Javascript must be enabled in your browser to use this page.
Please enable Javascript under your Tools menu in your browser.
Once javascript is enabled Click here to go back to �нтеллектуальная Кобринщина


ЯДОВИТЫ ЛИ ТАРАНТУЛЫ?

Вы когда-нибудь танцевали тарантеллу или, возможно, видели, как кто-то танцует этот танец? Знаете ли вы, что появление этого танца связано с тарантулами?

Тарантул — это большой подвижный мохнатый паук. В средние века считалось, что человек, укушенный тарантулом, заболевает «тарантизмом». Полагали, что заболевшие этим недугом впадают в угрюмое и подавленное состояние. Единственный способ вывести их из этого состояния заключался в том, чтобы заставить их танцевать под музыку, пока они не вымотаются и не упадут от усталости. После этого они должны выздороветь.

Из этого поверья и возник танец под названием «тарантелла». Это очень быстрый итальянский танец, который исполняется при все время нарастающем темпе. В то время как укус тарантула смертелен для насекомых и мелких животных, нет никаких свидетельств того, что он опасен для человека. Но люди все равно пугаются при встрече с тарантулом.

Настоящих тарантулов можно встретить только на юге Европы, и свое название они получили по имени итальянского города Таранто. Они имеют мохнатое тело длиной примерно в три четверти дюйма. Как и пауки некоторых видов, они не плетут паутины. Вместо этого они роют глубокие норы, которые выстилают вырабатываемым ими веществом. Зимой они закрываются в своих домиках, загораживаясь валиком из травы, переплетенной паутиной, и спят там до весны.

Тарантулы поджидают свои жертвы, как тигры. Они прячутся среди листьев, мусора или в своих норах. Когда поблизости появляется какое-нибудь насекомое, они догоняют его, кусают и утаскивают к себе в нору. Укус убивает или парализует насекомое.


Потом паук ест в свободное время. Тарантулы не жуют и не проглатывают свои жертвы. Они высасывают кровь и все жизненные соки. Но зато они очень заботливы со своим потомством. Они держат коконы в своих норах и, выходя, берут их с собой. Когда на свет появляются маленькие тарантулы, они ездят на спине своей матери около недели.