Javascript must be enabled in your browser to use this page.
Please enable Javascript under your Tools menu in your browser.
Once javascript is enabled Click here to go back to �нтеллектуальная Кобринщина


ЧТО ТАКОЕ ТУКАН?

Тукан — одна из самых странных по виду птиц. Воистину это одна из причуд природы. Во-первых, у тукана огромный клюв, размеры которого превышают размер его головы! У некоторых туканов клюв по длине составляет треть от длины всего тела. По форме он напоминает клешню большущего рака и окрашен в яркие цвета.

Если вам приходилось видеть тукана, то наверняка вы не могли понять, как этой птице удается сохранять равновесие с таким клювом. Ответ прост: клюв этот для своего размера очень легок. Снаружи он имеет покрытие, которое не толще бумаги, а изнутри он укреплен пористой костью. У своего основания клюв совпадает по размерам с головой птицы. По краям у клюва идут неровные зазубрины.

Язык у тукана тоже необычен. Он плоский, с зубцами по краям, и похож на перо. Другая особенность тукана — способ крепления хвоста. Кажется, что хвост крепится с помощью шарнирного соединения. Тукан может резко дернуть хвостом и поднять его выше спины.

Тукан — это птица американских тропиков, составляющая целое семейство, состоящее в родстве с медоведами, бородачами, барбетами и в отдаленном — с дятлами. Существует 37 разновидностей тукана, самый крупный из которых имеет примерно 60 сантиметров в длину.

Аппетит тукана почти соответствует размерам его клюва. Он ест почти все и способен добывать самую разнообразную пищу. В своих родных лесах он с одинаковой жадностью поедает фрукты, яйца или птенцов более мелких птиц. Во время еды он издает своим огромным клювом дребезжащий звук. Способен он издавать и резкий, малоприятный крик.


Туканы живут небольшими стаями в чаще лесов Центральной и Южной Америки. Мало что известно об образе их жизни, но считается, что они устраивают гнезда в дуплах деревьев. Туканы могут быть приручены и неплохо чувствуют себя в неволе.