Javascript must be enabled in your browser to use this page.
Please enable Javascript under your Tools menu in your browser.
Once javascript is enabled Click here to go back to �нтеллектуальная Кобринщина


ЧТО ТАКОЕ КАЛЬЦИЙ?

В организме человека содержится в среднем около трех процентов кальция. Большая его часть находится в костях. Кальций является неотъемлемой частью структуры кости.

Фактически мы можем сравнить структуру кости с железобетоном. Кости содержат коллагеновые волокна, которые напоминают гибкую металлическую проволоку, входящую  в  состав железобетона. Кальций является основанием, к которому прикрепляются эти костные волокна. Когда человек стареет, содержание кальция в костях изменяется. В течение первого года кости детей содержат мало  кальция, поэтому они очень гибкие. И  дети могут  перенести различные вывихи без переломов. К 80 годам кости людей могут состоять на 80% из кальция и легко ломаются.

Очевидно, что маленьким детям необходимо пить много молока, так как молоко — это идеальная содержащая кальций пища. А детскому организму необходим в достатке кальций для костей В одной кварте (12,7 кг) коровьего молока содержится около 2 г кальция. Потребление сыра, сметаны и сливок также увеличивают содержание кальция в организме.

В тех районах, где кальций трудно доступен, у людей чаще встречаются заболевания зубов и переломы костей. Частая причина недостатка кальция возникает при процессе, когда воду из жесткой делают мягкой путем выделения из нее кальция.


Жесткая вода препятствует тому, чтобы мыло мылилось. Кальций в жесткой воде взаимодействует с кислотами и солями, содержащимися в мыле, и получается плохо растворяющийся состав. Практика выделения кальция из жесткой воды плохо отражается и на приготовлении пищи на этой воде. Если в воде небольшое содержание кальция, то при приготовлении пищи происходит потеря его части кальция. Если пища приготавливается на жесткой воде, она соответственно содержит большее количество кальция.