Javascript must be enabled in your browser to use this page.
Please enable Javascript under your Tools menu in your browser.
Once javascript is enabled Click here to go back to �нтеллектуальная Кобринщина


ЧТО ТАКОЕ ВАРИКОЗНЫЕ ВЕНЫ?

Пожилые люди и те, кто много времени проводят на ногах, часто имеют варикозные вены. Вы могли это заметить у тех, кто страдает этим заболеванием: вены у них вспухшие, скрученные и синие.

Варикозные вены — это вены, которые утратили свою эластичность, вследствие чего вздулись и выглядят скрученными. Опухание происходит из-за того, что ослабшие стенки сосудов уже не в состоянии выдержать давление крови в венах.

Представьте, что вены — это просто длинные трубки, которые идут от ног к сердцу. Когда человек встает, вес кровяного столба в венах давит на стенки сосудов. А в здоровых венах существуют клапаны, которые не допускают давления всей массы крови на вены в ногах. Но стоит только вене потерять эластичность, как она раздувается. Стенки вены уже больше не «держат». Когда это происходит, клапаны не могут полностью закрыться и работать должным образом.

В результате масса крови в вене давит на стенки, что вызывает еще большее ее расширение. Поскольку наши вены так или иначе расширяются, когда мы встаем, то это состояние можно и не заметить, когда это только начинается.

Изменения в венах часто происходят в течение длительного времени. В первый раз человек может это заметить, когда он начинает чувствовать тяжесть или усталость в ногах. У него могут появляться по ночам судороги в ногах. Он может  ощущать тупую боль в ногах и ступнях, а лодыжки могут опухать к вечеру сильнее, чем обычно. Если это сопровождается появлением вздувшихся, перекрученных вен, то это признак того, что у этого человека, вероятно, начался варикоз.

Существует много способов лечения варикозного расширения вен. В некоторых случаях необходимо в течение некоторого времени подержать ноги выше уровня сердца, чтобы позволить венам с меньшими усилиями освобождаться от крови. В других случаях необходимы уколы, чтобы


«усилить» вены. А в самых тяжелых случаях может потребоваться и удаление участков вены.