Javascript must be enabled in your browser to use this page.
Please enable Javascript under your Tools menu in your browser.
Once javascript is enabled Click here to go back to �нтеллектуальная Кобринщина

ЧТО ТАКОЕ СКОТЛАНД-ЯРД?

Все, кто когда-либо читал детективы или смотрел телевизор, конечно, слышали о Скотланд-Ярде.  Когда вы произносите это слово, перед глазами встает фигура опытного полицейского, в форме или без, ведущего непримиримую войну против преступников.

Скотланд-Ярд — это штаб Полиции Метрополии, самое большое заведение такого рода в Beликобритании. В отделе работают 27 000 человек, которые отвечают за территорию, равную 787 кв. км и население в 6 750 000 человек, проживающих в Лондоне и окрестностях. Кроме обеспечения столицы полицейскими и следователями, Скотланд-Ярд выполняет и другие задачи. Он следит за транспортом в Лондоне, выдает водительские права, контролирует парки такси и автобусов, а также их водителей. Также Скотланд-Ярд занимается гражданской обороной, эксплуатацией зданий, разыскивает пропавшие вещи, регистрирует иностранцев. Скотланд-Ярд ведет протоколы расследований по всей стране, но не вмешивается в судебные дела в других районах, пока не получено специальное разрешение провинциальной полиции.

История Скотланд-Ярда очень интересна. Около тысячи лет назад английский король Эдгар отдал шотландскому королю Кеннету кусок земли рядом с Вестминстерским дворцом в Лондоне. Он потребовал, чтобы король Кеннет построил там резиденцию и посещал ее ежегодно, отдавая тем

самым дань уважения королевству Англии от лица Шотландии.

Король Кеннет построил себе дворец и жил там всякий раз, когда приезжал в Англию. Дворец оставался владением шотландских королей и считался территорией Шотландии. Когда в 1603 году умерла королева Елизавета, король Шотландии Джеймс VI стал королем Англии и Шотландии, и дворец потерял свое первоначальное предназначение. Его. разделили на две части: первую назвали «Большой Скотланд-ярд», вторую — «Средний Скотланд-Ярд». Их стали использовать как правительственные здания.