Javascript must be enabled in your browser to use this page.
Please enable Javascript under your Tools menu in your browser.
Once javascript is enabled Click here to go back to �нтеллектуальная Кобринщина


ПОЧЕМУ ЛЮДИ СТАРЕЮТ?

Вам известно, что в древнем Риме средняя продолжительность жизни у людей была всего 23 года? Еще 100 лет назад в США она составляла 40 лет.

Большинство людей предпочитает жить долго, и никто не хочет стареть. Но старение —  это процесс, начинающийся с самого рождения и длящийся всю жизнь.

Мы знаем, что происходит с людьми, когда они становятся все старее и старее. Все функции и реакции организма замедляются. У некоторых наступает упадок сил, ощущения притупляются. Обычно происходит потеря в весе и росте. Старение также сопровождается ухудшением зрения, частичной глухотой; седеют волосы, кожа становится дряблой, теряют свою эластичность кости.

Не все люди стареют одинаково, но приходящих с возрастом определенных изменений невозможно избежать никому. Это изменения в тканях тела и во всех органах. Например, начинают портиться клетки тканей почек, печени, поджелудочной железы и селезенки. Это происходит потому, что кровеносные сосуды начинают стареть, становятся менее гибкими, ухудшается питание тканей. Подобным же образом ухудшается функционирование щитовидной и других желез.

Вся циркулирующая система организма с возрастом начинает изменяться и функционировать менее активно. Из-за этих изменений становится труднее жить. Глаза, уши, кости и суставы, кровь, кожа, волосы, ногти и зубы — все начинает дегенерировать.

В процессе старения в желудочном тракте сокращается количество желудочного сока. Теряется тонус мышц желудка и кишечника, нарушается кровообращение. Вот почему пожилым людям рекомендуют особую диету.


Подобные изменения носят биологический характер, и их невозможно предотвратить. Просто старые ткани и органы не справляются со своей работой. Но здесь нет единообразия. У шестидесятилетнего человека могут быть некоторые ткани и органы, как у восьмидесятилетнего. А остальные органы могут быть в таком хорошем состоянии, как у человека сорока, тридцати или даже двадцати лет.