7-9 класс первый тур

Опубликовал admin | месяц Ноябрь 07, 2013 | Просмотров: 1841
Сезон 2013-2014

1-й тур чемпионата Кобринского района по игре «Что? Где? Когда?»

среди учащихся 7-9 классов (26 команд, 26 октября 2013 года)

DSC_9561

DSC_9570

DSC_9587

DSC_9589

Первый блок вопросов

1. В книге Джанни Родари «Какие бывают ашибки» есть следующие строки:

«Не вздумайте нахваливать мне чудеса …, не поверю! Вчера  меня  повели знакомиться с одним из них. Я начал с простейших арифметических вопросов:

   – Сколько будет дважды два?

    – Два!  ……………………

   Неплохое начало, ничего не скажешь!

   – Сколько будет трижды три?

   –Три! ………………………

Назовите этого столь слабого в арифметике собеседника.

Ответ: Эхо. Рейтинг – 26.

   – Сколько будет дважды два?

    – Два!  – ответило эхо, даже не подумав.

   Неплохое начало, ничего не скажешь!

   – Сколько будет трижды три?

– Три! – радостно воскликнуло глупенькое эхо.

2. В украинском городе Луганске в 2000 году прошла церемония перезахоронения останков Неизвестного солдата. На одной из центральных площадей города был открыт памятник, изображающий солдата в окружении птиц. Назовите этих птиц.

Ответ: Журавли. Рейтинг – 24.

3. Как известно, площадь квадрата со стороной 10 м носит название 1 ар. Однако, это название, в отличие от гектара – площади квадрата со стороной 100 м – не прижилось. В обиходе употребляют другое название. Назовите его.

Ответ: Сотка. Рейтинг – 4.

4. Герои фильма «Сваты» искали в мусорных контейнерах выброшенные билеты. Профессор нашёл игрушечного Мишку. Назовите причину, по которой его выбросили.

Ответ: Оторвали Мишке лапу. Рейтинг – 8.

5. Одна из легенд гласит, что первым на деревья с красными ягодами обратил внимание эфиопский пастух Калдим. Он заметил, что его козы, съев их плоды, становятся необыкновенно бодрыми. Пастух, решив познать сей магический эффект экспериментальным путем, собрал ягоды и замочил их в воде. На вкус напиток оказался отвратительным. А куда, согласно легенде, раздосадованный Калдим бросил ветки с ягодами?

Ответ: В костер. Через некоторое время он почувствовал необыкновенный, дурманящий аромат. Пастух разворошил костер и собрал тлеющие зерна, затем снова залил их водой и оставил настояться. Попробовав через некоторое время получившийся напиток, он, к своему удивлению, обнаружил, что вкус его стал горьким и терпким, но довольно приятным, а вскоре почувствовал необыкновенную бодрость, сохранявшуюся в течение суток. Рейтинг – 20.

6. Нильс Бор в 1961 году говорил: «На каждом этапе «он» бросал вызов науке, и не будь этих вызовов, развитие квантовой физики затянулось бы надолго». Назовите его, если в Кобрине у него есть не только ученики, но и дети, внуки и правнуки.

Ответ: Эйнштейн. В СШ №1 были или есть команды: «Дети Эйнштейна», «Внуки Эйнштейна», «Правнуки Эйнштейна», «Ученики Эйнштейна». Рейтинг – 20.

7. Один из месяцев в народе иногда называют «мать и мачеха». Назовите этот месяц.

Ответ: Май. Рейтинг – 25.

8. Часто названия фильмов говорят о многом. Назовите автора идеи произведения, по мотивам которого был создан фильм «Инкогнито из Петербурга».

Ответ: А.С. Пушкин. Фильм создан по мотивам комедии «Ревизор», идею которой Гоголю, как известно, подсказал именно Пушкин. Рейтинг – 26.

9. 8 февраля 2012 г. в центре Владивостока появилась огромная металлическая скульптура не нашего, а кровожадного инопланетного существа. Кому же установили этот памятник?

Ответ: «Чужому». Рейтинг – 25.

10. Школьные годы будущего известного композитора Никиты Богословского отмечены первыми, известными произведениями. Это вальс, сочиненный и подаренный Эдит Утёсовой на её шестой день рождения. К собственному пятнадцатилетию, он написал оперетту «Ночь перед Рождеством». Её премьера прошла в Ленинградском театре музыкальной комедии. Внимание, вопрос! А почему автор не присутствовал на премьере?

Ответ: Не пустили на премьеру по малолетству. Рейтинг – 25.

11. «Вожу в зону. Сам имею не одну ходку. Условно-досрочно освобожденный…». Назовите его одним словом, если Википедия определяет его как человека, занимающегося исследованием опасных объектов и территорий.

Ответ: Сталкер. Рейтинг – 16.

12. Сцена из фильма «Солдаты». «Соколов и бежит красиво, и стреляет отлично. Может его…». Кем же его было предложено сделать?

Ответ: Сделать биатлонистом. Рейтинг – 21.

13. В Бельгии существует интересный музей. Среди его экспонатов – тысячи предметов, рассказывающих об истории «чего-то»  от почтовых марок с изображением «этого самого чего-то» до знаменитых картин на ту же тему. Назовите  самую известную картину Ван Гога, на которой «это» используют по прямому назначению.

Ответ: «Едоки картофеля». Рейтинг – 26.

14. Один из самых распространённых сортов картофеля, выращиваемый на российских, украинских и белорусских огородах, получил свое название из-за  синеватой кожуры. Назовите этот сорт.

Ответ: Синеглазка. Рейтинг – 24.

15. Один из самых распространённых сортов картофеля, выращиваемый на российских, украинских и белорусских огородах, получил свое название из-за  синеватой кожуры. Этот сорт называется «синеглазка». Однако мало кто знает, что по-научному она называется в честь прадеда одного хорошо Вам известного человека. Какое же научное название имеет этот сорт?

Ответ: Ганнибал. Сорт назван «Ганнибал», в честь прадеда Александра Пушкина Абрама Ганнибала, который первым провёл опыты по селекции и хранению картофеля в России. Рейтинг – 26.

16. На одной из игр премьер-лиги КВН Александр Масляков-младший объявил музыкальный конкурс «С миру по…». Закончите название этого конкурса одним словом.

Ответ: Нотке (обыграна поговорка «С миру по нитке, голому – рубашка»). Рейтинг – 21.

17. Закончите одним словом высказывание известного авиаконструктора Туполева: «Что хорошо, то и…».

Ответ: Летает. Рейтинг – 16.

18. Некто В.Невский как-то произнес: «Нам боги много дали – лад, … , миг, обман». Вставьте пропущенное слово.

Ответ: Огонь. Рейтинг – 24.

19. Послушайте одну из занимательных историй сирийского писателя Абуль-Фараджа.  Она называется «Замечательный напиток».

«Ученый человек присутствовал за пиршественным столом среди гостей, упивавшихся медом и молоком. И он сказал слугам:

– Принесите мне такой напиток, за который человек готов душу отдать, если этот напиток отсутствует, но который мы небрежно проливаем, если его имеется вдоволь».

Внимание, вопрос! Какой напиток ему принесли?

Ответ: Воду. Рейтинг – 20.

20. В Варшаве есть Гнойная гора. А почему она имеет такое название?

Ответ: От средневековья до второй половины XVIII века здесь находилась мусорная свалка. Рейтинг – 21.

 

Второй блок вопросов

 

21. В Варшаве есть Гнойная гора. От средневековья до второй половины XVIII века здесь находилась мусорная свалка. А что сейчас находится на верхушке насыпавшейся столетиями горы?

Ответ: Смотровая площадка, с которой простирается прекрасный вид на Вислу и часть города, расположенную на правом берегу реки. Рейтинг – 27.

22. В Таиланде существуют школы для обезьян. А чему в них учат?

Ответ: Сбору кокосовых орехов. Рейтинг – 24.

23. Как мы называем то, то Эмерсон охарактеризовал следующими словами: «Это растения, достоинства которых ещё не открыты»?

Ответ: Сорняки. Рейтинг – 19.

24. В начале одного из театральных сезонов Британский Королевский театр оперы и балета «Ковент-Гарден» отстранил от участия в знаменитом балете «Лебединое озеро» сразу около 60 танцовщиц. Всем им дали месячный срок для устранения того, что они приобрели за время отпуска. От чего же должны были избавиться танцовщицы?

Ответ: От загара. Рейтинг – 23.

25. В замечательном советском фильме «Безымянная звезда» в одном провинциальном румынском городке практически все жители выходят встречать проносящийся мимо них без остановки дизель-электропоезд-экспресс «Бухарест – Синая». Внимание, вопрос! А почему они не встречают этот же экспресс, когда он идёт в обратном направлении?

Ответ: В обратном направлении он идёт с зашторенными окнами. Поэтому невозможно разглядеть наряды пассажиров. Рейтинг – 27.

26. Русские их часто сравнивали с  жемчугом, ацтеки – с бирюзой, литовцы с янтарём. Назовите их.

Ответ: Слёзы. Рейтинг – 25.

27. Галина Прозуменщикова завоевала первую для сборной СССР золотую олимпийскую медаль в плавании. Произошло это в 1964 году на Олимпиаде в Токио. Она стала чемпионкой на дистанции 200 м брассом. Впоследствии она вспоминала, что в детстве ее подружки, севастопольские девчонки ее постоянно дразнили. А почему?

Ответ: Она не умела плавать. Рейтинг – 20.

28. Когда Соловьев, учитель Аркадия Райкина, хотел сказать, что его ученик всего лишь повторил вчерашний рисунок роли, не согрев его теплом, он сравнивал его игру с ситро. А что должна была напоминать игра актера в идеале?

Ответ: Шампанское. Рейтинг – 21.

29. Марк Твен как-то остроумно заметил, что человек, который делает что-либо, потому что так не делали раньше, – американец, а человек, который делает, потому что так делали раньше, –… Назовите его.

Ответ: Англичанин. Рейтинг – 19.

30. Анатоль Франс написал пародию на французскую историю – роман «Остров пингвинов», опубликованный в 1908 году и принятый читателями с большим энтузиазмом. Внимание, вопрос! А за кого в этом романе аббат Маэль по причине глухоты и почти полной слепоты по ошибке принял пингвинов?

Ответ: За людей и окрестил их, чем вызвал массу сложностей на небесах и на земле. Рейтинг – 18.

31. В феврале 2003 года тренер футбольной команды «Манчестер Юнайтед» Алекс Фергюсон сгоряча запустил бутсой в Дэвида Бекхэма и рассек ему левую бровь. Вскоре Бекхэму было нанесено еще одно точно такое же повреждение для «соответствия облика». Назовите учреждение, в котором произошел второй случай.

Ответ: Музей мадам Тюссо. Рейтинг – 27.

32. Первые американские астронавты поставили на Луне известный эксперимент, используя перо и молоток. В  честь кого был назван этот опыт?

Ответ: В честь Галилея.  Предметы разной массы упали одновременно. Галилей ставил опыт, бросая предметы с Пизанской башни. Рейтинг – 23.

33. Однажды перед инженерами, строившими мост через Ниагару, возникла проблема: как перебросить канат (трос) с американского берега на канадский?  Они пообещали награду в 10 долларов. Через день после объявления о награде один из подростков её заработал. Что же  он использовал для переброски каната?

Ответ: Воздушный змей. Рейтинг – 27.

34. От многих пословиц в настоящее время остались только либо начало, либо конец. Начало одной из пословиц представляет собой знаменитую рифму. Назовите эту рифму, если окончание пословицы звучит так: «полежит и завянет».

Ответ: Любовь – морковь. «Любовь – что морковь: полежит и завянет». Рейтинг – 26.

35. Говорят, что один известный человек увидел женщину, баюкавшую младенца, тоже захотел хоть на время почувствовать себя ребенком. Придя домой, он нечто изобрёл. В настоящее время некоторые экземпляры этого изобретения снабжены аккумулятором, что позволяет владельцу создать запас энергии для электрической лампы. Назовите это изобретение.

Ответ: Кресло-качалка. Утверждают, что примерно так Бенджамин Франклин придумал кресло-качалку. Рейтинг – 13.

36. Как-то одна из команд КВН обыграла сцену встречи Андрея Аршавина с представителями футбольного клуба «Анжи» на предмет его возможной купли клубом. При этом утверждалось, что в случае отказа Аршавина футбольный клуб «Анжи» купит целых двух нападающих. Один из них – Бамбарбия. Назовите второго.

Ответ: Кергуду. Вспомните фильм «Кавказская пленница». Рейтинг – 24.

37. В 1999 году вышло продолжение знаменитого фильма. Желая подчеркнуть, что герои спасают жизни людей, создатели второй части добавили к исходному названию фильма две единицы.  Каково было название первого фильма?

Ответ: «К-9». Первый фильм о детективе Майкле Дули (Джеймс Белуши) и служебной овчарке Джерри Ли назывался «К-9». Продолжение – «К-911. Собачья работа».  Рейтинг – 27.

38. Однажды английский поэт Александр Поп нанял себе нового слугу, а тот ночью решил зарезать хозяина ради денег. К счастью, «здесь несколько слов пропущено», и всё закончилось благополучно. Напишите пропущенные слова.

Ответ: У Попа была собака. Слуга ещё не знал, что под кроватью хозяина ночует пес. Датский дог его опрокинул и лаем поднял тревогу. Рейтинг – 27.

39. На купюрах несуществующей Лунной Республики есть портреты Птолемея, Николая Коперника, Иоганна Кеплера, Жюля Верна, Юрия Гагарина, Нейла Армстронга. На одной из них изображён знаменитый композитор. Назовите его.

Ответ: Людвиг ван Бетховен. Он написал «Лунную сонату», нотная запись которой приведена на обороте купюры. Рейтинг – 13.

40. В одном из фантастических романов фигурируют шесть магов, четверо из которых носят имена Ай, Ай-Ай и Ай-Ай-Ай,  Ай-Ви. Воспроизведите имена двух оставшихся магов.

Ответ: Ви, Ви-Ай (V, VI;  В, ВИ). Рейтинг – 24.

 

Нарочно не придумаешь

 

1. Вовочка; Незнайка; двоечник; первоклассник; старик; попугай; Буратино; ребёнок; школьник; король.

2. Голуби, вороны, орёл, ястреб.

3. Гектар, а.

4. Потеряли борсетку; в мишке были билеты; он был розовый; у него было оторвано ухо; он был порванный; он вонял.

5. В поле; в молоко; кидали в корм; в море; в горшок; в колодец; в воду; в реку; съел; на землю; в болото; в плов.

6. Квант; памятник; октябрь; Моисей; Суворов; Ломоносов.

7. Июль; декабрь; апрель; октябрь; март; январь; февраль.

8. Пётр I; инкогнито; автор неизвестен; Достоевский; Бондарчук; Гоголь; Михалков; Фонвизин; Булгаков.

9. НЛО; вампирам; метеориту; чупакабре; покемону; лунатику; кентавру; киборгу; йети; Гагарину; инопланетянам; космонавтам; циклопу; Пушкину.

10. Он играл в пьесе; он готовился к Рождеству; отмечал день рождения; он не любил музыку; он был в школе; был болен; родители не пустили; он проспал; он погиб.

11. Преступник; урка; зэк; турист; условник; сапёр; археолог; исследователь; заключённый; учёный; водолаз; пенсионер.

12. Солдатом; шпионом; прапорщиком; соколом; актёром; снайпером; разведчиком; сержантом.

13. Джоконда; Подсолнухи; Кувшин; Вода; Цветы; Туалет; Ваза; Скульптура; Часы.

14. Голубоглазка; голубика; синяк; бриз; скарб; синь; синька; синеватор; космос; баклажановый; свиной; василёк; слива; синявка.

15. Пётр I; Иван Грозный; дед Мороз; Колумб; Пушкин; Синеглазка; Бульбаш; Ван Гог; Лютик.

16. Кумиру; нитке; частушке; слову; шутке; песне; ниточке; звезде.

17. То и прошло; надёжно; плохо; сложно; тупо; опасно; взлётная полоса.

18. Час; правда; время; смерть; война; вечность; вера; любовь; взгляд; ложь; мир; жест; правда; свет; дружба; дар.

19. Квас; чай; богатство; медовуха; кровь; вино.

20. Из горы как гной выходит лава; там много растений; снег похож на гной; в горе много серы; на ней гниют растения; это месторождение серы; много перегноя; болото; из-за почвы; на горе река; там много трупов, засыпанных песком; это вулкан; это кладбище.

21. Флаг страны; маяк; грязь; растительность; мусор; снег; памятник; горы мусора; перерабатывающий завод; торф; музей; дерево; лес; навоз.

22. Чистить бананы; человеческим манерам; делать трюки; говорить; цирковым номерам; мимике; воровать; языку жестов; считать; подчиняться; общаться; фотографироваться; культуре; работать официантом.

23. Лианы; конопля; кактус; мухоловка; одуванчик; картошка; чай; раффлезия Арнольда; лебеда; водоросли; ромашка; папоротник; крапива.

24. От лишнего веса; от усталости; от комплексов; от жира; от мозолей.

25. Встречают раненых; звёзд уже не видно; не останавливается; идёт пустой; он везёт посылки; везут зэков;  двери с другой стороны.

26. Алмазы; зубы; ожерелье; ягоды; море; глаза; озёра; яблоки; берёза; облака; звёзды; роса; бирюза.

27. Была некрасивой; плавала как мужчина; лягушка; длинные руки; из-за веснушек; широкие плечи; плавала как жаба; длинноногая; волосатая; плавала по-собачьи; заикалась.

28. Вино; хорошее вино; мёд; песню соловья; шоколад; золотой ключик; нектар; чай.

29. Европеец; русский; славянин; китаец.

30. За морских котиков; за медведя; за медвежат; за курицу; за ласточку; за кабачок; за страуса; за тюленей; за коров; за кротов; за девушек.

31. Стадион; больница; футбольный матч; салон красоты; улица; раздевалка; ЗАГС; парикмахерская; спортзал; ринг.

32. Эйнштейна; космонавта; петуха; Ньютона; Нила Армстронга; Линкольна; Пушкина; Пьеро; Перо; Гарри Поттера.

33. Стрела; птица; камень с верёвкой; копьё; лук и стрела; рогатка; лодка; воздушный шар; ветер; самолёт; радиоуправляемый самолёт; ракета; он был в Канаде; катапульта.

34. Синьор – помидор; не посеешь, не пожнёшь; цветок не камень.

35. Колыбель; батарейка; гамак; инкубатор; велосипед; фотоаппарат; кроватка; солнечные батареи; пустышка.

36. Кракаду; Штурмах; Рональдинья; Бомбардир; Бамбардист; Этео; Месси; Нападия; Кержаков; Бекхем; Голкиперу; Рональду; чипсы Лэйс.

37. 111; 12 мгновений весны; 1; единица; две единицы; 101 далматинец; Пушкин; Гарри Поттер; агент 007; звёздные войны.

38. Хозяин не спал; он молился; он проснулся; бессонница; ножи тупые; зарплату дал; пришёл бывший слуга; дал три щелбана; поп не спал (он проверял слугу).

39. Чайковский; Моцарт; Бах; Пушкин.

40. Айвиай, ви; айвиви, айайви; айвиви, айвиайви; айвиви, айвививи; айайви, айвиай; айвиви, аяяй; айвиви, ви.

 

Результаты первого тура

чемпионата Кобринского района

по игре «Что? Где? Когда»

среди учащихся 7-9 классов

РЦДТ, г. Кобрин, 26 октября 2013 года

п/п

Название команды

Школа

1-й тур

2-й тур

Сумма

Место

1 Мини-кобры Гимназия

4

4

8

13-14

2 Академики СШ № 6

7

5

12

3

3 Амиго Городецкий д/с-СШ

8

3

11

8

4 Зелёный гидрокарбонат ежа СШ № 6

12

4

16

1

5 Дольче Вита Стриговский д/с-СШ

8

6

14

2

6 Аномалия СШ № 7

4

5

9

10-12

7 Звёздные войны СШ № 2

4

4

8

13-14

8 Эврика Леликовская СШ

4

3

7

15-19

9 Легенда № 9 СШ № 9

6

1

7

15-19

10 Космос Залесская СШ

7

5

12

3

11 Штурмовики вопросов СШ № 2

5

2

7

15-19

12 Соль и перец Дивинская СШ

4

3

7

15-19

13 Виктория СШ № 4

6

3

9

10-12

14 Каррамба СШ № 2

2

1

3

24-25

15 Мегамозг СШ № 8

3

1

4

23

16 Звёздные дети СШ № 8

5

4

9

10-12

17 Б8 – мимо Бельская БШ

6

1

7

15-19

18 Уникумы СШ № 7

8

6

14

2

19 Звезда СШ № 8

6

6

12

3

20 Смайлики (5 кл.) СШ № 6

2

1

3

24-25

21 Путь в будущее (5 кл.) СШ № 6

2

1

6

20-21

22 Всезнайки (5 кл.) СШ № 6

1

0

1

26

23 Семёрочка СШ № 7

6

10

16

1

24 Шесть звёзд Батчинская СШ

3

2

5

22

25 Внуки Эйнштейна СШ № 1

8

2

10

9

26 Кубик-Рубик СШ № 3

3

3

6

20-21

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *