Javascript must be enabled in your browser to use this page.
Please enable Javascript under your Tools menu in your browser.
Once javascript is enabled Click here to go back to �нтеллектуальная Кобринщина


КАК ОБРАЗОВАЛСЯ БОЛЬШОЙ КАНЬОН?

Большой Каньон — одно из величайших зрелищ на поверхности Земли. В некоторых местах он выглядит как волшебный город из камня с храмами, башнями и замками ослепительных цветов.

Одна из самых поразительных вещей, что касается Каньона, состоит в том, что он был сделан рекой! Воды реки Колорадо создали это огромное ущелье на протяжении тысячелетий. Представьте только, что оно было вымыто в твердой горной породе на большом протяжении, и тогда вы сможете оценить чудовищную силу вод этой реки. Даже сейчас год за годом Колорадо продолжает вгрызаться еще глубже в дно ущелья.

В некоторых местах ущелье Большого Каньона имеет глубину больше мили, а в ширину — от четырех до восемнадцати миль. По мере того как река все больше углублялась в плато, образуя каньон, она открывала на каменных стенах историю Земли за сотни миллионов лет.

На дне ущелья рядом с рекой обнажились древние кристаллические породы. Это остатки древней горной системы, которая разрушалась и сама по себе, и с помощью воды и ветра. Возникновение и исчезновение этой горной системы открылось лишь при образовании Большого Каньона.

На фундаменте из этой скрытой в толще земли горной гряды находятся пласты кварцита, песчаника и известняка. Они формировались по мере смены эпох, по мере того, как по этим местам прокатывались океанские волны то с востока, то с запада, когда появлялись и исчезали целые горные цепи. Доказательством того, что по этим скалам когда-то катились морские волны, служат находимые здесь окаменелости. Это окаменевшие остатки водорослей, морских ракушек и рыб.


Первым белым человеком, увидевшим Большой Каньон, был испанский путешественник Гарсия Лопес де Карденас, открывший Каньон в 1540 году. В наше время правительство выделило самую красивую и интересную часть Каньона и устроило здесь национальный парк «Большой Каньон», площадью в 1009 квадратных миль. Тысячи туристов приезжают каждый год полюбоваться здешними красотами, и здесь даже есть возможность прокатиться на муле по дну ущелья вдоль Колорадо.