время?

Ответ: Высиживает яйца. Рейтинг – 6.

 

16. Специалисты различают шесть основных типов вкуса.        Вот пять из них: сладкий, горький, кислый, соленый, вяжущий. Назовите ещё один.

Ответ: Острый. Рейтинг – 12.

 

17. А, K, Q, J... Следующим по счёту в этом ряду идёт число. Назовите это число.

Ответ: 10 (Ace – туз, King – король, Queen – дама, Jack – валет). Рейтинг – 24.

 

18. Согласно одной из шуток, при хозяйском подходе из этого можно пошить одну тельняшечку и 26 погонов для прапорщиков. Назовите это.

Ответ: Американский флаг. Рейтинг – 22.

 

19. У древних славян был обычай: юноша, чтобы называться мужчиной, проходил ряд испытаний – убить крупного зверя, переплыть полноводную реку, разжечь костер в дождь. Назовите ещё одно испытание, если человека, не прошедшего его, могли изгнать из рода, считая, что он может стать предателем.

Ответ: Перечислить предков (рассказать родословную). Рейтинг – 19.

 

20. Во время русско-турецкой войны в 1770 г. иностранные волонтеры при ставке Румянцева с насмешкой писали, что рядовой воин России плохо знает, как выглядит серебро и золото. Действительно, русский солдат знал лишь два ценных металла. Один из них медь в пятаках. Назовите второй.

Ответ: Свинец в пулях. Рейтинг – 21.

 

21. Утверждают, что первой женщиной этой профессии стала Элен Черч в 1939 году. Сохранилось даже описание ее служебных обязанностей. Вот некоторые из них: бить мух, заводить часы, не разрешать пассажирам выбрасывать окурки в окно и чистить им ботинки. Назовите её профессию.

Ответ: Стюардесса. Рейтинг – 13.

 

22. Всем Вам хорошо известно их основное применение. Однако мало кому известно, что их используют участниками длительных автомобильных гонок, а также космонавты при выходах в открытый космос. Назовите их.

Ответ: Памперсы (одноразовые подгузники). Рейтинг – 21.

 

23. Игрушки кобринской фабрики «Полесье» известны далеко за пределами Республики Беларусь. Согласно словам руководства фабрики, фабрика прекращает работу на несколько дней только три раза в год. Один раз – на Новый год. Назовите ещё два случая.

Ответ: Рождество и Пасха. Рейтинг – 18.

 

24. В одной из стран перед выходом фильма в широкий прокат его с английского языка переводят на французский, а, если он был на французском, то обязательно переводят на английский. Назовите эту страну.

Ответ: Канада. Рейтинг – 24.

 

25. Этим словом, буквальный перевод которого означает строй, порядок, прекрасное устроение, пифагорейцы впервые назвали Вселенную. Назовите это слово.

Ответ: Космос. Рейтинг – 21.

 

26. Самая большая проблема, с которой сталкиваются все пользователи ноутбуков, – обеспечение безопасности. В первую очередь – от воровства. Как известно, чем меньше размеры предмета, тем легче его украсть. Что касается ноутбука, то дополнительной особенностью, провоцирующей случаи воровства, является его цена. Большую потенциальную стоимость имеет и хранящаяся на винчестере информация. Однако шутники говорят, что проблема безопасности ноутбуков уже давно решена: достаточно лишь приобрести …. Что же надо приобрести?

Ответ: Сейф. Рейтинг – 24.

 

27. Один из месяцев года назван в честь бога войны. Назовите этот месяц.

Ответ: Март. Своё название месяц получил в честь римского бога войны и охраны Марса. В Древнем Риме, где климат был относительно мягким, март был первым весенним месяцем, логической точкой для начала земледельческого года, и считался благоприятным временем для начала сезонной военной кампании. Рейтинг – 15.

 

28. Двуликого бога Януса римляне изображали с ключами. А сколько их у него было?

Ответ: 365 (по числу дней в году). Рейтинг – 24.

 

29. Эта история всем Вам хорошо известна. Вот её краткое содержание. Был дождь. Все ушли, а он остался один и не ушёл. А почему он не ушёл?

Ответ: Со скамейки слезть не смог. Рейтинг – 20.

 

30. Загадка. Чем ближе к лету, тем это раньше, чем ближе к зиме, тем это дальше.

Ответ: Рассвет. Рейтинг – 9.

 

31. Это слово в переводе с греческого означает «неподвижно стоящий в воздухе». Те, которые называют этим словом, бывают управляемые и неуправляемые. А как называют управляемые?

Ответ: Дирижабли. Рейтинг – 23.

 

32. Великий остряк Никита Богословский как-то пошутил: «По просьбе  футбольных болельщиков новый сорт мыла был назван…». Как же он был назван?

Ответ: Судья. Рейтинг – 17.

 

33. В конце 19 века в Австралию из Бразилии привезли кактус. Вскоре кактусы заполонили всю Австралию. От них не знали, как избавиться. Для борьбы с ним из Южной Америки завезли насекомых  из отряда чешуекрылых. С кактусами удалось справиться. Впоследствии благодарные австралийцы соорудили этим мелким насекомым памятник. Назовите этих насекомых.

Ответ: Моль. Рейтинг – 23.

 

34. Японская женщина по традиции всегда должна находиться позади мужчины, причём на таком расстоянии, чтобы не наступать на …. На что?

Ответ: На его тень. Рейтинг – 20.

 

35. Однажды нью-йоркская телефонная компания исследовала 5000 телефонных разговоров с целью выяснить, какое слово используется чаще всего. Назовите это очень короткое слово.

Ответ: Я. Рейтинг – 22.

 

36. Один этрусский кузнец прославился в Древнем Риме изготовлением замков, которые открывались с обеих сторон двери. Какой месяц был назван в его честь?

Ответ: Январь. Рейтинг – 4.

 

37. Вы не знаете ни японского, ни китайского языков. Поэтому напишите, как в китайском и японском языках обозначают месяц январь.

Ответ: 1. В современных китайском и японском месяцы григорианского календаря обозначаются просто цифрами, так январь — «первый месяц», февраль – «второй месяц» и т. д. Рейтинг – 23.

 

38. Три картины шведского художника Лингстрэма были подделаны мошенниками. Для предотвращения своих картин от дальнейших подделок художник по совету полицейского инспектора стал помечать свои картины. А как он их помечал?

Ответ: Оставлял на них отпечатки пальцев. Рейтинг – 20.

 

39. Перед длительным путешествием Эзоп взял себе самую большую корзину. Сначала над ним все смеялись. Но, спустя некоторое время им стало не до смеха. Они поняли, что Эзоп всех перехитрил. Что же находилось в корзине Эзопа?

Ответ: Еда. Рейтинг – 17.

 

40. Символ гривны представляет собой рукописный вариант кириллической буквы «г» c двумя горизонтальными  чертами. Эти две черты символизируют    нечто из того, что так было Вам сегодня необходимо. Что же они символизируют?

Ответ: Стабильность. Рейтинг – 24.

 

 

Первенство района

по игре «Что? Где? Когда?» среди 5-8 классов

РЦДТ,  18.02.2012 г.

 

0.      Блиц. Незадолго до нашей игры я вспомнил несколько задач, опубликованных когда-то в журнале «Квант». Это задачи, решаемые по цепочке.

Первый вопрос: Сколько операций необходимо, чтобы положить бегемота в холодильник. Три – открыть холодильник, положить, бегемота, закрыть холодильник. Внимание, вопрос! Сколько операций необходимо выполнить, чтобы положить в холодильник жирафа?

Второй вопрос: Бегемот и жираф находятся на расстоянии в 1 км от  реки. Внимание, вопрос? Кто из них быстрее добежит к воде?

Третий вопрос: Сколько бегемотов можно поместить в пятитонный грузовик? Пять тонн. Внимание, вопрос! Сколько жирафов можно поместить в пятитонный грузовик?

Ответ: 1) 4 (открыть холодильник, вынуть бегемота, положить жирафа, закрыть холодильник);  2) бегемот (жираф находится в холодильнике);  3) 0 (там бегемоты). Надо просто вспомнить, что задачи решаются по цепочке. Рейтинг – 8.

 

1. На днях, не знаю сам зачем,

 Зашел я в незнакомый дом,

 Мне захотелось Кое с Кем

 Потолковать о Том о Сем.

 

 Я рассказал им, Кто, Когда,

 И Почему, и Отчего,

 Сказал Откуда и Куда,

 И Как, и Где, и Для Чего;

 

 Что было Раньше, что Потом,

 И Кто Кого, и Что к Чему,

 И что подумали о Том,

 И Если Нет, То Почему?

 Что было в голове у того, кто сочинил эти строки?

Ответ: Опилки. Это строки, сочинённые медведем с опилками в голове. Рейтинг – 19.

 

2. Я продолжу строки, сочинённые медведем с опилками в голове:

 Когда мне не хватало слов,

 Я добавлял то "Ах", то "Эх",

 И "Так сказать", и "Будь здоров",

 И "Ну и ну!", и "Просто смех!".

 

 Когда ж закончил я рассказ,

 То кое-кто спросил: "И все?

 Ты говорил тут целый час,

 А рассказал …

Закончите последнюю строку.

Ответ: Ни то, ни сё. Рейтинг – 18.

 

3. Мы привыкли слышать, что у человека 32 зуба. Однако, это не так! У взрослого человека должно быть от 28 до 32 зубов в зависимости от того, прорезывались ли третьи большие коренные зубы. А как обычно называют эти зубы?

Ответ: Зубы мудрости. Зубы мудрости – 8-й зуб в ряду, третий моляр, всего их 4, обычно прорезаются в возрасте 17 – 25 лет (иногда позже, реже раньше, иногда не прорезаются – остаются ретинированными). Зубы мудрости ничем не отличаются от других зубов. Называются они так потому, что появляются в зрелом возрасте. Рейтинг – 7.

 

4. Москва и Санкт-Петербург – два крупнейших  города России. Санкт-Петербург многие считают самым красивым городом мира. Имеются страны, в которых тоже есть города с такими же названиями. На территории одной из стран расположены целых 15 городов с названием Москва и 12 городов с названием Санкт-Петербург. Назовите эту страну.

Ответ: США. Рейтинг – 17.

 

5. Одним из первых механиков мира по праву считается Герон Александрийский. Среди сконструированных им механизмов имеется и автомат по продаже воды. А какую воду продавал этот автомат?

Ответ: Святую. Рейтинг – 17.

 

6. По оплошности родителей у детей может возникнуть серьёзное заболевание – рахит. Оно возникает при недостатке витамина D. Источником этого витамина являются:  сырой яичный желток, кисломолочные продукты, сыр (творог), сливочное масло, печень рыб, продукты моря. В наибольшем количестве витамин D содержится в печени трески и палтуса, сельди, скумбрии, тунце, макрели и всеми Вами любимом рыбьем жире. Для повышения витамина D в организме совершенно не обязательно принимать его отдельно. Его можно вырабатывать самим! Для этого родители не должны прятать детей  от … От чего же родители не должны прятать детей?

Ответ: От Солнца. Самым богатым его «источником» считается Cолнце, но только в сочетании с чистым воздухом, когда действуют утренние ультрафиолетовые лучи. Рейтинг – 5.

 

7. Русский советский писатель-сатирик и журналист Михаил Пустынин посвятил  Корнею Чуковскому такую эпиграмму:

     «Он  – автор «Мухи-Цокотухи»,

     И удивляется страна,

     Что тридцать лет из этой мухи

     Чуковский...».

Закончите эту эпиграмму двумя словами.

Ответ: "... делает слона". Михаил (Герш) Яковлевич Пустынин (наст. фам. Розенблат; 2 декабря 1884, Одесса – январь 1966, Москва) – русский советский писатель-сатирик и журналист. Начал печататься с 1905 – в журнале «Сатирикон» и других. С 1918 года работал в Витебске, в РОСТА, один из основателей Театра революционной сатиры. С 1920-х годов жил в Москве, автор фельетонов в журнале «Крокодил» и других юмористических изданиях. Рейтинг – 8.

 

8. У древних евреев существовал обряд отпущения грехов. Священник возлагал обе руки на его голову, тем – самым как бы перекладывая на него грехи всего народа. После этого его изгоняли в пустыню. Прошло много-много лет, и обряда уже не существует, а упоминание  о нём  живёт ...  Назовите его.

Ответ: Козёл (козёл отпущения). Рейтинг – 16.

 

9. Братья Фени появились на свет в ночь с 28 на 29 октября 1967 года в Бирмингеме. Они до сих пор спорят, кто из них старше. Один из них  появился на свет на полчаса раньше своего брата, однако он стал младшим.  А почему?

Ответ: Переход на «зимнее время». Один  брат родился в 1-40, в     2-00 в больнице перевели часы и 2-й брат официально родился в 1-10, а не в 2-10. Рейтинг – 15.

 

10. Однажды, в преддверии первого апреля, в Московском физико-техническом институте была выпущена необычная тетрадка. На последнем листе находилась таблица физических величин. Как, согласно этой таблице, называлось время, за которое негр (афроамериканец)  пробегает одну девятую часть стометровки?

Ответ: Секунда. Рейтинг – 15.

 

11. Отгадайте загадку. Всю жизнь ходят в обгонку, а обогнать друг друга не могут.

Ответ: Ноги. Рейтинг – 5.

 

12. Легенда о происхождении некоторого здания возле Национального Купаловского Театра Республики Беларусь – одна из самых любимых историй многих минчан об их городе. Рассказывают, что в конце 19 века тогдашний губернатор Минска отказался платить архитектору Козловскому за проделанную работу. Тогда архитектор обратился к администрации города с просьбой бесплатно построить некое сооружение и сделал его в виде точной уменьшенной копии загородного дома губернатора. Назовите это сооружение.

Ответ: Общественный туалет. Когда-то в одном из журналов было указано, что губернатор вскоре лишился рассудка. Рейтинг – 16.

 

13. Болгары называют один из цветков «помнятка». А как его называем мы?

Ответ: Незабудка. Рейтинг – 5.

 

14. Мы иногда говорим «тютелька в тютельку». «Тютелька» – уменьшительное от диалектного «тютя», означающего точный удар, точное попадание во время работы в одно и тоже место. А что же держал в руках, попадавший «тютелька в тютельку»?

Ответ: Топор. Рейтинг – 19.

 

15. Одно из выражений, по всей вероятности, связано с тем, что некоторые народы по религиозным соображениям не едят мясо одного животного. И если такому человеку незаметно подкладывали в пищу мясо этого животного, то этим оскверняли его веру. Назовите это животное.

Ответ: Свинья (выражение «подложить свинью»). Рейтинг – 8.

 

16. Большинство исследователей сходится во мнении, что первоначально это слово означало траву, растущую под забором,  или, просто, подзаборный сорняк. Назовите животных, которых мы вспоминаем, говоря о такой траве?

Ответ: Зайцы. Первоначально была «тын-трава» (теперь трын-трава), а тын, как известно – это не что иное, как забор. Кстати, в болгарском языке  имеется очень похожее слово «тиньтрава» (или тыньтрава), обозначающее именно подзаборный сорняк. Рейтинг – 18.

В темно-синем лесу,

Где трепещут осины,

Где с дубов колдунов,

Облетает листва,

 

На поляне траву

Зайцы в полночь косили,

И при этом напевали

Странные слова:

А нам все равно!

А нам все равно!

Пусть боимся мы

Волка и сову.

 

Дела есть у нас:

В самый жуткий час

Мы волшебную

Косим трын-траву

 

17. Древние римляне считали их цветами, которые сорвал ветер. Назовите их.

Ответ: Бабочки. Рейтинг – 17.

 

18. Духи воздуха, пришедшие к нам из скандинавской мифологии, изображались в виде маленьких человечков с крыльями бабочки. Назовите этих духов.

Ответ: Эльфы. Рейтинг – 13.

 

19. Самая крупная ночная бабочка в мире – Attacus Altas. А за кого её часто ошибочно принимают?

Ответ: За птицу. Размах ее крыльев более 30 см. Рейтинг – 18.

 

20. В среде охотников бытует выражение «ни пуха, ни пера». Оно было основано на суеверном представлении о том, что при прямом пожелании (и пуха, и пера) результаты охоты можно сглазить. Что же означают в языке охотников слова «перо» и «пух»?

Ответ: Перо – птица, пух – звери. В давние времена охотник, отправляющийся на промысел, получал это напутствие, «перевод» которого выглядит примерно так: «Пусть твои стрелы летят мимо цели, пусть расставленные тобой силки и капканы останутся пустыми, так же, как и ловчая яма!» На что добытчик, чтобы тоже не сглазить, отвечал: «К черту!». И оба были уверены, что злые духи, незримо присутствующие при этом диалоге, удовлетворятся и отстанут, не будут строить козней во время охоты. Рейтинг – 8.

 

21. Когда Жак Ширак был избран президентом Франции, кто-то из журналистов спросил его, чьи портреты он собирается повесить в своем кабинете. Ширак назвал троих – Людовика XIV, Шарля де Голля и... Назовите третьего, которого часто называли «французом».

Ответ: Пушкин. Рейтинг – 19.

 

22. Фаина Георгиевна Раневская вернулась домой бледная как смерть, и рассказала, что ехала от театра на такси.

 – Я сразу поняла, что он лихач. Как он лавировал между машинами, увиливал от грузовиков, проскальзывал прямо перед носом прохожих! Но по настоящему я испугалась уже потом. Когда мы приехали, он достал лупу, чтобы посмотреть на … На что же он посмотрел?

Ответ: На счётчик. Рейтинг – 14.

 

23. В Японии на школьных стоянках для велосипедов можно увидеть две таблички. На одной изображены несколько аккуратно стоящих велосипедов и надпись: «Так ставят велосипеды хорошие дети». На другой табличке можно увидеть несколько небрежно брошенных велосипедов и другую надпись. Воспроизведите ее текст.

Ответ: «Так хорошие дети велосипеды не ставят». Рейтинг – 18.

 

24. Корова – 2, овца –2, свинья –3, собака – 3, кошка – 3, утка – 3, кукушка – 4, ослик – 2. А петух – ?

Ответ: 8 (количество букв в «словах-звуках», которые они издают). Рейтинг – 12.

 

25. Кроме обычного применения на дорогах светофоры находят применение и в автоспорте. Стартовый светофор подвешивается над трассой таким образом, чтобы он был хорошо виден всем стоящим на старте. Расположение огней: «красный – зелёный» или «жёлтый – зелёный – красный». Сигналы светофора дублируются с противоположной стороны (чтобы всем болельщикам и судьям была видна процедура старта). Зачастую на гоночном светофоре не один красный фонарь, а несколько. А зачем их несколько?

Ответ: На случай, если лампа сгорит. Рейтинг – 19.

 

26. Сигналы стартового светофора таковы:

Красный: Приготовиться к старту!

Красный гаснет: Старт! (старт с места)

Зелёный: Старт! (старт с хода, квалификация, прогревочный круг).

А что означает мигающий жёлтый.

Ответ: Остановить двигатели! Рейтинг – 18.

 

27. Назовите то, что Коко Шанель определила так: « – это то, что выходит из моды».

Ответ: Мода. Рейтинг – 24.

 

28. Коко Шанель приписывают следующие слова: «Днем будьте «первой», а вечером – «второй». Нет ничего удобнее, чем облик «первой», и ничей облик не подходит для любви больше, чем облик «второй». Женщине нужны платья ползучие и платья летающие. «Вторая» не ходит на рынок, а «первая» не ездит на бал. Назовите «первую» и «вторую»?

Ответ: Гусеница и бабочка. Рейтинг – 18.

 

29. Любите ли Вы слушать нотации старших? Любите ли Вы бывать на совете профилактики? А вот мне, да и всем Вам тоже хорошо известен случай, когда младший сам обратился к старшему с просьбой помочь разобраться в некотором вопросе. А как звучал этот вопрос?

Ответ: «Что такое хорошо и что такое плохо?» Рейтинг – 14.

 

30. Вчера, 17 февраля 2012 года, исполнилось 106 лет со дня рождения Агнии Львовны Барто. Поисковик Google отреагировал на это событие изображением некоего животного. А на чём оно стоит?

Ответ: На доске. Рейтинг – 10.

 

31. Агния Львовна Барто была удостоена международной награды (раньше это была польская, а сейчас международная награда), присуждаемой известным людям, которые доставляют детям радость. Это врачи, писатели, педагоги, музыканты, известные политики и религиозные деятели. Назовите этот орден.

Ответ: Орден Улыбки. Рейтинг – 15.

 

32. В 1968 году польский журнал Kurier Polski основал орден Улыбки, который присуждался людям, приносящим детям радость. Особенностью ордена было то, что рыцарей ордена избирали дети. В 1979 году, когда проводился Год ребёнка, Генеральный секретарь ООН Курт Вальдхайм придал этому ордену статус международного. Орден выполнен в виде медали, покрытой голубой эмалью, с изображением улыбающегося …  Закончите предложение одним словом.

Ответ: Солнца. Рейтинг – 11.

 

33. Рыцарей ордена Улыбки избирают в результате большого обсуждения и голосования в школах и лицеях Польши 2 раза в год: весной и осенью. В комиссию из 60 человек, хотя она в большинстве состоит из граждан Польши, входят граждане других государств, в частности: Великобритания, Аргентина, Австралия, Белоруссия, Бельгия, Франция, Израиль Канада, Германия, Россия, Тунис, Украина, США, Венгрия, Италия, Румыния, Литва, Чехия, Азербайджан, Грузия, Армения, Япония, Сербия. На церемонии вручения награды лауреат должен с улыбкой выпить стакан сока. Назовите этот сок.

Ответ: Лимонный. Рейтинг – 8.

 

34. Отгадайте загадку: «Всякий день выхожу, но всегда дома».

Ответ: Черепаха (улитка). Рейтинг – 11.

 

35. Однажды, выпуская очередной том энциклопедии сотрудники издательства «Советская энциклопедия» случайно пропустили статью о столице Новой Зеландии – городе Веллингтон. Однако выход из сложившейся ситуации был найден довольно быстро. Какой?

Ответ: Статью напечатали на букву «У» – Уэллингтон. Рейтинг – 19.

 

36. Один американский физик был известен своей словоохотливостью. Подшучивая над ним, его сотрудники предложили ввести новую единицу – «кен» для измерения разговорчивости. Её тысячная часть должна была превышать разговорчивость среднего человека. Назовите этого физика.

Ответ: Роберт Милликен (1868 – 1953) Рейтинг – 19.

 

37. В белорусской деревне Париж проживают около 400 человек. Деревня получила свое название, как считается, от французских солдат в период войны 1812 года. По другой версии, такое название ей дал из прихоти местный помещик. Ксёндз Юозас Булька, в состав прихода которого входит и Париж, известен своей активной общественной деятельностью. Так, в октябре 2007 года в деревне Мосар по его инициативе была заложена аллея трезвости. Ранее Юозас Булька открыл антиалкогольный музей. Там хранятся заверенные в сельсовете расписки местных жителей о том, что они отказываются от спиртного, а также экспонаты, подаренные теми, кто завязал с пьянством. Назовите эти экспонаты.

Ответ: Самогонные аппараты. Рейтинг – 18.

 

38. Египтяне  обожествляли некоторое животное, которое представляло Луну. Назовите это животное.

Ответ: Кошка. Рейтинг – 10.

 

39. Блез Паскаль в раннем детстве самостоятельно открыл теорему о сумме углов треугольника, увидев то, что папа положил на стол. Теорему он сформулировал так: «Три угла … равны двум углам стола». Три угла чего?

Ответ: Папиной шляпы. Рейтинг – 18.

 

40. Эрнст Резерфорд пользовался следующим критерием при выборе своих сотрудников. Когда к нему приходили в первый раз, Резерфорд давал задание. Если после этого новый сотрудник спрашивал, что делать дальше, его увольняли.

Однажды вечером Резерфорд зашел в лабораторию. Хотя время было позднее, в лаборатории склонился над приборами один из его многочисленных учеников.

– Что Вы делаете так поздно? — спросил Резерфорд.

– Работаю, – последовал ответ.

– А что Вы делаете днём?

– Работаю, разумеется, – отвечал ученик.

– И рано утром тоже работаете?

– Да, профессор, и утром работаю, – подтвердил ученик, рассчитывая на похвалу из уст знаменитого учёного.

Резерфорд помрачнел и раздражённо спросил:

– Послушайте, а когда же Вы …

Закончите вопрос Резерфорда одним словом.

Ответ: думаете. Рейтинг – 18.

 

Фестиваль интеллектуальных игр

среди ювеналов

РЦДТ,  21.04.2012 г.

 

Игра Что? Где? Когда?

 

1. Русская загадка утверждает, что она «впотьмах  рождается, в огне умирает». Назовите её, если она хорошо знакома всем знатокам.

Ответ: Свечка. В среде знатоков так принято называть вопрос, который уже когда-то играл, и многие команды на него знают ответ. Рейтинг – 24

 

2.  Пешеходный переход у нас часто называют зеброй, а вот в США, называя его, вспоминают другое животное. Назовите это животное.

 Ответ:  Панда. Рейтинг – 23.

 

3. В 2008 году появилось сообщение о выпущенной в Конго весьма необычной монете. Эта монета является флуоресцентной: она светится в темноте. А что же изображено на ней?

Ответ: Маяк. Рейтинг – 24.

 

4. Ровный и сильный северо-восточный ветер,  дующий в средней части Байкала называется «баргузин», как река в Бурятии. Холодный поперечный ветер юго-восточного направления, дующий из долины реки Селенги (река в Монголии и Бурятии), называется «селенга». Один из многочисленных ветров на Байкале называется верховик. Его второе название, применяемое чаще в северной части озера, тоже носит название реки. Как же называется этот ветер?

Ответ:  Ангара (река Верхняя Ангара). Верховик (ангара, верховка, север, сивер) назван так потому, что дует из долины реки Верхняя Ангара, т.е. с верхнего конца озера. На северном Байкале верховик дует с севера, на среднем и южном Байкале – с северо-востока. Рейтинг – 24.

 

5. Говоря о хорошем певце китайцы обычно вспоминают 2 иероглифа: «коу» и «ниао». Первый из них («коу») означает «рот». А что означает второй?

Ответ:  Птица. Рейтинг – 23.

 

6. Английский джентльмен, согласно этикету, может позволить себе лишь четыре украшения. Вот три из них: запонки, булавка для галстука и обручальное кольцо. Назовите четвёртое украшение, если многие из Вас его не имеют, заменяют его чем-то другим.

Ответ:  Часы. Рейтинг – 9.

 

7. Древние греки заметили, что одно из созвездий становится видимым над южной стороной горизонта с наступлением осени, когда, обычно, идут сильные дожди. Назовите это созвездие.

Ответ: Водолей. Рейтинг – 13.

 

8. Согласно славянской версии, название этой реки первоначально означало «влагу». Назовите эту реку.

Ответ: Волга (ст.-слав. Вльга, волглый – волога – влага). Есть река Влк в Чехии и Вильга в Польше.  Рейтинг – 7.

 

9. На Волге расположены четыре города-миллионера (от истока к устью): Нижний Новгород, Казань, Самара и …  Назовите четвёртый город.

Ответ: Волгоград. Рейтинг – 18.

10. По народным поверьям под печью или  за  нею живёт Домовой –  душа избы, покровитель домашнего очага. Он добрый и услужливый в одних ситуациях, своенравный и даже опасный в других. В старину его ласково называли «хозяином» или дедушкой. Домовой любил превращаться в собаку, крысу, но чаще всего в ещё одно животное. Назовите это животное.

Ответ: Кошка. В кошачьем обличье этого духа и пускают в дом. Рейтинг – 7.

 

11. Наши предки считали, что льняная нить, которой перевязывали пуповину младенца, накрепко, на всю жизнь прививала к нему маленькое божество личной судьбы, даруемое каждому человеку. Назовите это божество.

Ответ: Доля. Рейтинг – 24.

 

12. Назовите то, о чём идёт речь в народной загадке: «В лесу родился, в руках крестился, на ногах умер».

Ответ: Лапти. Рейтинг – 23.

 

13. Известно, что древние греки время от времени измеряли свою тень. А зачем они это делали?

Ответ: Чтобы узнать время. Рейтинг – 3.

 

14. Слышали ли Вы о нивянике обыкновенном?  Его народное название – поповник. Однако Вам больше знакомо другое его народное назвние. Назовите его, если одна из поэтесс (Татьяна Смертина) описала это растение так:

«Белая рубашка,

  Жёлтый поясок,

  Светлый голосок.

  Золотое донце,

  Травяное солнце.»

Ответ: Ромашка. Рейтинг – 9.

 

15. Согласно взглядам древнегреческих мудрецов мир состоял из огня, земли, воздуха и воды. Знаменитый Пифагор обозначил их числами 1, 2, 3, 4. А каким числом он обозначил весь мир?

Ответ: 10 (1+2+3+4). Рейтинг – 12.

 

16. Скажите по-старославянски «я буквы знаю».

Ответ: Аз буки веди. Рейтинг – 17.

 

17. В Китае одну из хорошо известных Вам птиц принято изображать на стенах домов в качестве талисмана от пожаров. Что же это за птица?

Ответ: Петух. Рейтинг – 21.

 

18. В старину молодой человек приносил родителям предполагаемой невесты подарок. Однако случалось и такое, что жениху отказывали. Тогда подарок, естественно не брали, и он оставался у несостоявшегося жениха. Как же назывался такой подарок?

Ответ: Нос (жених остался с  носом). Рейтинг – 22.

 

19. Этот зверёк, считающийся символом трудолюбия, предприимчивости и миролюбия, был изображён на первой канадской марке. Назовите белорусский город, в котором ему поставили памятник.

Ответ: Бобруйск (памятник бобру). Рейтинг – 5.

 

20. В Англии эту птицу часто называют птицей дьявола. Хищным птицам поймать её тяжело, а вот кошка может выловить на лету одну за другой всю стаю. Эта птица может прожить в воздухе почти всю свою жизнь. Назовите представительницу отряда воробьиных, которую ошибочно считают её родственницей.

Ответ: Ласточка. Рейтинг – 17.

 

Своя игра

 

После правильных ответов указаны некоторые оригинальные ответы команд.  За неправильные ответы штрафные очки не начислялись.

 

Тема 1: Детская тема

 

10. Именно так звали крысу старухи Шапокляк.

20. Именно так звали пантеру – друга Маугли.

30. Именно он говорил:

      «Если только захочу,

        И Луну я проглочу!»

40. Именно это имя имел мальчик, выпустивший из бутылки старика Хоттабыча.

50. Именно так звали того, кому «бедный поп подставил лоб».

 

Ответы:

 

10. Лариска.

20. Багира.

30. Крокодил.

40. Волька.

50. Балда.

 

Тема 2: Окружающий мир

 

10. Именно она в случае опасности безболезненно расстаётся со своим хвостом.

20. Именно этой птицей оказался гадкий утёнок.

30. Именно так называется яркая жёлтая бабочка, которая живёт дольше всех (около 10 месяцев).

40. Именно так называется жук, у которого при опасности на ножках выделяются капельки оранжевой жидкости, так называемого молока.

50. Именно так называется птица, которая поёт свои песни только во время полёта: чем выше поднимается птица, тем звонче её голос.

 

Ответы:

 

10.    Ящерица.

20.  Лебедем.

30. Лимонница.

40. Божья коровка.

50. Жаворонок.

 

Тема 3: Цветы и цвета

 

10. Именно такого цвета был шарик, который Ослику подарил Пятачок.

20. Именно это имя упоминают в другом названии фиалки.

30. Именно так называется созвездие берёзы.

40. Именно так называют нежный весенний цветок и человека, который постоянно любуется собой.

50. Именно эту знаменитую сказку написал Аксаков.

 

Ответы:

 

10. Зелёный.

20. Анюта.

30. Серёжки.

40. Нарцисс. 

50. Аленький цветочек. 

 

Тема 4: Разное

 

10.  Именно это дерево иногда называют плакучим.

20.  Именно это дерево считается символом Японии.

30. Именно этот подарок так мечтал получить Малыш на свой день рождения в сказке «Малыш и Карлсон».

40. Именно так называется доктор, который лечит животных.

50. Именно это натянул вместо валенок человек рассеянный в стихотворении «Вот какой рассеянный».

 

Ответы:

 

10. Иву.

20. Сакура. 

30. Собаку.

40. Ветеринар.

50. Перчатки.

 

Тема 5: Детская литература

 

10. Именно его Н.Носов послал на Луну.

20. Именно так звали мальчика – друга Герды.

30. Именно так звали малыша, который путешествовал с дикими гусями.

40. Именно на него с помощью бочонка с мёдом охотился Вини Пух.

50. Именно это прозвище получил Миколка, приключения которого описал Михась Лыньков.

 

Ответы:

 

10. Незнайку.

20. Кай.

30. Нильс.

40. На слонопотама.

50. Паровоз. 

 

Тема 6: Неземное

 

10. Именно эта звезда является ближайшей к нам.

20. Именно так называется гора, на которой обитали боги Древней Греции.

30. Именно их на небе ровно 88.

40. По-русски – небоскрёб, а по-белорусски?

50. Именно так назывался первый в мире космический корабль.

 

Ответы:

 

10. Солнце.

20. Олимп.

30. Созвездий.

40. Хмарачос.

50. Восток.

   

Тема 7: Растительный и животный мир

 

10. Именно это растение похоже на ежа.

20. Именно так называется собака, похожая на крысу.

30. Именно так называют липкий и пахучий сок, выступающий на коре свежесрубленной ели.

40. Именно так называется специалист, изучающий птиц.

50. Редко цветущее лекарственное растение алоэ часто называют еще именно так.

 

Ответы:

 

10. Кактус.

20. Такса.

30. Смола.

40. Орнитолог.

50. Столетник.

 

Тема 8: Спорт

 

10.  Именно так называется «копьё» для игры в дартс.

20. Именно она всегда побеждает на соревнованиях независимо от результата и занятого места.

30. Для занятий именно этой борьбой японцы специально толстеют.

40. Именно она служит для игры в пинг-понг.

50. Именно так называется снаряд, на котором спортсмен как мячик.

 

Ответы:

 

10. Дротик.

20. Дружба.

30. Сумо. 

40. Ракетка.

50. Батут.

 

Тема 9: Ягоды, овощи, фрукты

 

10.  Именно он с грядки зелёный, а из бочки солёный.

20. Именно оно упало на голову Ньютону и способствовало великому открытию.

30. Именно им был принц из сказки про Чиполлино. 

40. Именно этот плод на Кавказе символизирует многочисленное потомство.

50. Именно так называется ягода, похожая на малину, но только чёрного цвета.

 

Ответы:

 

10. Огурец.

20. Яблоко.

30. Лимоном. 

40. Гранат.

50. Ежевика.

 

Тема 10: Живой мир

 

10. Именно эта шахматная фигура ходит буквой «Г».

20. Именно это животное считают самым упрямым.

30. Коровы – стадо, а овцы – …

40. Именно так называется ящерица, меняющая свой цвет.

50. Именно этот спортивный снаряд носит название животного.

 

Ответы:

 

10. Конь.

20. Осёл.

30. Отара.

40. Хамелеон. 

50. Конь (засчитывался и «козёл»).

 

Тема 11: Сказочная тема

 

10. У итальянцев Пиноккио, а у нас?.

20.  Над входом в его дом висела надпись «Посторонним В». Кто являлся хозяином дома?

30. Именно этот сказочный герой владел от рождения сразу тремя языками.

40. Именно так называлась единственная сказка, написанная Петром Павловичем Ершовым.

50. Именно это животное постоянно терял неудачник Невилл из книги о Гарри Потере.

 

Ответы:

 

10. Буратино.

20. Пятачок.

30. Змей Горыныч.

40. «Конёк-горбунок».

50. Жаба.

 

Тема 12. Информатика

 

10. Именно так называется основное электронное устройство компьютера, его мозг.

20.  Именно так называется символ на клавиатуре, обозначающий сотую часть числа.

30.  Именно его имя носит система кодирования информации, использующая два символа: точку и тире.

40. Именно этот древнегреческий философ, известный своей теоремой, считается автором первого в мире алгоритма.

50. Именно так называется единица измерения высоты шрифта.

 

Ответы:

 

10. Процессор. 

20. Процент.

30. Морзе.

40. Пифагор. 

50. Пункт.

 

Игра «Эрудит-лото»

 

1) Для добычи жар-птицы царь дал Ивану

а) 3 дня; б) 3 недели; * в) 3 месяца;  г) 3 года.

 

2) Тягловой силой для тележки губернатора Города дураков служили

а) лошади; б) собаки; в) пони;  г) овцы. *

 

3) Буратино и его друзья назвали свой театр

а) Глобус; б) Молния; *  в) Радуга;   г) Вешалка.

 

4) Снежная Королева пообещала подарить Каю не только весь мир, но и впридачу к нему

а) санки; б) лыжи; в) снегоход; г) коньки. *

        

5) Страшилу, висевшего на шесте посреди реки, спас

а) аист; * б) орёл; в) ворон; г) бобр.

 

6) Злая волшебница Бастинда не умывалась

а) 100 лет; б) 500 лет; * в) 1000 лет; г) 1 000 000 лет.

 

7) По мотивам сказки Конёк-горбунок пока нет

а) оперы; * б) балета; в) мультфильма; г) видеоигры.

 

8) Учителя танцев, сочувствующего Трём Толстякам, звали

а) Тибул; б)  Таньчик; в) Раздватрис; * г) Попрыгунчик.

 

9)  Французский поэт и литературный критик Шарль Перро издал сборник «Сказки матушки …»

а)  курицы; б) утки; в) гусыни; *  г) индейки.

 

10) Сборник «Русские детские сказки», вышедший в Москве в 1870 году, подготовил

а) Афанасьев; * б) Даль; в) Гаршин; г) Фет.

 

11) Царевну на одной из картин Васнецова зовут

а) Алёнушка; б) Василиса; в) Несмеяна; * г) Лизавета.

 

12) Сказочников братьев Гримм звали

а) Якоб и Ганс; б) Ганс и Вильгельм;

в) Франц и Ганс; г) Якоб и Вильгельм. *

 

13) Одна из сказок братьев Гримм называется

а) Король дятлобород; б) Король дроздобород; *

в) Мышиный король; г) Король Вислоух.

 

14) В собрание сказок братьев Гримм включены четыре сказки, опубликованные ранее Шарлем Перро. Одной из них является 

а) Белоснежка; б) Волк и семеро козлят;

в) Бременские музыканты; г) Красная шапочка. *

 

15) В Копенгагене в честь Андерсена установлена статуя

а) Русалочки; * б) Дюймовочки;

в) Свинопаса; г) Снежной королевы.

 

16) В городе Сосновый Бор Ленинградской области построен детский игровой комплекс

 а) Андерсенград; * б) Куклоград; в) Легоград; г) Кеша.

 

17) У Андерсена есть сказка о

а) Ньютоне; *  б) Эйнштейне; в) Пушкине; г) Галилее.

 

18) Именно эта сказка Андерсена была экранизирована раньше других

а) Принцесса на горошине; б) Русалочка;

в) Стойкий оловянный солдатик; г) Снежная королева. *

 

19) У Г.Х.Андерсена был автограф

а) Пушкина; *  б) Гоголя; в) Лермонтова; г) Крылова.

 

20) Нобелевская премия по литературе была присуждена

а) Сельме Лагерлёф; * б) Астрид Линдгрен;

в) Г.Х. Андерсену; г) Братьям Гримм.