5-6 класс второй тур

Опубликовал admin | месяц Декабрь 01, 2013 | Просмотров: 1659
Кобринская лига ИИ, Сезон 2013-2014

2-й тур чемпионата Кобринского района по игре «Что? Где? Когда?»

среди учащихся 5-7 классов (27 команд, 9 ноября 2013 года)

DSC_0051

DSC_0067

DSC_9967

DSC_9981

DSC_9993

Первый блок вопросов 

1. В 1977 год в десятый раз прошёл знаменитый  Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина  (Грушинский фестиваль). Во время этого фестиваля были подведены некоторые итоги первых десяти фестивалей. По итогам, подведенным за десять лет проведения фестиваля, в бюро находок было сдано 105 часов, 86 ножей, 74 топора, 45 плавок, 97 бумажников и 56 … Закончите фразу одним словом.

Ответ: Детей. Рейтинг – 28.

 

2. В книге Джанни Родари «Какие бывают ашибки» есть следующие строки:

«Не вздумайте нахваливать мне чудеса …, не поверю! Вчера  меня  повели знакомиться с одним из них. Я начал с простейших арифметических вопросов:

   – Сколько будет дважды два?

    – Два!  ……………………

   Неплохое начало, ничего не скажешь!

   – Сколько будет трижды три?

   –Три! ………………………

Назовите этого столь слабого в арифметике собеседника.

Правильный ответ на этот вопрос «эхо». Этот вопрос игрался в турнире 7-9 классов. Некоторые команды в качестве ответа указали птицу. Назовите эту птицу.

Ответ: Попугай. Рейтинг – 10.

3. Меррил Дж. Фернандо основал свой семейный бизнес. Сейчас к этому бизнесу присоединились и его сыновья. Одного из них зовут Дилхан,  а второго – Малик. Назовите продукцию, производство которой легло в основу семейного бизнеса.

Ответ: Чай. Имена сыновей взяты в основу названия DILMAH. Рейтинг – 27.

4. Социальный сервис БобрДобр – российский аналог сервиса Делишес. Он позволяет пользователям хранить коллекцию своих закладок-ссылок на веб-страницы. Название сервиса происходит от одной скороговорки. Назовите эту скороговорку, вспомнив для кого же бобр является добрым.

Ответ: «Бобр добр для бобрят». Рейтинг – 24.

5. Как известно, шмели – род перепончатокрылых насекомых из семейства настоящих пчёл, во многих отношениях близкий медоносным пчёлам. Внимание, вопрос! Назовите род самых крупных представителей так называемых общественных ос.

Ответ: Шершни. Рейтинг – 4.

6. Бермудские острова (или просто Бермуды) – заморская территория Великобритании. Там выпустили сувенирные монеты номиналом 3 местных доллара. Их форма существенно отличается от общепринятой в мире. Какую форму имеет сувенирная монета?

Ответ: Треугольную. Рейтинг – 2.

7. По древнему поверью саамов,  коренных обитателей Кольского полуострова,  их народ не вымрет до тех пор, пока в тундре живут «они». Назовите их.

Ответ: Олени. Рейтинг – 21.

8. Бегает среди камней,

Не угонишься за ней.

Ухватил за… и ах!

Удрала, а… в руках!

Назовите её.

Ответ: Ящерица. Рейтинг – 7.

9. В книге Ж. Эффеля «Сотворение мира» ряд рисунков посвящен тому, как Адам и Ева испытывают различных животных в качестве транспортных средств.  Назовите животное, которое изображено на рисунке со следующим комментарием: «Очень экономичная модель, но не очень изящная».

Ответ: Верблюд. Рейтинг – 18.

10. Какими словами начинается пословица,  если ее окончание звучит так: «…а коровы яйца несут»?

Ответ: Говорят, что кур доят. Рейтинг – 1.

11. В 2005  году   в Доме фотографии в Москве состоялась выставка под названием «1418 дней». Укажите число и месяц открытия этой выставки.

Ответ: 9 мая. Рейтинг – 26.

12. В Англии во второй половине XVIII  века  начали выпускать первые часы с секундной стрелкой. Их начали выпускать для представителей одной профессии, чтобы облегчить им выполнение обычного для них действия. Как мы называем представителей этой профессии?

Ответ: Врачи. Рейтинг – 25.

13. Один из них получил название благодаря своим размерам, второй – благодаря способности давать дополнительную информацию, третий – благодаря своему расположению, четвертый вообще как бы и вовсе не имеет названия. А как называется пятый?

Ответ: Мизинец. Рейтинг – 20.

14. На одном из рисунков Ж. Эффеля ангелы ужаснулись, когда Адам, изображенный в Эдеме,  заявил, что самыми милыми являются те живые существа, которых можно кормить прямо с руки. Кого же прикормил Адам?

Ответ: Комаров. Рейтинг – 28.

15. Отгадайте загадку: «Два брюшка – четыре ушка».

Ответ: Подушка. Рейтинг – 7.

16. Легенда гласит,  когда Бог сотворил цветы и дал им имена,  то велел каждому хорошенько запомнить свое имя. Но один цветок этого не сделал и получил новое имя. Какое же имя он получил?

Ответ: Незабудка. Рейтинг – 4.

17. Однажды бог любви Амур играл в саду. Внезапно из цветов вылетела пчела и ужалила его. Рассердившийся Амур схватил свой лук и осыпал стрелами цветы. Назовите эти цветы.

Ответ: Розы. Рейтинг – 6.

18. Назовите эмблему, которая с 1986 года неизменно носит следующие цвета: голубой, жёлтый,  чёрный, зеленый и красный?

Ответ: Олимпийская (пять переплетённых колец). Рейтинг – 16.

19. Отгадайте загадку: «В церковь всех зазывает, а сам в ней никогда не бывает».

Ответ: Колокол. Рейтинг – 5.

20. Однажды в городе Ницце провели конкурс на самого выносливого курильщика. Один из участников установил рекорд,  выкурив 60  сигарет подряд.  Однако приза он не получил. А почему?

Ответ: Он умер. Рейтинг – 3.

21. В одной из басен Эзопа Зевс устроил для зверей праздник. Но одно животное не явилось, заявив, что «в гостях – хорошо, а дома – лучше». Внимание, вопрос! Как звали потомка этого животного, ту, что «знала великую тайну»?

Ответ: Тортилла. Рейтинг – 26.

22. Вставьте пропущенное в стихотворении слово:

Поставленный на пост самой весной,

По стойке смирно, опустив ладошки,

В перчатках белых, словно часовой,

Стоит… на озябшей ножке.

Ответ: Подснежник. Рейтинг – 24.

23. Курды называют зайца словом «каргушк». Оно состоит из двух слов: «кар» (осел) и «гу». Что означает второе слово, если оно у этих животных схожее?

Ответ: Ухо. Рейтинг – 18.

24. Во многих старых английских домах есть обитатели, которые при продаже увеличивают цену дома на целых 25%. Назовите этих обитателей.

Ответ: Привидения. Рейтинг – 16.

25. Плиний Старший в своей книге «Естественная история» написал о них проникновенные строки: «Природа создала их для того,  чтобы они пробуждали людей на труд». Назовите их.

Ответ: Петухи. Рейтинг – 15.

26. Назовите русскую пословицу, которую Дм. Дружбинский продолжил словами: «…а баранов – целый год».

Ответ: Цыплят по осени считают. Рейтинг – 28.

27. На парусных судах российского флота матросам-рулевым во время вахты запрещалось надевать бескозырку. По этой же причине запрещено было вставлять железные зубы. Назовите эту причину.

Ответ: Чтобы не отклонилась магнитная стрелка компаса. Рейтинг – 27.

28. Послушайте одну из занимательных историй сирийского писателя Абуль-Фараджа.  Она называется «За свою цену».

«Некто» повел  продавать на базар осла, но там его у него украли. Потом этого человека спросили:

– За сколько ты его продал?

– За свою цену. Я на нем ничего не заработал и ничего не потерял.

Какое слово мы заменили словом «некто»?

Ответ: Вор. Рейтинг – 17.

29. Фаина Раневская  однажды объясняла своей домработнице: «Животных, которых мало, занесли в «…», а которых  много – в «…». Запишите пропущенные слова в правильном порядке.

Ответ: Красную книгу, Книгу о вкусной и здоровой пище. Рейтинг – 28.

30. «Жемчуг, который я буду носить в первом акте, должен быть настоящим», – потребовала однажды  молодая, но очень капризная актриса.

– Все будет настоящим, – успокоила её Фаина Раневская.

– Все: и жемчуг в первом действии, и «это» – в последнем.

Назовите это.

Ответ: Яд. Рейтинг – 25.

31. Современная медицина считает единственным средством от бородавок одно растение. Даже новейшие препараты основаны на веществах, содержащихся в нем. А как называется это растение?

Ответ: Чистотел. Рейтинг – 13.

32. Один из художников весьма остроумно и справедливо заметил: «Мои персонажи оказались в небе раньше космонавтов». Назовите этого художника.

Ответ: Марк Шагал. Рейтинг – 28.

33. Один из фильмов,  отчасти основанный на реальных событиях, снимался под рабочим названием «Контрабандисты». А под каким названием он вышел в прокат?

Ответ: «Бриллиантовая рука». Идея возникла у Якова Костюковского после прочтения в газете «За рубежом» заметки о швейцарских контрабандистах, пытавшихся перевезти ценности в гипсе. Рейтинг – 22.

34. Французы (и не только они), часто называют их пастушками облаков. Назовите ту из них, которую они называют Старой Дамой.

Ответ: Эйфелева башня. Рейтинг – 28.

35. «Будь проклят, дьявольский листок!

     Ты был всегда ко мне жесток».

Так начинается стихотворение Роберта Бёрнса, которое называется «Надпись на…». Как же называется это стихотворение?

Ответ: «Надпись на банковом билете» (деньгах и т.д.). Рейтинг – 28.

«Будь проклят, дьявольский листок!

Ты был всегда ко мне жесток.

Ты разлучил меня с подружкой

И за столом обносишь кружкой.

Ты обрекаешь честный люд

На голод, рабство, тяжкий труд

И шлешь искать земли и крова

Вдали от берега родного.

Не раз я видел, как злодей

Над жертвой тешился своей.

Давным-давно единым махом

Я гордеца смешал бы с прахом,

И только твой надежный щит

Его от мщения хранит.

А без тебя, нуждой гонимый,

Я покидаю край родимый».

36. Назовите одним словом то, что Марк Твен определил так: «…минимум слов, максимум смысла».

Ответ: Афоризм. Рейтинг – 28.

37. Как известно Энрике Бернат первоначально назвал свою карамель «Чупсом». У неё  было только семь вкусов. Вот шесть из них: клубника, лимон, мята, апельсин, шоколад, кофе со сливками.  Я не прошу Вас назвать оставшийся вкус. Назовите абсолютно точно место в Англии, где ежегодно в конце июня – начале июля он наиболее популярен.

Ответ: Уимблдон. Клубника со сливками. Традиционным угощением на турнире является свежая клубника со сливками и шампанское. В каждой порции клубники содержится ровно 10 ягод, которые выращены обязательно на территории Англии. Рейтинг – 28.

38. «Самый лучший «прибор» в детстве – родительские советы» – так сказал советский юрист З.М. Фаткудинов. Какое слово заменено словом прибор?

Ответ: Компас. Рейтинг – 28.

39. Советский поэт Борис Леонидович Пастернак как-то мудро и остроумно сказал о ней: «…ты лучшее из всего, что слышал». Назовите её.

Ответ: Тишина. Рейтинг – 24.

40. Сальвадор Дали! Кто не слышал об этом художнике? Многие видели репродукции его картин. Одну из своих знаменитых картинок он набросал менее чем за час. Назовите цветок, который присутствует на этой картинке.

Ответ: Ромашка (логотип на обертке леденца «Чупа Чупс»). Рейтинг – 19.

 

Результаты второго тура

чемпионата Кобринского района

по игре «Что? Где? Когда» среди учащихся 5-7 классов

РЦДТ, г. Кобрин, 9 ноября 2013 года

п/п

Название команды

Школа

1-й тур

2-й тур

Сумма

Место

1 Вита Лукская СШ

9

4

13

15-16

2 Нано-Кобры Гимназия

9

2

11

18-20

3 Мouse Залесская СШ

11

4

15

5-10

4 Мозголомы Дивинская СШ

10

3

13

15-16

5 Эврика Городецкий д/с-СШ

8

3

11

18-20

6 Икс и игрек СШ № 9

11

4

15

5-10

7 Волна СШ № 6

8

2

10

21-25

8 Мудрецы СШ № 3

11

3

14

11-14

9 Смерч СШ № 6

8

1

9

26-27

10 Би-7 Бельская БШ

11

0

11

18-20

11 Всезнайка СШ № 6

10

2

12

17

12 Мечтатели Ореховская СШ

8

2

10

21-25

13 Знатоки СШ № 8

11

3

14

11-14

14 Уникумы СШ № 7

15

9

24

1

15 Звёздные войны СШ № 2

13

7

20

2

16 МегаМозг СШ № 8

14

4

18

3

17 Челси Рынковская СШ

11

4

15

5-10

18 Звёздные дети СШ № 8

12

6

18

3

19 Путь в будущее СШ № 6

13

1

14

11-14

20 Эрудиты Стриговский д/с-СШ

9

6

15

5-10

21 Реал Киселевецкий д/с-СШ

7

2

9

26-27

22 Умники СШ № 6

11

4

15

5-10

23 Первенцы Беларуси СШ № 6

11

3

14

11-14

24 Великолепная четвёрка СШ № 6

7

3

10

21-25

25 Бриллиантовая сова СШ № 7

8

2

10

21-25

26 Правнуки Эйнштейна СШ № 1

8

2

10

21-25

27 Тараканы в голове СШ № 2

11

4

15

5-10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *