Javascript must be enabled in your browser to use this page.
Please enable Javascript under your Tools menu in your browser.
Once javascript is enabled Click here to go back to �нтеллектуальная Кобринщина


ЧТО ТАКОЕ СУМЧАТЫЕ?

Когда европейские путешественники попадали в Новый Свет, они часто привозили с собой то, что им казалось странным и новым. Так, южноамериканский опоссум был привезен из Бразилии в 1500 году, а в 1770 году капитан Кук рассказал о кенгуру, которых он видел в Австралии. Никто в Европе до того времени не знал о таких животных — это были сумчатые.

Сумчатые представляют собой отдельный отряд млекопитающих. Их научное название происходит от греческого слова «марсупион», что означает «сумка». Выделяются эти животные тем, что после своего рождения они живут и кормятся, находясь в мешке на теле своей матери.

Это необходимо, поскольку при рождении сумчатые настолько малы и беспомощны, что не могут позаботиться о себе. Они даже не умеют есть. Даже когда они вырастают уже довольно большими, все равно молодые кенгуру и опоссумы бегут прятаться в сумку к матери, когда их что- то пугает.

Судя по найденным в горах окаменелостям, сумчатые когда-то были распространены во всех частях света. В наше время почти все их виды находятся в Австралии и на прилегающих к ней островах. Единственное настоящее сумчатое, живущее в Северной и Южной Америке,— это разные виды опоссума.

Австралийские сумчатые встречаются в самом разном виде: от крошечных, похожих на кротов, маленьких созданий, длиной в несколько дюймов, до огромных кенгуру. Некоторые из них, такие, как бандикуты, похожи на кроликов. Другие, например вомбаты, похожи на бобров. А тилацины (или тасманские волки) похожи на волков.


Сумчатые могут жить на земле или селиться на деревьях, как обезьяны. Некоторые из кускусов, которые относятся к тому же семейству, что и сумчатые, могут даже перелетать с дерева на дерево, как белки-летяги. Сумчатые питаются очень разнообразной пищей. Часть из них ест только овощи, другие питаются насекомыми или мясом, а некоторые вообще едят все, что удастся найти.