Javascript must be enabled in your browser to use this page.
Please enable Javascript under your Tools menu in your browser.
Once javascript is enabled Click here to go back to �нтеллектуальная Кобринщина


ПОЧЕМУ ВОРОНА СЧИТАЕТСЯ ВРЕДНОЙ ПТИЦЕЙ?

По отношению к большинству птиц мы испытываем теплое чувство и считаем их друзьями человека. Но когда речь идет о вороне, наше настроение меняется. Нам известно, что фермеры выставляют пугала в надежде на то, что они удержат этих птиц на почтительном расстоянии.

Хотя вороны и приносят некоторую пользу в качестве мусорщиков, тем не менее они представляют собой разрушительную силу. Во-первых, вороны — опытные воришки. Они крадут не только яйца из гнезд других птиц, но иногда даже и птенцов! Они даже вторгаются в птичники в поисках куриных яиц и утаскивают только что вылупившихся цыплят, если им удается их поймать. Но хуже всего то, что вороны наносят огромный урон урожаю. Они поедают столько и уничтожили так много посевов, что фермеры считают ворон своими злейшими врагами.

Ворона имеет в длину около 48 сантиметров. Окраска у нее, включая лапы и клюв, совершенно черная. Это вездесущая птица, которая использует свой массивный клюв для многих целей. У нее, как было замечено, очень неплохой аппетит, и она ест фрукты, семена, зерно, птичьи яйца, насекомых или свежее мясо своих жертв. Поскольку она может обойтись самой разной пищей, у нее нет необходимости куда-то улетать, хотя некоторые вороны и перебираются зимой на юг.

У вороны чрезвычайно острое зрение и слух. Обычно ее можно встретить в больших или маленьких стаях, потому что стая может лучше защититься от какой-то опасности. Вороны считаются очень хитрыми, но придумано несколько умных способов, чтобы их обмануть. Вороны очень привязаны к своим птенцам. Поэтому они часто собираются на звук, воспроизводящий хриплый, резкий крик вороненка. Еще они иногда нападают на ястребов и сов, поэтому чучела ястребов и сов используются, чтобы заманить их в ловушку.

Вороны размножаются ранней весной, обычно устраивая свои гнезда на деревьях на высоте не меньше 9 метров. В это время стаи распадаются. Когда молодняк начинает летать, стаи собираются опять. Зимой все вороны какого-то одного обширного района могут собираться вместе в какой- нибудь лесистой местности каждую ночь на ночлег. Утром они разлетаются на поиски пищи, а на закате возвращаются.

Количество ворон, собирающихся на ночлег в одном месте, может достигать 200-300 тысяч! И несмотря на все попытки человека уничтожить их, количество ворон продолжает увеличиваться.