Javascript must be enabled in your browser to use this page.
Please enable Javascript under your Tools menu in your browser.
Once javascript is enabled Click here to go back to �нтеллектуальная Кобринщина


ЧТО ТАКОЕ РАКУШКА-ПРИЛИПАЛА?

Если вы когда-нибудь были на море и ходили возле волноломов, валунов, защитных стенок, то наверняка видели ракушек-прилипал. Та «корка», которую вы, вероятно, заметили на волноломах и валунах, состоит из многих миллионов ракушек-прилипал.

Ракушка-прилипала — это просто маленький моллюск. Появившись на свет, они находятся в свободном плавании. Но, достигнув взрослого состояния, они уже не перемещаются, а прикрепляются к любой подходящей поверхности и полностью теряют способность к перемещению.

Поскольку они имеют обыкновение цепляться не поодиночке, а миллионами, для человека они являются серьезной помехой. Например, когда эти ракушки образуют корку на корпусе судна, они могут  снизить  его  скорость  в  два  раза!  В  старину,  когда  корабли  были  совсем  небольшими, ракушки представляли собой реальную опасность, затрудняли управление судном и могли даже задержать его и не позволить прибыть в порт в назначенное время.

Пираты, которые плавали в Карибском море, вынуждены были опрокидывать свои корабли на берегу и счищать ракушки. Китобои старых времен с большими затруднениями возвращались домой после двухлетнего плавания из-за огромных количеств ракушек, прилепившихся к корпусу корабля. Даже в наше время современных, мощных кораблей судоходство во всем мире несет огромные убытки из-за ракушек, которые вызывают потери времени и увеличивают износ двигательных установок.

Существует много разновидностей ракушек-прилипал, среди которых есть и ракушки, предпочитающие жить на скалах, а не на дереве и металле. Как мы уже говорили, только появившись на свет, они напоминают маленьких крабов или омаров и могут передвигаться. Но стоит ракушке прикрепиться к какой-либо поверхности, она уже остается там на всю жизнь!


У прикрепившейся ракушки продолжает расти раковина, которая полностью закрывает ее тело. Единственным подвижным органом в этом случае у нее остаются щупальца или усики. У нее имеется шесть пар этих щупалец, которыми она способна двигать, чтобы дотянуться до каких- нибудь мелких морских организмов и притянуть их к себе.