Javascript must be enabled in your browser to use this page.
Please enable Javascript under your Tools menu in your browser.
Once javascript is enabled Click here to go back to �нтеллектуальная Кобринщина

 

ЧТО ТАКОЕ КАРАКАТИЦА?

Каждый владелец канарейки знает, возможно, о «косточке каракатицы», которая берется из каракатиц. Эта косточка дается канарейкам и другим ручным птицам, чтобы они могли поточить об нее свои клювики.

Но если не считать этого, мы почти ничего не знаем о каракатице. Каракатица — не рыба, а моллюск. Она принадлежит к отряду моллюсков, которые называются «головоногими». Называются они так потому, что их щупальца, или ноги, расположены вокруг рта. К этой группе моллюсков относится и осьминог.

Каракатица — довольно любопытное существо. По воде она перемещается мягко и бесшумно, с помощью ряда плавников, которые прикрепляются к ее щитообразному телу. Иногда, во время движения она поднимает первую пару своих щупалец. Когда каракатица выходит на свою жертву и сближается с ней до расстояния атаки, она внезапно выбрасывает пару длинных щупалец из полостей, расположенных в ее широкой голове за выпученными глазами.

Она хватает свою жертву с помощью присосок на концах этих щупалец и притягивает ее к себе на такое расстояние, чтобы в дело вступили еще две пары щупалец покороче, на которых  тоже имеются присоски и которые расположены вокруг головы. У каракатицы есть и клюв, напоминающий клюв попугая, и если у жертвы вдруг твердая раковина, она просто взламывает раковину этим клювом.

Если каракатица решает спасаться от кого-то бегством, то она удаляется очень быстро. Делает она это за счет резкого выброса воды через трубу, которая называется «сифоном». Иногда, когда она хочет  сбить  противника  с  толку,  она  мутит  воду  облаком  чернильной  жидкости,  называемой «сепия».


Между прочим, эта самая чернильная сепия используется человеком: из нее изготовляют насыщенный коричневый пигмент или краситель. Мясо каракатицы может употребляться в пищу, если его высушить, а косточка, представляющая из себя похожую на кость раковину под кожей каракатицы, перемалывается в порошок и используется при изготовлении некоторых зубных паст.