Javascript must be enabled in your browser to use this page.
Please enable Javascript under your Tools menu in your browser.
Once javascript is enabled Click here to go back to �нтеллектуальная Кобринщина


ЧТО ТАКОЕ МАМОНТ?

Словом «мамонт» у нас часто обозначают что-то колоссальное, огромных размеров. Но когда-то, давным-давно, существовало животное, которое называлось мамонтом. Мамонт был  похож  на слона и жил во многих местах по всей земле, но до нашего времени мамонты не дожили.

Хоть этот древний вид слона и назывался «мамонтом», размером он был примерно с современного индийского слона. У него был заостренный череп и очень необычные бивни, которые закручивались спиралью, а их кончики были направлены друг к другу.

Отличала этого слона от тех, что мы привыкли видеть, и делала его непохожим ни на кого покрывавшая тело мамонта длинная шерсть. Она была такой длинной, что доставала до земли. На затылке у него был большой горб, а уши были маленькими.

Все тело этого животного было покрыто одеждой из желто-коричневой шерсти, а длинная, черная, более жесткая шерсть пробивалась сквозь нее. Шерсть росла и на ушах. Первое, что мы сказали бы мамонту, если бы он нам вдруг встретился: «Пойди постригись!»

Вполне понятно, что животное в такой шубе из шерсти чувствовало себя вполне уютно даже в холодном климате. И мамонт — это единственный из всех когда-либо существовавших видов слонов, который чувствовал себя как дома в холодном и даже в арктическом климате. Поэтому в Сибири ему жилось довольно неплохо, и жил он там, по всей видимости, до сравнительно недавнего времени.

В других местах, например в Англии и во Франции, мамонты жили лишь до окончания ледникового периода. А когда в Англии потеплело между двумя ледниковыми периодами, мамонт ушел на север вслед за уходящими льдами.


В этот же период мамонты жили и в Северной Америке, и некоторые из них достигали 4 метров в высоту. Из-за своего огромного веса мамонты часто застревали в ледяной грязи, которая впоследствии замерзала. Поэтому мамонтов до сих пор иногда находят в хорошо сохранившемся виде в таких местах, как Сибирь.