Javascript must be enabled in your browser to use this page.
Please enable Javascript under your Tools menu in your browser.
Once javascript is enabled Click here to go back to �нтеллектуальная Кобринщина


КОГДА ВОЗНИКЛА ПЕРВАЯ ПОЛИЦИЯ?

Давным-давно полицейские, почти такие же, как те, что нарисованы на картинке выше, принадлежали к многочисленным независимым полицейским организациям в Америке. Теперь в США существуют 40 000 подразделений, которые занимаются расследованиями в разных районах и специализируются на определенном виде преступления. Во Франции министерство внутренних дел  непосредственно руководит полицией по всей стране, а также косвенным обрезом связано с работой муниципальной полиции.

Корни этой организации уходят в глубокую древность. Еще в доисторический период вожди древних племен зависели от своих дружин, которые сохраняли мир и спокойствие среди людей и заставляли их выполнять определенные правила. Египетские фараоны поступали так же — использовали своих солдат в качестве полицейских.

Уже в начале нашей эры Цезарь Август организовал отряд полиции в городе Риме. Он просуществовал 350 лет. В его задачу входило следить за выполнением указаний императора.

Где-то между 700 и 800 гг. н.э. возникла новая идея, касающаяся работы полиции. Вместо того, чтобы следить за выполнением указаний, направленных против людей, полиция была призвана охранять закон и защищать людей! Эта идея оказала большое влияние на развитие полицейских организаций в Англии, а позднее — в США.

Английская полиция использовала принцип «неусыпной бдительности». В отдельных районах по ночам действовал дозор, а днем — стража. Эту систему заимствовали колонисты в США. В качестве ночного дозора работали констебли, крепкие мужчины от 16 лет и старше, причем совершенно бесплатно. В отдельных районах эта система использовалась вплоть до начала XIX века.

В Лондоне глава Полиции Метрополии — комиссар - подчиняется министру внутренних дел, то есть правительство осуществляет над ним прямой контроль. Вне Лондона практически каждое графство и каждый городок в графстве имеет свое полицейское подразделение, которое подчиняется местным властям. Хотя местная полиция в какой-то мере независима, она все же подотчетна центру.