Javascript must be enabled in your browser to use this page.
Please enable Javascript under your Tools menu in your browser.
Once javascript is enabled Click here to go back to �нтеллектуальная Кобринщина


СЪЕДОБНЫ ЛИ БРОНЕНОСЦЫ?

Когда человек голоден, а запасы пищи ограничены, кажется, что он способен съесть все что угодно! Броненосец — неплохое тому доказательство.

Как бы отталкивающе ни выглядели эти создания, тем не менее жители Центральной и Южной Америки, как известно, их едят. Броненосец — все равно что поросенок с панцирем. Его спина и бока покрыты костяным панцирем, состоящим из соединенных между собой пластин.

Наличие этих пластин объясняется просто. Они защищают броненосца в минуты опасности и от нападений недругов. Некоторые разновидности броненосцев могут сворачиваться в плотный клубок, когда на них нападают. При этом виден только панцирь.

Как ни странно, броненосец — очень пугливое создание. У него настолько слабое зрение, что он вынужден полагаться на свое обоняние и слух, чтобы понять, что происходит вокруг него. Ножки у броненосца очень коротенькие, но, если его напугать, он может убежать с удивительной скоростью. Кроме того, у него очень мощные когти для копания, и если он решит закопаться в землю, то кажется, что он исчезает у вас прямо на глазах.

Броненосцы обычно имеют черно-коричневую окраску с  желтоватыми пятнами и бело-желтое подбрюшье. Они постоянно роют землю и живут в норах, сделанных в сухой почве засушливых регионов. Некоторые броненосцы встречаются в Техасе, и места их проживания простираются до южных областей Аргентины.


Тело крупного броненосца достигает 1 метра в длину, а хвост у него — почти такой же. Но есть и совсем небольшие — 13-15 сантиметров. Найдены окаменелые останки броненосцев, достигавших в длину около двух метров, и напоминали они по виду, наверное, гигантских черепах. Броненосцы питаются в ночное время насекомыми, червяками, корешками и плодами.