Javascript must be enabled in your browser to use this page.
Please enable Javascript under your Tools menu in your browser.
Once javascript is enabled Click here to go back to �нтеллектуальная Кобринщина


ЧЕМ ПИТАЮТСЯ ОСЫ?

Почти у всех насекомых есть любопытные способы выращивания своего потомства, но немногие из них обнаруживают в этом деле такую сноровку, как осы. Некоторые осы строят из грязи маленькие домики для своих детишек. Другие делают гнезда из бумаги. Некоторые вырывают норы в земле, а какие-то осы выгрызают норки в дереве.

Когда домик построен, мать-оса выходит на поиски пищи, чтобы создать в доме запасы. Голодные осы очень разборчивы в питании; некоторые едят только пауков, некоторые — жуков, другие — мух, и многие осы не едят ничего, кроме живой пищи.

Самки каждого вида преодолевают большие расстояния в поисках нужных насекомых. Затем они хватают их своими сильными челюстями и аккуратно вводят ядовитое жало в нервные центры насекомых. Этот яд не убивает, а лишь полностью парализует насекомое, и поэтому его мясо сохраняется в свежем виде до тех пор, пока юные осы не захотят его отведать.

Осы относятся к той же группе перепончатокрылых насекомых, что и пчелы и муравьи. Их многообразные виды подразделяются на две группы. Часть из них собирается вместе, чтобы строить жилье и обеспечивать пищей свое потомство. Осы-одиночки существуют сами по себе.

Эти две группы различаются положением крыльев: осы-коллективисты расправляют крылья, как веер, а осы-одиночки укладывают их на спину. Все осы похожи друг на друга. У них по четыре прозрачных крыла и по три пары ножек. Самки имеют длинные тонкие жала в задней части тела.


Рты у них приспособлены и для пережевывания, и для высасывания, поскольку питаются осы соками из плодов или другими насекомыми. Некоторые осы питаются исключительно медом.