Конкурс «Ученик года 2012-2013» (Кобринский район)

Опубликовал admin | месяц Март 27, 2013 | Просмотров: 4719
Старшеклассники

Вопросы отборочного тура (общие знания)

1. Александр Македонский в молодости был неплохим бегуном, и отец предложил ему выступить на Олимпийских играх. Будущий завоеватель мира согласился, но с одним условием. Назовите это условие.

Ответ: Если соперники тоже будут царями.

2. В Сахаре их ежегодно наблюдается до 160 тысяч. Они бывают стабильными, блуждающими, вертикальными, горизонтальными. Благодаря своей привлекательности они очень опасны. Поэтому составлены даже специальные карты, где они обычно появляются. Назовите их.

Ответ: Миражи

3. Чем занимается китаец, действия которого описываются двумя иероглифами «коу»(рот) и «ниао» (птица)?

Ответ: Поёт

4. Назовите язык, являющийся родным для наибольшего количества людей.

Ответ: Китайский

5. Бог грома и молнии Асс живет на небесах и ездит в фаэтоне. А по какой дороге?

Ответ: По Млечному Пути

6. Во времена Екатерины подарок, привезенный царице от персидского шаха, «целые дни водили по Петербургу, а за ними целые толпы, преимущественно молодежи, побросавшие всякое занятие, ходили разинув от изумления рот». Что же это за подарок?

Ответ: Слон

7. «У тебя нет ни вкуса, ни запаха, тебя не опишешь, тобой наслаждаешься, не понимая, что ты такое. Ты не просто необходима для жизни, ты и есть жизнь…» О чем так красиво написал Антуан де Сент-Экзюпери?

Ответ: О воде.

8. По словам Дж. Бойда, члена американской воинской отборочной комиссии, кандидата на службу в этом роде войск прежде всего спрашивают, сможет ли он спать в комнате без окон. Для какого рода войск отбирает солдат Дж. Бойд?

Ответ: Для подводного флота.

9. После Февральской и Октябрьской революций почти все корабли ВМС России были переименованы, кроме одного. Какого?

Ответ: «Аврора»

10. В 1879 г. в анонимном переводе вышла в свет книга «Соня в царстве дива». А как называются современные переводы этой книги?

Ответ: «Алиса в стране чудес»

11. В девяти километрах от Северного полярного круга, расположен офис некоего человека, которому принадлежат двадцать мастерских и пять самолетов. Его ежегодный почтовый оборот – сотни тысяч писем и посылок. Филиал находится в самом лесистом районе Финляндии – Куокати. Кто владелец этого беспокойного хозяйства?

Ответ: Санта-Клаус

12. Как известно, Прометей выкрал у богов огонь для людей. Схожая легенда есть и у кенийского племени масаев, живущих в Африке. Однажды молодой юноша поднялся на небо и победил богов. Какую ценность он принес людям?

Ответ: Дождь

13. Однажды английского хирурга Сэмюэля Шарпа вызвали к одному лорду по поводу ничтожной царапины. «Пусть ваш слуга бежит в аптеку за этим лекарством», – распорядился Шарп. «А если не бегом, я могу умереть?» – Лорд побледнел. Что же могло произойти, если бы слуга не поторопился?

Ответ: Рана успела бы зажить.

14. Средневековая арабская пословица гласит: «Правоверный, переставший ежедневно играть в эту игру, преждевременно стареет». Назовите эту игру, популярную и в нашем городе.

Ответ: Шахматы.

15. Среди его солдат преобладали бывшие крестьяне, которые вилами управлялись лучше, чем винтовкой. Поэтому-то они и легко осваивали штыковой бой. Их преимущество было гарантировано еще и тем, что винтовки того времени требовали длительного времени на перезарядку. Все это вместе и породило формулу его побед, ставшую афоризмом. Приведите этот афоризм.

Ответ: «Пуля – дура, штык – молодец».

16. Если верить Книге рекордов Гиннесса, японец Казуя Шиозаки за 5 часов и 37 минут сумел 49 299 раз перепрыгнуть через… Что?

Ответ: Скакалку.

17. Когда он необходим, его бросают в воду, чтобы он утонул. Назовите его.

Ответ: Якорь

18. Древние греки и римляне писали с помощью стило – специальной палочки для письма с одним острым концом. Для чего им служил другой, тупой конец палочки?

Ответ: Для стирания написанного.

19. В некоторых кинотеатрах Детройта раньше у каждого кресла висела небольшая вазочка с гусиным пером, предназначенным для щекотки. Кого и с какой целью щекотали?

Ответ: Храпящего (чтобы перестал храпеть).

20. Что японцы сравнивают с цветами, а мы – с золотом?

Ответ: Молчание.

21. Исследователи жизни Фултона утверждают, что он первым изобрел многие вещи, лавры первооткрывателей которых достались другим. Задолго до своего первого парохода он изобрел и в 1800 г. построил первую подводную лодку. Как он ее назвал?

Ответ: «Наутилус»

22. Орденские знаки России состояли из трех элементов: ленты, звезды и… Назовите третий элемент.

Ответ: Крест.

23. Как в старину на Руси называли чиновника, который записывал в журнал решения суда?

Ответ: Журналист

24. Самое большое расстояние, которое пролетел предмет, брошенный человеческой рукой, составляет около 325 м. А что это был за предмет?

Ответ: Бумеранг

На обдумывание каждого вопроса давалось 30 секунд и 10-15 секунд на запись ответа. Лучшие результаты: 15, 13 и 10 взятых вопросов из 24.

Был ещё и тур, касающийся школьных предметов. Вопросы по школьным предметам готовили учителя-предметники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *