Javascript must be enabled in your browser to use this page.
Please enable Javascript under your Tools menu in your browser.
Once javascript is enabled Click here to go back to �нтеллектуальная Кобринщина


КАК СТОЛЕТНИК ПОЛУЧИЛ СВОЕ НАЗВАНИЕ?

Научное название этого растения «агава», а столетником оно называется по ошибке! Многие считают, что это растение цветет только по достижении столетнего возраста. Истина состоит в том, что его цветение зависит от индивидуальных особенностей каждого растения и условий, в которых оно растет.

В очень теплых странах цветы на столетнике появляются раз в несколько лет. В более холодном климате растение созревает только к 40-60 годам.

Агава, или столетник, растет преимущественно в Мексике, но встречается и на юге и западе Соединенных Штатов, а также в Центральной и тропической Южной Америке. Это растение имеет большую «розетку» из толстых мясистых листьев, заостренных на конце. Стебель обычно настолько короткий, что кажется, будто листья растут прямо из корня.

В пору цветения из центра розетки из листьев вырастает длинный стебель, или «мачта», обильно усыпанный небольшими цветками. Очевидно, это цветение дается растению ценой больших усилий, и в течение тех лет, пока оно растет, оно накапливает запасы питательных веществ в своих мясистых листьях,  чтобы цветение стало возможным.

Необычный рост агавы позволяет использовать fee интересным образом. Побег  растения развивается очень быстро, а когда это происходит, наблюдается приток сока растения в основание молодого побега. Мексиканцы срывают это побег перед тем, как он распустится. Потом они делают углубление в центре растения и собирают там большое количество сладкого сока.


Этот сок называется «агуамиэль», и его переносят в сосудах из свиной кожи в центральное хранилище,  где  оставляют  для  ферментации,  после  чего  он  становится  густым  и  белесым. Содержащийся  в соке сахар  превращается  в алкоголь,  и  в результате  получается  «пульке»  — национальный напиток мексиканцев, который         многими    людьми считается полезным          и питательным.